Stabmuscheln mit Kräutern und Zitrone

Stabmuscheln mit Kräutern und Zitrone

Zutaten für 4 Personen

  • 500g Stabmuscheln, leicht gesalzen und für ca. 6 Stunden in temperiertem Wasser eingeweicht
  • 2EL Butter
  • 80ml Olivenöl 
  • 80g Fenchelgrün, fein geschnitten 
  • 80g Staudensellerie, fein geschnitten 
  • 3/4 Zweige Koriander, grob gehackt 
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung

Die eingeweichten Muscheln abtropfen lassen und auf Küchenpapier ausbreiten. Olivenöl und Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Butter aufschäumt. Staudensellerie und Fenchel zugeben und kurz anschwitzen, bis sie farblos sind. Die abgetropften Muscheln in den Topf geben, den Deckel aufsetzen und die Muscheln ca. 4-5 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben. Die gekochten Stabmuscheln auf einen tiefen Teller geben, die Zitrone halbieren und den Saft über die Muscheln träufeln. Zum Schluss die Muscheln großzügig mit dem gehackten Koriander bestreuen und servieren! 

Unser Tipp: Dazu passt frisches Baguette oder geröstetes Knoblauchbrot, um die köstlichen Säfte aufzusaugen. Ein leichter Weißwein rundet das Gericht perfekt ab.