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Unsere Balsamessige | Wo Zeit noch richtig ausgekostet wird

Naturbelassen und unbehandelt, das ist die Maxime, wenn es um unsere traditionell hergestellten Balsamessige geht. Dabei ist nicht nur die Qualität der Rohware, wie Früchte und Pflanzen entscheidend. Gerade eine langsame, entschleunigte Produktion ist hier essenziell und bildet die Basis, um diese Spitzenprodukte kreieren zu können. Wird herkömmlicher Industrieessig in knapp 8 Stunden hergestellt, beläuft sich die Entwicklung unserer Balsamessige auf 6-12 Monate. Die Zeit macht den Unterschied – und den schmeckt man.

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FrischeParadies Balsamessig

Holunderbeere
Intensiv beeriger Holundergeschmack, im Kastanienholzfass fermentiert. Der kräftige Geschmack aus frischen Holunderbeeren passt wunderbar zu nussigen Ölen und Salaten sowie zu Desserts, Käse und Schinken.

Traditionell
Ausgewogenes Aroma von Süße und Säure, aus deutschem Qualitätswein vom Winzer, im Holzfass fermentiert. Dieser äußerst milde Balsamessig erhält durch natürliche Reduktion seine tiefdunkle Farbe und ist in der frischen Küche unverzichtbar.

Kräuter
Aromatische herbe Frische, im Holzfass gereift. Vollfermentiert aus ganzen frischen Kräutern entsteht ein außergewöhnlicher Essig, der besonders gut in alkoholfreien Cocktails und Schorlen zur Geltung kommt.

Birne
Leichte Süße aus Williams-Birnenmost, im Eichenholzfass gereift. Der Säuregehalt von ca. 5 % harmoniert exzellent mit der vordergründigen Süße der Birnen und passt somit hervorragend zu Fisch, Meeresfrüchte oder Käse.

Schwarzer Pfeffer
Mild-pfeffrige Würze, im Eichenholzfass gereift. Durch doppelte Fermentation mit schwarzem Kambotpfeffer entsteht ein Balsamessig, der Wildgerichten und 
Saucen das gewisse Etwas verleiht.

Schwarze Johannisbeere
Mit intensiven Johannisbeeraromen passt dieser Balsamessig, mit seiner perfekten Balance zwischen Süße und Säure, vor allem zu kräftigen  Fleischgerichten und Saucen, aber auch als Essigschorle oder i-Tüpfelchen in Desserts.

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FrischeParadies Olio di Ameli

Unser Olio di Amelie | Heiß geliebt und kalt gepresst

Die Herstellung eines Olio extra vergine di oliva ist ein Kunststück für sich. Beim Pressen der Früchte muss genauestens darauf geachtet werden, dass die Temperatur in der Mühle nicht über 27 Grad Celsius steigt. Denn dann würden Bitterstoffe freigesetzt, die die Qualität negativ beeinflussen. Unser delikat fruchtiges Olio di Amelie ist ein kaltgepresstes Olivenöl der Spitzenklasse, das sein volles Aroma pur mit Salz und Brot oder in raffinierten Dressings entfaltet. Es eignet sich außerdem hervorragend zur Herstellung von eingelegten Antipasti und als Finish auf Fisch oder Pasta.