FrischeParadies Fischtheke

Lachs

Lachs richtig zubereiten

Lachs ist unglaublich vielseitig, und es macht Spaß mit ihm zu kochen. Ob festlich oder auf die Hand: Mit wenig Aufwand und ohne besondere Küchen-Skills können Sie in kurzer Zeit eindrucksvolle Gerichte mit Lachs zubereiten. Seinen aromatischen, feinwürzigen Geschmack verdankt er unter anderem dem hohen Fettgehalt seines zarten, festen Fleisches, weshalb er sich für nahezu jede Zubereitungsmethode eignet: Als ganzer Fisch, als Loin, Filet oder Steak. Rund um die Welt wird er als köstlicher Speisefisch geschätzt, ob roh als Sushi oder Sashimi zubereitet, als Tatar, Lachs-Carpaccio oder als köstlich limettenduftendes Ceviche mit Chili und Koriander. Als Tataki mit leckerer Miso-Mayo oder in italienischen Pastagerichten. Nordisch als Graved Lachs, norddeutsch pochiert mit Senfsauce und Schmorgurken, oder in der Bouillabaisse: Lachs ist ein Alleskönner.

Zubereitetes GlenDouglas Lachsfilet

Der wunderbare Fisch passt zu kräftigen Gewürzen, lässt sich mit vielerlei Gemüse zubereiten, harmoniert sowohl mit feinen als auch mit herzhaften Aromen und verzeiht auch mal eine leicht längere Garzeit, ohne seine Saftigkeit einzubüßen. Er lässt sich beizen, räuchern, marinieren, kochen, schmoren, grillen oder einfach als Filet kurz braten: Sind Sie schon auf den Geschmack gekommen?

Unser Profi-Tipp zum Lachs

Durch Braten auf der Hautseite bleibt der Lachs saftiger und fällt nicht auseinander: Braten Sie ihn dazu scharf auf der Hautseite an, und lassen ihn ohne zu wenden bei mittlerer Hitze, je nach Größe, etwa acht Minuten garen. Die Haut können Sie dann ganz einfach vor dem Essen entfernen. 

Lachsfilet auf Schiefer

Lachs - Der König der Meere in bester Qualität

Unser aller Liebling! Lachs ist der große Held auf deutschen Tellern und der Superstar unter den Edelfischen. Früher eine teure Delikatesse, begann sein anhaltender Boom Mitte der 1970er Jahre, begründet durch ein legendäres französisches Gericht aus Lachs mit Sauerampfer und Weinsauce. Rund um den Globus ist die Nachfrage nach dem leckeren Fisch steigend und kann nur durch Zuchtlachse gedeckt werden: Lachse sind zwar in allen Meeren der Nordhalbkugel verbreitet, werden aber dank weltweit begrenzter Fangquoten überwiegend in Aquakulturen gezüchtet. Schottland ist neben Norwegen europäischer Spitzenreiter bei der nachhaltigen Züchtung.

Mit traditionellem Wissen um die Lachsaufzucht und strengen Qualitätskontrollen wird unser QSFP Glen Douglas Lachs aus den schottischen Highlands zu einem echten Spitzenprodukt. Hier schwimmt der Lachs zur Aufzucht in natürlichen Süßwasserbecken, bevor er nach alter Tradition in die weiträumigen, eiskalten und stark umströmten Meerwasser-Lochs der nordwestlichen Küste Schottlands umzieht, die ihm viel Bewegungsfreiheit und das Aufwachsen unter naturnahen Bedingungen, ähnlich denen seiner wildlebenden Artgenossen, erlaubt.
Sein hervorragendes Fleisch wurde sogar als erstes nichtfranzösisches Produkt mit dem begehrten französischen Gütesiegel „Label Rouge“ ausgezeichnet.