Apple Crumble mit Cranberries und Ingwer
Zutaten
Für die Streusel:
- 65 g Zucker
- 85 g Butter
- 120 g Mehl (Type 405)
- 30 g Dinkelvollkornmehl
Für das Apple Crumble:
- 5 Äpfel, sauer und fest (z.B. Braeburn)
- 1/4 Stange Vanille
- 1/4 Stange Zimt
- 50 g Zucker
Zusätzlich benötigen Sie:
- Zimt, Salz
Zubereitung
Den Zucker schön dunkel karamellisieren. Einen Apfel auf einer Reibe grob reiben und zusammen mit den Gewürzen zum Zucker geben. Anschließend die restlichen Äpfel (in kleine Scheiben geschnitten) und die Cranberries dazugeben und vorsichtig köcheln lassen. Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und zusammen mit dem Ingwer in die Masse reiben. Die Zitrone auspressen und ebenfalls dazugeben. Die Apfelmasse in eine kleine Auflauf geben und mit den Streuseln bedecken.
Im Ofen bei 190°C ca. 20 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe bekommen haben.
Anrichten
Warm servieren, z.B. mit Vanilleeis oder Sahne oder auch mit Salzkaramell.
Kreiert von Koch & Pâtissier Marco D'Andrea