Karamellisierter Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

Zutaten

Für den Teig:

  • 120 g Eigelb
  • 55 g Zucker
  • 240 ml Milch
  • 190 g Mehl
  • 1/2 Stange Vanillle

 

Für den Eischnee zum unterheben:

  • 150 g Eiweiß
  • 55 g Zucker
  • Zum karamellisieren
  • 70 g geklärte Butter
  • 60 g Zucker

 

Für den Zwetschgenröster:

  • 50 g Zucker
  • 300 g Zwetschgen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 Zimtstange
  • 60 ml Portwein

 

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Salz, Puderzucker, 50 g Rum eingelegte Rosinen

Zubereitung

Den Ofen auf 170° C vorheizen. Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und der Vanillesamen schaumig schlagen. Die Milch dazugeben. Anschließend das Mehl unterrühren. Das Eiweiß zusammen mit dem Salz aufschlagen. Den Zucker nach und nach dazugeben, solange schlagen, bis er sich aufgelöst hat. Das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.
Etwas flüssige Butter in eine Pfanne geben. Die Masse reingeben geben und im Ofen bei 170°C ca. 20-25 Minuten backen!

Den gebackenen Kaiserschmarrn aus der Pfanne stürzen und in kleine Stücke zupfen. Den Kaiserschmarrn mit geklärter Butter und Zucker karamellisieren. In Rum und Amaretto eingelgte Rosinen und gehobelte Mandeln dazugeben. Mit etwas Puderzucker abstäuben und mit Zwetschgenröster servieren.

Für den Zwetschgenröster den Zucker in eine Pfanne geben. Die Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und dann zum Zucker legen. Alles miteinander karamellisieren, Gewürze dazugeben und mit Portwein ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis die Konsistenz dicker wird und dann servieren.

Anrichten

Den karamellisierten Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten. Den Zwetschgenröster dazugeben.

Kreiert von Koch & Pâtissier Marco D'Andrea