Schokotürmchen, Quittengelee mit Kalamansisorbet und Mangoragout
Zutaten (4 Personen)
Für die Creme:
- 80 ml Sahne
- 50 g Nougat klein gehackt
- 50 g Zartbitterschokolade klein gehackt
- ¼ Bio-Orange
- Tonkabohne
Mangoragout:
- 1 Mango in kleinen Würfeln
- Saft von 2 Orangen
- 40 g Zucker
- Etwas fein geriebener Sternanis
- Etwas Vanillezucker
Außerdem:
- 8 Schokoladenblättchen aus Zartbitterschokolade rechteckig 12 mal 5 cm
- 80 g Quittengelee
- 4 Kugeln Kalamansisorbet
- Etwas Goldpuder
- Minze
Zubereitung
Für die Creme:
Sahne einmal aufkochen. Nougat und Zartbitterschokolade in der Sahne auflösen (ohne Kochen). Abrieb von ¼ Bio-Orange und etwas Abrieb der Tonkabohne dazugeben und alles glattrühren. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit einem Rührgerät aufschlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Mangoragout:
Orangensaft und Zucker aufkochen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist. Mit Sternanis und Vanillezucker abschmecken und die Mangowürfel unterheben und abkühlen lassen.
Anrichten
Ein Schokoplättchen auf einen Teller legen, die Creme wie eine Bordüre auf das Schokoplättchen spritzen, in der Mitte einen Hohlraum freilassen und in diesen Hohlraum das Quittengelee füllen. Das zweite Schokoplättchen daraufsetzen und mit Goldpuder verzieren. Darauf eine Kugel Kalamansisorbet geben und um das Türmchen das Mangoragout verteilen, mit Minze verzieren.
Kreiert von Johann Lafer im Rahmen der Johann Lafer Live Geniessen Tour