Scholle

Schollenröllchen mit Bacon, Kartoffel, wildem Broccoli und Gurkenrelish

Zutaten

  • 1 Scholle    
  • 100 g wilder Broccoli    
  • 200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)     
  • 4 kleine Schalotten    
  • 100 g Baconscheiben                                    
  • 100 g rote Tomaten      
  • 50 g Tomatenmark    
  • 1 Salatgurke    
  • 1 unbehandelte Zitrone      
  • 1 Packung Butter      
  • Salz/Pfeffer/Zucker
  • Muskat
  • brauner Zucker
  • Senfsaat
  • Kurkuma     
  • 2 Stiele Koriandergrün
  • 2-3 Stiele Dill    
  • Mehl
  • Pflanzenöl
  • Apfelessig
  • Zahnstocher für die Röllchen

Zubereitung

Nicht umsonst ist die Scholle einer der beliebtesten Speisefische der Deutschen: Ihr zartes weißes Fleisch schmeckt angenehm fein und mild nach Meer. Für unsere Schollenröllchen werden die Filets zunächst ausgelöst, gewaschen, trocken getupft, von ihrer Haut befreit und kalt gestellt.

Dann geht's an den Speck! Viele kulinarische Lobeshymnen sind dem Bacon gewidmet, denn er verleiht jedem Gericht eine wunderbare Tiefe. Für unsere Zwecke schneiden wir den Bacon in kleine Würfel und braten ihn bei mittlerer Hitze in der Pfanne an. In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln. Das Fett vom Speck abgießen und die Hälfte der Schalottenwürfel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze andünsten. Einen Esslöffel Tomatenmark dazugeben und mit einem Esslöffel braunem Zucker, etwas Salz und Pfeffer sowie dem Saft einer halben Zitrone abschmecken. Alles etwas einkochen lassen. Nun die Tomaten schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und kurz vor Ende der Garzeit mitdünsten. Wer sich die Mühe des Tomatenschälens ersparen möchte, findet auch gute Alternativen aus der Dose, am besten von der Marke Mutti.

Nun zum Brokkoli. Der wilde Brokkoli hat einen angenehmeren, süßlicheren Geschmack als seine bekannteren Verwandten. Waschen Sie den wilden Brokkoli unter fließendem Wasser und blanchieren Sie ihn in kochendem Salzwasser. Anschließend kalt abschrecken und beiseite stellen. 

Für das Gurken-Relish wird zunächst eine Salatgurke geschält, halbiert und entkernt. Anschließend wird die Gurke in ca. 0,5 cm große Würfel geschnitten. Nun werden die restlichen Schalotten in etwas Öl glasig gedünstet. Die Gurkenwürfel dazugeben und mit Senfkörnern, Salz, Kurkuma, braunem Zucker und Apfelessig abschmecken. Das Relish ca. 10 Minuten einkochen und anschließend abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit werden die Kartoffeln geschält, geviertelt und in einem Topf mit kaltem Wasser und Salz gekocht. Alternativ kann man die Kartoffeln auch in der Pfanne anbraten, wenn man Bratkartoffeln als Beilage bevorzugt. 

Nun sind die Schollenfilets an der Reihe: Die Schollenfilets mit der restlichen Zitronenhälfte leicht säuern, leicht salzen und auf einer Seite mit der Bacon-Tomatenmasse bestreichen. Jetzt geht es ans Eingemachte: Die Filets in die gewünschte Form rollen und mit einem Zahnstocher fixieren. Jetzt müssen die Schollenröllchen nur noch in etwas Öl auf jeder Seite kurz angebraten werden. Etwas Butter in die Pfanne geben, dann den Brokkoli und alles im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 10-12 Minuten garen.

Anrichten

Zum Anrichten die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse direkt auf den Teller drücken und leicht mit Salz und Muskat würzen. Wer sich für Bratkartoffeln entschieden hat, kann diese auf dem Teller anrichten. Dann den Brokkoli und das Gurken-Relish darüber geben und mit dem Schollenröllchen krönen. Zum Schluss noch etwas frischen Dill und Koriander über das Gurken-Relish geben und genießen. 

Kreiert von Raphael von Trentini

Raphael von Tretini