Rezepte

QSFP Zanderfilet mit Süßkartoffelstampf und wildem Brokkoli

für 4 Personen

  • 640 g QSFP Zanderfilet
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 100 g Butter
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g wilder Brokkoli
  • 12 Minikarotten
  • 200 g FrischeParadies Macadamia Nusskerne
  • 350 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • ca. 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Portwein
  • 2 Schalen Rock Chives® Kresse
  • 60 g Zucker
  • 150 ml weißer Balsamicoessig
  • 450 ml Gemüsefond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senfsaat
  • ½ unbehandelte Zitrone

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Meersalz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat
  • FrischeParadies Olivenöl Extra Vergine, z. B. unser Olio di Amelie

ZUBEREITUNG

Die Süßkartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser bissfest kochen, abschütten und ausdampfen lassen. Danach mit der Butter stampfen und mit Salz, Muskat und Ahornsirup abschmecken.

Macadamia Nusskerne grob hacken, in einer Pfanne goldbraun rösten und mit Sahne und Milch ablöschen. Einmal aufkochen und ziehen lassen. Die Macadamiamilch durch ein feines Sieb passieren und mit etwas Ahornsirup und Portwein abschmecken.

Den wilden Brokkoli putzen, das untere Ende der Stiele abschneiden und die Blätter entfernen. Anschließend in Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Minikarotten waschen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit Balsamicoessig ablöschen und Gemüsefond auffüllen. Lorbeerblätter und Senfsaat dazu geben, Karotten darin ca. 6 Min. kochen.

Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, waschen und gut trocknen und unter den Süßkartoffelstampf heben.

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zanderfilets in ca. 160 g große Stücke schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz von beiden Seiten würzen und in der Pfanne auf der Hautseite zuerst anbraten. Wilden Brokkoli mit etwas Olivenöl kurz in einer Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.

ANRICHTEN

4 große Teller

Den Süßkartoffelstampf jeweils in ein oberes Viertel der Teller geben und mit dem Rücken eines Esslöffels zu einem Streifen verteilen. Das Zanderfilet mittig auf den Teller legen und seitlich davon den wilden Broccoli verteilen. Nun die Mandelsauce angießen und mit Kresse ausgarnieren.

    ...wir wünschen guten Appetit!