AKI Kaviar

Woran erkennt man wirklich guten Kaviar?

Woher stammt eigentlich der Kaviar aus dem Frischeparadies? Um diese Frage zu beantworten, möchten wir Ihnen einen ganz besonderen Lieferanten vorstellen: AKI, das Altonaer Kaviar Import Haus, welches das Frischeparadies seit jeher mit hochwertigem Kaviar versorgt. Mit der Mission zu beweisen, wie natürlich, vielfältig und wohlschmeckend Kaviar sein kann. Dafür setzen sie all ihr Wissen, ihre Erfahrung und ihre Liebe zum Kaviar ein - und das seit 1925. Das macht sie zu einem der traditionsreichsten Kaviarhäuser der Welt. Um mehr darüber zu erfahren, was wirklich guten Kaviar ausmacht, haben wir uns für eine kleine Gesprächsrunde mit Markus Rüsch, Inhaber und Geschäftsführer von AKI, zusammengesetzt.

Herr Rüsch, Sie versorgen die Welt mit bestem Kaviar und bringen kulinarische Freude auf den Tisch, wie kann man sich den Arbeitsalltag eines Kaviar-Importeurs vorstellen?

Das Herzstück ist immer der Einkauf. Dabei ist es entscheidend, die besten Qualitäten auszusuchen und ein gutes, abwechslungsreiches Sortiment zusammenzustellen. Das Wichtigste: immer top Qualität, nicht nur die ersten 3 Lieferungen. Das bedeutet Selektieren, Probieren und nochmal Probieren - gleichzeitig auch der schönste Teil des Tages. Reisen zu den Partnerfarmen gehören dazu, aber auch Vor-Ort-Termine bei unseren Kunden aus den Bereichen der Feinkost, Einzelhandel, Gastronomie, Hotellerie und Kreuzfahrten. Reisen und Schreibtisch halten sich dabei etwa 50:50.

Was macht Kaviar aus Ihren Augen zu so einem so besonderen Produkt? Was macht den Zauber aus?

Kaviar ist eine der legendärsten Delikatessen. Eine besondere Magie, die auch ich immer noch spüre, nach 30 Jahren im Job und nach fast 100 Jahren Familientradition im Kaviarbusiness. Kaviar ist Handwerk, braucht Zeit und Kow-how. Aber was macht es einzigartig? Ein Geschmack, der mit nichts vergleichbar ist. Ich sag’ immer: Augen schließen, eine frische Brise Nordseeluft einatmen und in Gedanken über die See gucken – das ist Kaviargeschmack.

Nach welchen Kriterien wählen Sie ihre Lieferanten und Produkte aus? 

Ein Lieferant sollte langfristig gleichbleibend hohe Qualität liefern und immer ein partnerschaftliches Miteinander pflegen. Ohne geht nichts, auch nicht im Kaviargeschäft.

Markus Rüsch

Welche Rolle sollte Kaviar in der heutigen Esskultur Ihrer Meinung nach spielen? 

Unser Motto und Hashtag ist Lass das Salz weg, nimm Kaviar!. Unser Wunsch ist, Kaviar als Würze einzusetzen. Nicht zu homöopathisch, sondern immer mit fairen Portionen, damit Kaviar seine volle Power entfalten kann. Und bitte nicht zu kompliziert. Kaviar mag gute einfache Zutaten - Landbrot, gute Butter, ein wachsweiches Frühstücksei, eine gebutterte Pasta. Die aufwändigeren Rezepte würde ich dem Lieblingsrestaurant überlassen. Zu Hause darf es entspannt sein, Dose öffnen, fertig.

Pasta mit Kaviar

Wie sollte man Kaviar am besten genießen? 

Kaviar mag Begleiter wie Brot, Ei, Pasta etc. Ein bisschen Fett bringt den Geschmack noch besser raus, daher eignen sich Butter und Co. Und das Schönste: Kaviar kann Streetfood genauso wie Sterneküche. Das schließt sich überhaupt nicht aus. Kaviar passt zum Crispy Chicken Bao genauso gut wie zum 5-Gang-Dinner. Immer nach Lust, Laune und Anlass.
 

Wann und wo, haben Sie das letzte Mal in einem Restaurant einen Gang mit Kaviar genossen, der Sie begeistert hat? Und wie wurde er eingesetzt?

Ich mag das bei meinem Hamburger Lieblingsitaliener mit Spiegelei und Kartoffelpüree schon sehr. Wenn ich das bekomme, brauche ich nicht mehr! Vielleicht ein Glas Wein dazu… wo das ist, müssen Sie jetzt herausfinden!

Was würden Sie Kunden raten, die wirklich guten Kaviar kaufen möchten? Wonach sollten Sie Ausschau halten und woran kann man Qualität erkennen? 

Immer den Händler Ihres Vertrauens ansprechen, beschreiben, was ihre Erwartungen sind, Gästeanzahl, Gerichte dazu. Mögen Sie es mild oder kräftig? Ich werde so oft gefragt, welcher Kaviar denn der Beste ist. Meine Antwort ist immer gleich: der, der Ihnen schmeckt. Anlass und auch Budget müssen passen. Für alles gibt’s eine gute Kaviarlösung.

Sie haben zusammen mit dem Frischeparadies das Frischeparadies Kaviar Eigenmarken-Sortiment entwickelt. Was waren die Gedanken dahinter und was sind die Besonderheiten? 

Wir wollten eine klare Orientierung für die Suche nach dem Lieblingskaviar. Top-Qualitäten, sehr unterschiedlich. Mehr braucht es nicht. Keine komplizierte Suche, sondern direkt zum besten Kaviar. Genuss soll nicht kompliziert sein, Genuss muss alle abholen, mit viel und mit 0 Kaviarerfahrung. So geht moderner Kaviargenuss.

Was macht den Frischeparadies Kaviar-0-Beluga so besonders?

Beluga hat natürlich immer eine besondere Anziehungskraft, der Bentley des Störkaviars sozusagen. Dieser ist speziell für das Frischeparadies selektiert worden. Wir sind schon sehr gespannt, wie er den Kundinnen und Kunden gefällt!

 

Und noch eine letzte Frage zum Abschluss: Warum sollten unsere Kunden und Kundinnen mehr Kaviar in ihr Leben lassen?

Kaviar ist einfach eine nachhaltige Freude. Geselligkeit, Auszeit, Lebensfreude, Sinn für guten Genuss und kulinarisches Handwerk. Kaviar braucht keinen Anlass, der Anlass ist der Kaviar selber - Ist doch egal, ob Dienstag oder Sonntag!

FrischeParadies Beluga Kaviar

Wir bedanken uns bei Herrn Rüsch für seine Zeit und freuen uns auf die nächsten 100 Jahre Kaviar-Genuss. Wenn auch Sie nun Lust auf besten Kaviar bekommen haben, dann besuchen Sie uns doch im Frischeparadies und erleben Sie unsere Kaviar-Auswahl. Egal, für welche Sorte Sie sich entscheiden - Kaviar schafft Freude und Genuss. #esstmehrKaviar #lassdasSalzwegnimmKaviar

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