Aussehen

Die Scholle ist ein rechtsseitiger Plattfisch, deren Oberseite mit rötlich bis gelblichen Punkten gesprenkelt ist, was ihr den Zweitnamen Goldbutt brachte. Darüber hinaus kann sie zur Tarnung die pigmentierte Seite farblich an den Untergrund anpassen. Die Unterseite ist weiß, gelegentlich mit dunklen Flecken. ...

Ausgewachsen kann die Scholle bis zu 95 Zentimeter lang und 7 Kilogramm schwer werden, wobei Geschwindigkeit und Ausmaß des Wachstums vom Nahrungsangebot abhängig sind. Das bisher höchste festgestellte Alter betrug 50 Jahre.

Lebensweise

Sie gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Speisefischen: Die Scholle, auch Goldbutt genannt. Wie die meisten Plattfische hält sie sich bevorzugt auf sandigen Meeresboden auf, wobei die Fische Schwärme bilden und in 10 bis 200 Metern Tiefe, manchmal auch 400 Metern, leben. Dort ernährt sich die nachtaktive Scholle von Garnelen, Krabben, kleinen Muscheln sowie verschiedenen Larven. Zur Laichzeit im Winter benötigen sie Wassertemperaturen von ca. 6 Grad Celsius sowie ein Salzgehalt von mindestens 10 bis 12 Gramm/Liter. ...

Die Larven schlüpfen dann nach 10 bis 20 Tagen mit zunächst symmetrischem Körperbau und pelagischer Lebensweile, welcher sich erst nach 1 bis 2 Monaten in die charakteristische asymmetrische Form wandelt. Im ersten Sommer geht die Scholle zum Bodenleben über und zieht sich in tiefere Gewässer zurück. Die weiblichen Schollen sind ab einem Alter von 6 bis 9 Jahren geschlechtsreif die männlichen schon ab 3 bis 4 Jahren.

Herkunft

Schollen kommen in fast allen Küstenregionen Europas sowie dem Mittelmeer und Schwarzem Meer vor. Gefangen werden sie hauptsächlich mit einem speziellen Grundschleppnetz, welches den Jungfischen eine Fluchtmöglichkeit offen lässt. Außerdem gibt es eine Mindestfischgröße von 25 Zentimetern und die Maschenweite des Netzes muss mindestens 10 Zentimeter betragen.

Geschmack

Mit seinem delikaten, feinen Geschmack ist das weiße, feste Fleisch der Scholle ein echter Leckerbissen. Darüber hinaus lässt sie sich auf unterschiedliche Arten zubereiten und schmeckt sowohl gebraten als auch gedämpft, frittiert, gebacken oder gegrillt vorzüglich.

Aus unserem Sortiment

  • Scholle
  • Schollenfilet
  • QSFP Schollenfilet
  • MSC Scholle