Upside Down Cake mit Nashi-Birne und Yuzu-Sake
Zutaten
Karamell:
- 2 Nashi-Birnen
- 150 g Zucker
- 40 g Butter
- 15 g Sake Fukuju Yuzu Sake
Teig:
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 180 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 70 g Sahne
- 30 g Milch
- 100 g Sake Fukuju Yuzu Sake
- 1 Prise Meersalz
- 2 Eier
- 2 Nashi-Birnen
Zubereitung
Für das Karamell Nashi-Birnen mit einem Obstentkerner entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Hälfte des Zuckers karamellisieren. Die andere Hälfte einrühren, vom Herd ziehen und die Butter Stück für Stück einarbeiten. Zuletzt den Sake hinzugeben und in eine beschichtete, dichte Backform umfüllen. Birnenscheiben auflegen und beiseite stellen.
Für den Teig Nashi-Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige Würfel schneiden. Diese in einer Pfanne anschwitzen, mit 50 g Sake ablöschen und auf kleiner Stufe weich köcheln, bis der Sake verkocht ist.
Butter und Zucker luftig aufschlagen. Eier nach und nach hinzugeben und Mehl sowie Backpulver einrühren. Zuletzt Sahne, Milch und Sake einrühren und die Birnenwürfel unterheben.
Den Teig auf die Karamellschicht geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 30 Min. abgedeckt backen. 5 Min vor Ende der Backzeit den Deckel oder die Folie abnehmen.