Schwertfisch

Schwertfisch Tataki mit Avocadocreme, geflämmte Mandarine, Rettich, Chiliöl, Ponzusauce und Krupuk

Zutaten

  • 400 g Schwertfisch
  • 2 Avocado
  • 100 ml Flasche Sweet Chilli Sauce
  • 5 St Mandarinen
  • 1 Rettich
  • 1 kleine Flasche Ponzusauce
  • 1 Tüte Krupuk
  • 1 Flasche Erdnussöl
  • 1 Flasche Reissessig
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chilliöl
  • Erdnüsse

Zubereitung

Dieses Gericht besticht durch seine einfache Zubereitung und seinen leichten, frischen und fruchtigen Geschmack, gepaart mit herrlich zartem Schwertfisch-Tataki. 

Zunächst widmen wir uns dem Star auf dem Teller. Dem Schwertfisch. In unseren Märkten finden Sie die beste Qualität. Kaufen Sie hier zwei daumendicke Scheiben vom Filet (dicke Daumen), also etwa 400 g. Unsere Kolleg:innen hinter den Fischtheken beraten Sie hier gern und schneiden die Tranchen für Sie zu. Nun werden die Scheiben gesalzen, gepfeffert und von allen Seiten kurz mit etwas Erdnussöl angebraten (ca. eine halbe Minute pro Seite). Der Kern sollte roh bleiben. Wichtig ist, dass die Pfanne richtig heiß ist, damit sich eine schöne Kruste bilden kann und der Fisch innen schön saftig bleibt.

Als nächstes widmen wir uns der Avocadocreme. Dafür braucht man 2 reife Avocados, die man vom Kern und der Schale befreit und mit 100 ml süßer Chilisauce kurz im Mixer püriert. Die Creme sollte schön glatt und cremig sein und kann problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wer mag, kann noch einen Spritzer Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen. Wenn Korianderfreunde anwesend sind: Koriander passt hervorragend zu diesem Gericht. 

Als farbenfrohe und erfrischende Beilage empfehlen wir geflammte Mandarinen. Dazu die Mandarinen-Segment von der Haut befreien und kurz mit Erdnussöl einreiben. Dann werden sie mit einem Bunsenbrenner geflämmt - wichtig ist, dass man dabei vorsichtig ist und nicht zu stark feuert. Die Mandarinen sollen nur eine leichte Röstnote bekommen.

Für den eingelegten Rettich einfach einen frischen Rettich in schöne dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in eine Schüssel geben. Für die Marinade Reisessig, etwas Zucker und Erdnussöl verrühren und zu den Rettichscheiben geben. Ein bis zwei Stunden ziehen lassen.

Ponzusauce ist eine wichtige Zutat für viele asiatische Gerichte und wird aus Zitrusfrüchten und Sojasauce hergestellt. Für unser Gericht empfehlen wir, eine hochwertige, fertige Ponzusauce zu kaufen. Diese finden Sie selbstverständlich in unserem Sortiment. Alternativ kann man Ponzu auch selbst herstellen, was allerdings mit einem gewissen Aufwand verbunden ist. Für unser Rezept soll die fertige Variante verwendet werden. Das gilt auch für die Krupuk - das sind in Fett ausgebackene Krabbenchips. Auch diese kann man schon fertig bei uns im Markt oder im Asia-Shop kaufen.

Fehlt nur noch das Chiliöl. Dieses verfeinern wir gerne mit gerösteten, gehackten Erdnüssen, um dem Gericht eine spannendere Textur und mehr Aroma zu verleihen. Dazu einfach die Erdnüsse in der Pfanne rösten, hacken und zum Chiliöl hinzugeben. Auch das Chiliöl kann man fertig kaufen oder selbst herstellen. Es gibt Hunderte von verschiedenen Rezepten. 

Jetzt müssen nur noch alle Zutaten und Beilagen harmonisch in einer großen Schüssel oder auf einem Teller angerichtet werden. 
 

Kreiert von Ivan Pagel

Ivan Pagel