Rezepte

Tomahawk & Moscardini - am Knochen gegart, geschmorte Moscardini, Kartoffel und Tomate

für 4 Personen

  • 1  Tomahawk Steak, ca. 1,2 kg
  • 12  Moscardini
  • 1  weiße Zwiebel
  • 16  Honig Kirschtomaten
  • 16  Taggiasca Oliven
  • 50 ml  Weißwein
  • 200 ml  Gemüsefond
  • 200 g  Kartoffeln
  • 1 Tube  Wasabipaste
  • 200 ml  Sahne
  • 250 g  Butter
  • 1/2 Glas  Stokes Knoblauch Mayo
  • 1/2 Glas  Paprika Tapenade
  • 1  Knoblauchzehe
  • 1/2  Zitrone, davon den Saft
  • 4 Zweige  Basilikum
  • 1  Olivenbaguette

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Meersalz
  • Schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
  • Zucker
  • Olivenöl extra vergine, z. B. Olio di Amelie
  • Fleischthermometer

ZUBEREITUNG

Zunächst den Gas- oder Holzkohlegrill auf volle Hitze aufheizen. Das Tomahawk-Steak mit Knochen bei direkter Hitze von jeder Seite 2 Min. grillen. Anschließend in die indirekte Zone legen. Fleischthermometer einstechen. Solange dort garen, bis es eine Kerntemperatur von 58 °C erreicht hat.

Für die Moscardini einen Bräter vorheizen. Fein geschnittene Zwiebel in 3-4 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Nun die Moscardini hineingeben und kurz anbraten. Tomaten und Oliven halbieren und ebenfalls hinzugeben. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Gemüsefond aufgießen und zugedeckt ca. 40-60 Minuten weich schmoren lassen.

Für das Wasabi Püree die Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser weich kochen. Parallel Sahne erwärmen, die Tube Wasabi Creme darin auflösen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Butter hinzugeben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Dip die Mayonnaise, die Paprika-Tapenade sowie die Knoblauchzehen fein mixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Das Wasabi Püree dünn auf den Teller streichen. Das Tomahawk-Steak vom Knochen lösen und in feine Tranchen schneiden. Kurz auf ein Küchenpapier geben, abtropfen lassen und auf das Püree geben. Nun mit dem geschmorten Moscardini und Basilikumblättern garnieren. Den Tomaten-Olivensud sowie den Paprika-Aioli-Dip mit Baguette dazu reichen.

    ...wir wünschen guten Appetit!