Rezepte

Salat von Jakobsmuscheln, Venusmuscheln, Calamaretti und Loup de Mer mit Rucola und konfierten Cherry-Tomaten

für 4 Personen

1 kg Venusmuscheln in der Schale
4 Jakobsmuscheln, ausgelöst
200 g Calamaretti, frisch
2 Filets vom Loup de Mer mit Haut
Weißer Aceto Balsamico
Olivenöl
250 g Rucola
100 g Cherry-Strauchtomaten
Rosmarin, 1 Zweig
4 Knoblauchzehen
Meersalz + Pfeffer
100 ml Weißwein

ZUBEREITUNG

Die Cherry-Tomaten am Strauch lassen und in 4 Teile schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, in Scheiben geschnittenem Knoblauch, Rosmarin, Meersalz und Pfeffer bei 120 Grad ca. 1 Std. im Ofen schmoren lassen. Rucola waschen, zerkleinern und auf die Teller verteilen. Venusmuscheln kalt abspülen und in einem Topf in heißem Öl kurz anbraten, mit 100 ml Weißwein ablöschen. Topf schließen und die Muscheln 5 Minuten ziehen lassen. Muscheln herausnehmen und den Muschelsud einreduzieren. Später mit Olivenöl und mit etwas weißem Balsamico-Essig aufschlagen.

Die Filets vom Loup de Mer in Rauten schneiden und auf der Haut in Öl ganz scharf anbraten. Die Jakobsmuscheln in Öl kurz braten und dann mit Salz und Pfeffer würzen. Calamaretti unter einem feinen Wasserstrahl reinigen. Köpfe vom Körper trennen. Beides kurz vor dem Servieren scharf anbraten.

Alle Meeresfrüchte auf die vorbereiteten Teller dekorieren, die Muschelsud-Vinaigrette darüber träufeln und zum Schluss die Cherry-Tomaten dazulegen.

...wir wünschen guten Appetit!

WEINEMPFEHLUNG

2008 Villa Solais, Vermentino di Sardegna, Cantina Santadi, Sardinien

Die Rebsorte Vermentino gilt als das Aushängeschild Sardiniens. Sie kam bereits vor über 500 Jahren mit den Spaniern auf die Insel und hat sich perfekt den Bedingungen angepasst. Ein zurückhaltendes Bouquet mit leichten Zitrus-, Litschi-, Kräuter- und Gewürznoten zeichnet den Villa Solais aus. Am Gaumen sehr saftig und frisch, mit einer lebendigen Säure, aber eben auch genügend Struktur, um diese zu bändigen. Ein idealer Begleiter zu fangfrischem Fisch vom Grill oder, wie in diesem Fall – zu frischen Meeresfrüchten.

 

Wein des monats