Rezepte

Dreierlei QSFP Loins auf Du Puy Linsengemüse mit Schmortomaten und Oliventapenade

 für 4 Personen

Je 2 Loins à ca. 200 g QSFP Kabeljau
und QSFP Rotbarsch
2 Lachsloins à ca. 200 g
20 Cherry Strauchtomaten
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
Je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
1 Karotte, 1 Schalotte,
½ Stange Staudensellerie
300 g Du Puy Linsen ( FP Linsen
nach Du Puy Art)
½ TL Kümmelsamen
100 ml Aceto Balsamico
500 ml Gemüsefond
1 Lorbeerblatt

½ Bund glatte Petersilie, gehackt
1 Glas (200 g) echte schwarze Oliven
ohne Stein
4 Sardellenfilets
1 Knoblauchzehe
Aceto Balsamico

Zusätzlich benötigen Sie:
Butter, Olivenöl Extra Vergine
Meersalz, frisch gemahlenen
schwarzen Pfeffer
Mehl
etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG

Backofen auf 200 °C vorheizen. Tomaten waschen und mit Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer auf ein Backblech mit Olivenöl verteilen und im Ofen ca. 30 Min. garen. Gemüse in feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Kümmel und Linsen dazugeben und mit Aceto ablöschen. Einkochen lassen. Mit Gemüsefond auffüllen, Lorbeerblatt zufügen und zugedeckt ca. eine Stunde köcheln lassen. Wenn die Linsen gar sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss gehackte Petersilie unterheben. Oliven, Sardellen und Knoblauch klein hacken, mit 80 ml Olivenöl in einen Mixer füllen und fein pürieren. Mit Aceto, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Creme zu fest ist, etwas Olivenöl untermengen. Die Fischloins salzen und pfeffern, etwas mit Mehl bestäuben und auf der Hautseite in einer Pfanne in Butter und Olivenöl anbraten.

...wir wünschen guten Appetit!

WEINEMPFEHLUNG

2011 Languedoc Blanc Réserve AOC, Abbotts & Delaunay – Languedoc – Frankreich

Das Weingut Abbotts & Delaunay hat sich auf qualitativ hochwertige AOC Weine des Languedoc spezialisiert. Die Erfolgsgeschichte entstand aus einem Zusammenschluss zweier ambitionierter Winzer: die talentierte Nerida Abbott aus Australien und Laurent Delaunay, ein anerkannter Spezialist des Languedoc schlossen sich zusammen. Für Laurent Delaunay hat die Perfektion seiner Abbotts-Weine eine ganz hohe persönliche Priorität. Der Languedoc Blanc ist ein typischer, frischer und kräftiger Wein aus dem Süden Frankreichs. Die für diese Region typischen Rebsorten Grenache blanc, Marsanne und Rousanne verleihen ihm eine intensive Aromatik von Anis, Minze, Kräutern, Zitrus und Honig. Ein eleganter ausbalancierter Wein mit einer dezenten Säure und einer beeindruckenden Länge im Abgang. Er eignet sich hervorragend als Begleiter der dreierlei Loins, denn er harmoniert sowohl mit den verschiedenen Fischsorten, als auch dem Linsengemüse, der Schmortomate und der Oliventapenade.

Wein des monats