Rezepte

Tataki vom Iberico Schweinefilet

 mit Mango Salsa und gebratenem Romanasalat

für 4 Personen

  • 700 g Iberico Schweinefilet
  • 1 reife Flugmango Nam Dok Mai
  • 2 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • ½ Gurke
  • 3 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 40 ml Zitronensaft
  • 20 g Petersilie
  • 10 g Koriander
  • 50 ml Albaöl
  • 100 ml Kalbsfond
  • 10 ml dunkler Balsamico
  • 4 Romanasalatherzen
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 7 Zweige Thymian
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL geschroteter Pfeffer

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Meersalz
  • Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen

ZUBEREITUNG

Für die Marinade des Schweinefilets zwei Knoblauchzehen fein hacken. Knoblauch, Thymian, Rosmarin und den geschroteten Pfeffer mit der Sojasoße und 40 ml des Albaöls vermischen. Das Fleisch mit der Mischung marinieren und 1 Stunde in der Marinade ziehen lassen.
Für die Salsa Mango, Paprika und Gurke in gleichmäßige mundgerechte Stücke schneiden, in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Schalotten, eine Knoblauchzehe und Chili ebenfalls fein würfeln und in die Schüssel dazugeben. Mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen und abschmecken. Koriander und Petersilie fein hacken und zum Schluss hinzugeben.
Restliches Albaöl in einer Pfanne erhitzen. Übrige Knoblauchzehe andrücken. Das Fleisch scharf anbraten und anschließend bei 140 °C Umluft im Backofen garen.
Salatherzen waschen, halbieren und auf der Schnittfläche anbraten. Mit Balsamico und Kalbsfond ablöschen und einen kurzen Moment köcheln lassen. Das Schweinefilet tranchieren. Salsa auf Teller verteilen und Schweinefilet auflegen. Gebratene Salatherzen gekreuzt über das Fleisch legen.

...wir wünschen guten Appetit!

WEINEMPFEHLUNG

Domaine Olivier Leflaive Aligoté – Domaine Olivier Leflaive – Burgund – Frankreich

Frisch und animierend in der Nase, komplex in der Aromatik. Duft nach reifen gelben Früchten und Kernobst sowie wunderbar sanft eingebundenen Holznoten. Am Gaumen präsentiert sich dieser Aligoté feingliedrig und stimulierend. Durch seine hervorragende Struktur und seinen Schmelz ist der Wein perfekt zu würzigen Gerichten.