FrischeParadies Rezepte

Balsamico-Madeira-Dressing

Zutaten

  • 1000 ml + 2EL Öl (Mischung nach Wahl)
  • 400 ml Balsamico 
  • 175 ml Essig nach Wahl
  • 25 ml Madeira
  • 75 g Zucker
  • 25 g Senf
  • 3 Schalotten
  • Thymian
  • Lorbeer
  • Pfeffer
  • Xanthan

Zubereitung

Schalotten schälen und fein würfeln. In etwas Öl kurz anschwitzen, den Zucker mit karamellisieren lassen und mit Madeira sowie Essigen ablöschen. Die Kräuter und Gewürze hineingeben, einmal aufkochen lassen und für etwa 20 Min leicht köcheln. Anschließend komplett auskühlen lassen. Anschließend durch ein Sieb in ein hohes Gefäß passieren und den Senf einrühren. Nun mit einem Pürierstab unter ständigem Mixen langsam das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, sodass die Masse stets homogen bleibt. Sollte das Öl beginnen sich abzusetzen kurz stoppen und nur noch mixen bis alles eingearbeitet ist. Zuletzt eine Messerspitze Xanthan hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und allem wonach einem der Geschmack steht abschmecken und kaltstellen.