FrischeParadies Rezepte

Kartoffel-Lauch-Suppe mit Kräuterseitlingen und Speck

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln | vorwiegend festkochend
  • 300 g Lauch
  • 5 weiße Champignons 
  • 4 große Kräuterseitlinge
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 600 ml Gemüsefond
  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Weißwein
  • 50 g Butter
  • 1 Bund frischer Schnittlauch

 

Zusätzlich benötigen Sie: Öl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Optional: Bacon oder Speckwürfel, weitere gekochte Kartoffeln als Einlage
 

Zubereitung

Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und mit den Champignons klein schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, auswaschen und ebenfalls fein schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und alles darin kräftig anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Als nächstes mit Brühe und Sahne auffüllen, köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind und zerfallen und anschließend fein pürieren. Bei Bedarf durch ein feines Sieb abseihen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und die Butter einmontieren.

Die Kräuterseitlinge längs halbieren und mit einem Messer ein gleichmäßiges Rautenmuster einritzen. Wer Bacon als Einlage wählt, kann diesen nun kross auslassen und anschließend die Pilze im übrigen Fett braten. Anderen Falls werden die Pilze in einer Pfanne mit heißem Öl goldgelb gegart. Als weitere herzhafte Einlage bieten sich blanchierte Kartoffelwürfel oder knusprige Bratkartoffeln an.

Anrichten

Je nach Größe einen oder zwei Kräuterseitlinge in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben, Suppe außen herum angießen und mit fein geschnittenen Schnittlauchringen und optional dem Speck anrichten und genießen.