Dreierlei Vinaigrette für Ihren Austerngenuss
Zutaten für 4 Personen
Buttermilch-Dashi-Sud
200 ml Buttermilch
20 g Ingwer
10 g Bonitoflocken
10 g Kombualge
1 Stk Zitronengras
½ Zitrone, Saft und Abrieb
1 Msp. Xanthan
Tomaten-Grapefruit-Chili-Chutney
200 g Tomaten
1 Grapefruit, geschält und filetiert
1 Schalotte
1 Chilischote, entkernt
10 g Ingwer
2 EL brauner Zucker
20 ml heller Balsamico
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
Cayennepfeffer
Salz
Himbeervinaigrette
10 ml Frischeparadies Himbeeressig
30 ml Frischeparadies Olivenöl
½ rote Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Frischeparadies Tasmanischer Bergpfeffer
Zubereitung
Für den Buttermilchsud Ingwer und Zitronengras zerkleinern, mit allen Zutaten aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und mit Xanthan aufmixen.
Für das Chutney Tomaten, Chili und Ingwer zerkleinern. Zucker in einem Topf schmelzen lassen und alle Zutaten hineingeben. Unter regelmäßigem Rühren bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine streichfeste Konsistenz entsteht.
Für die Vinaigrette die rote Zwiebel fein hacken oder raspeln und kurz anschwitzen. Zucker und Salz hinzugeben, kurz umrühren und vom Herd nehmen. Mit Essig ablöschen und erkalten lassen. Zum Schluss Olivenöl langsam einrühren und beiseitestellen.