Fasan mit Trüffel

Fasan mit Trüffel, Flower Sprouts und Quitte

Zutaten

  • 2 Fasane küchenfertig
  • 50 g weißer Trüffel
  • 1 kg La Ratte Kartoffeln
  • 700 g weiche Butter
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 700 g Flower Sprouts
  • 2 Quitten
  •  

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Meersalz
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Fasane säubern, trocken tupfen. Die Haut der Fasane vorsichtig mit den Fingern vom Fleisch lösen und je 100 g handwarme Butter darunter zu verteilen. 

Den halben Trüffel hobeln und ebenfalls vorsichtig unter die Haut der Keulen und Brust platzieren. Die Fasane rundum salzen, in einen Bräter geben und auf der mittleren Schiene im Ofen für ca. 80 Min. garen, dabei regelmäßig mit dem eigenen Saft übergießen.
Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser bedecken, leicht salzen und weichkochen.

Die weichgekochten Kartoffeln abgießen und stampfen. Ca. 400 g Butter, Sahne und Milch dazu geben und cremig rühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. 

Die Flower Sprouts putzen, ggf. den kleinen Strunk entfernen, bei mittlerer Hitze in einer Pfanne mit ca. 200 g Butter sautieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Quitten mit dem Sparschäler ringsherum abschälen, in feine Scheiben schneiden, zu den Flower Sprouts in die Pfanne geben und bissfest garen. Nach 8-10 Min. sollten Flower Sprouts und Quitten fertig gegart sein.

Anrichten

Kartoffelstampf mittig auf dem Teller platzieren, Flower Sprouts und Quitte mit einem Löffel über den Stampf nappieren und den restlichen Trüffel darüber hobeln. Fasane zerlegen und ein Stück Brust und Keule auf und neben dem Stampf platzieren.

Kreiert von unseren Bistroköchen in Hamburg, Ivan Pagel & Wieland Göbel

Bistrokoch Ivan Pagel

Chianti Classico Riserva DOCG vom Weingut Barone Ricasoli