Käseuhr & Foodparing

Die Käseuhr

Liebevolle Herstellung, Reifung, optimale Lagerung und persönliche Beratung

Wir lagern über 400 verschiedene Sorten Käse und wir kennen jeden Partner, die Hersteller und Macher dieser besonderen Käse. Käse bedeutet Leidenschaft, Handarbeit, vielfältiger Geschmack und vollkommenes Aroma. Die Lagerung ist ein wesentlicher Bestandteil, um die hohe Qualität der Käse aufrecht zu halten. Nur so ist höchster, bester Genuss garantiert. Jede Sorte hat andere Ansprüche gelagert zu werden, wir kümmern uns mit großer Sorgfalt darum. So behält der Käse auch über längere Zeit seinen typischen Charakter oder er kann ihn sogar noch intensivieren. Wir beraten Sie gerne in Ihrem Frischeparadies Feinkostmarkt und helfen Ihnen den besten Käse für Sie und ihren Anlass zu finden.

Käseplatte

Unsere Tipps für jede Sorte

Käse ist ein Naturprodukt, das „lebt“ und seine Reifung auch nach dem Verkauf nicht einstellt. Der ideale Ort für eine lange Lagerung ist dunkel, kühl und gut belüftet. Die Luftfeuchtigkeit sollte konstant bei 80–90 % liegen, bei einer Temperatur von etwa 5 °C für längere Lagerung und 12 °C bei kurzfristiger Lagerung. Käse muss immer einzeln verpackt sein. Hartkäse lagert man in einem salzwassergetränkten Tuch, Schnittkäse wird ebenfalls mit einem solchen Tuch oder mit Klarsichtfolie geschützt. Käse mit Innenschimmel wickelt man in Alufolie, Weichkäse in Pergamentpapier oder in ein Tuch. Frischkäse kommt in Klarsichtfolie in das Gemüsefach des Kühlschranks. Vor dem Verzehr muss dem Käse Zeit gelassen werden, um sich auf Zimmertemperatur erwärmen und sein Aroma entfalten zu können.

Käseuhr

Die Käseuhr

Die „Käseuhr zeigt bildlich, welche Reihenfolge man beim Essen verschiedener Käsesorten beachten sollte. Sie veranschaulicht die Anordnung der Käse, bestenfalls auf einer runden Käseplatte, für den optimalen Genuss: Die 7-Uhr-Position startet mit milden Käsesorten, wie z.B. Frischkäse. Der milde, wenig aromatische Frischkäse bereitet den Gaumen langsam auf kräftigere Käse vor und es kommt nicht dazu, dass ein kräftiger Käse eine fein milden überdeckt. Später folgen im Uhrzeigersinn immer herzhaftere, aromatischere Käse von Schnitt-& Bergkäse auf der 1-Uhr-Position, bis hin zum kräftigen Blauschimmelkäse auf der 5-Uhr-Position.

Für Gourmets sollte die Auswahl und die Abfolge von Käse und Weinen ebenfalls aromatisch orchestriert sein. Für die perfekte Harmonie von Käse und Wein hilft auch hier die Käseuhr. Zu Frischkäse empfehlen wir einen leichten Sancerre, Silvaner oder Sauvignon Blanc, zum Bergkäse dann schon einen Rotwein, beispielsweise Muskateller, Bordeaux oder Syrah. Zum intensiv aromatischen Blauschimmelkäse harmoniert hervorragend eine Beerenauslese oder ein Portwein.

Wie viel Käse serviere ich pro Person?

Hierbei sollte man unterscheiden, ob Käse als Hauptgang oder als Dessert serviert wird.

Pro Person empfehlen wir:

  • Als Hauptspeise 200-250 g
  • Als Dessert 60-90 g
     

Ein Stück Käse, das gut portioniert ist und somit nicht zu groß und nicht zu klein für den Mund ist, wiegt circa 20-25 g. Planen Sie somit für einen kleinen Käseteller als Dessert oder Zwischengang drei bis vier verschiedene Käsesorten ein.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß, glückliche Gäste & Freunde und viele neue Erfahrungen mit Ihrer perfekten Käseplatte.

Aus Ziegen-, Kuh- oder Schafmilch. Immer frisch, leicht topfig, gesalzen oder auch ungesalzen.

Mit Natur- oder Weißschimmelrinde. Cremig-mild bis mittelwürzig. Schimmelaroma ist gewünscht.

Käse mit Naturrinde oder leichter Rotschmiere. Diese Käse besitzen einen ausgeprägten und eigenständigen Charakter.

Jung und mild, enthalten mehr Wasser als Hartkäse und reifen deshalb schneller.

Noch leicht schmelzig im Teig, aber nicht mehr ganz jung. Das Aroma hat sich schon spürbar entwickelt, der eigene Charakter ist vorhanden.

Intensiv und aromatisch im Duft und Geschmack. Oberfläche mehr oder weniger feucht bis trocken, im Teig cremig.

Die Königsklasse der Käse. Intensiv, aromatisch und kernig. Bis zu drei Jahren gereift, besitzt der Käse eine kristalline Struktur.

Aromatische Käse mit Innenschimmel. Bei Zimmertemperatur entfalten sie ihr volles Aroma.