Fischtheke im FrischeParadies

Mit diesen 5 einfachen Schritten filetieren Sie Fische wie ein Profi!

Kennen Sie das? Man verliebt sich schon an der Fischtheke in einen besonders schönen Fisch, hat das Rezept vielleicht schon im Kopf, doch dann stellt sich wieder die große Frage: Wie schaffe ich es zu filetieren, ohne später einen Großteil als Verschnitt an den Mülleimer oder die verwöhnte Fellnase abgeben zu müssen? Aber keine Angst! Filetieren ist überhaupt nicht schwer und mit den richtigen Hilfsmitteln und dieser einfach Anleitung schneiden Sie bald so souverän wie die Profis in den Sterneküchen!

Wir zeigen Ihnen anhand des Wolfsbarsches Schritt für Schritt, wie man makellose Filetstücke zaubert! Sie können dieses Tutorial auf fast alle Rundfische übertragen, also her mit den Forellen, Saibling und Zandern! Dabei gilt natürlich, dass Übung den Meister macht, deshalb bedarf es sorgfältige Vorbereitung. Besonders, wenn man ungeübt ist, sollte man auf seine Finger achten. Schneiden Sie nie ohne eine ebene Unterlage und ohne ein scharfes und biegsames Filetiermesser!

Jetzt ran ans Werk und Butter bei die Fische! So filetieren Sie richtig:

In dieser kurzen Videoanleitung erklärt Ihnen Merlin aus dem FrischeParadies München, wie man Rundfische richtig filetiert:

Hier nochmal alle Schritte in schriftlicher Form:

Schritt 1: Kiemen- und Rückenschnitt

Platzieren Sie den Fisch auf einer ebenen Unterlage so, dass Ihnen sein Rücken zugeneigt ist. Er sollte ausgenommen und entschuppt sein. Schneiden Sie mit einem Schnitt hinter den Kiemen bis zur Rückenflosse und dann mit einem zweiten Schnitt entlang des Rückens. Wiederholen Sie dies in kleinen, langsamen Schritten, bis Sie auf Widerstand stoßen - das ist die große Mittelgräte.


Schritt 2: Durchtrennen der großen Mittelgräten

Im oberen Teil des Wolfsbarsches sind ebenfalls große Mittelgräten. Um diese zu durchtrennen, müssen Sie mit etwas Kraftaufwendung entlang der Richtung der Schwanzflosse schneiden. Wenn Sie es knacken hören, haben Sie diese Gräten erfolgreich durchtrennt und können weiter mit langen Zügen entlang der Schwanzflosse filetieren.


Schritt 3: Heraustrennen des Filets

Wenn Sie mit dem Messer nicht ganz durch den Fisch durchkommen, können Sie nun entlang der Mittelgräte einmal durch den Fisch durchfahren und diese in einem Zug entlang der Richtung des Kopfes durchtrennen. Filetieren Sie von der Gräte weg und lösen Sie am Bauchlappen das erste Filet heraus. Voilà. Ein tolles Filet! Aber wir sind noch nicht ganz fertig.


Schritt 4: Außengräten am Bauch wegfiletieren

Jetzt können Sie entlang der Mittelgräten die Außengräten am Bauch wegfiletieren oder mit einer kleinen, spitzen Pinzette die einzelnen Gräten herausziehen. Wenn Sie mit den Fingern entgegen der Fischfasern streichen, lassen sich die restlichen Gräten noch gut ertasten.

Nicht verzagen - Übung macht den Meister

Es sieht zwar auf den ersten Blick schwierig aus, doch mit den richtigen Werkzeugen und sicheren Schnitten gelingt das Filetieren geradezu mühelos! Diese Anleitung ist nur einer von vielen Wegen, wie Sie zu schönen Filets mit wenig Verschnitt kommen, aber wir sind sicher, dass Sie mit der Zeit Ihre ganz eigenen Filetier-Techniken finden werden. Und wenn Sie doch keine Lust aufs Filetieren haben, dann finden Sie auf unseren Fischtheken eine breite Auswahl bereits perfekt filetierter Fische. Sollten Sie doch das Filet vom ganzen Fisch wollen, dann fragen Sie einfach unsere Kolleg:innen an der Theke, die filetieren Ihnen den Fisch gern frisch vor Ort.

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