FrischeParadies Rezepte

Ganze Wachtel im Grünkohl mit Grapefruit Vinaigrette

Zutaten

  • 8 QSFP Maiswachteln
  • 1 Grapefruit oder 100 ml Grapefruitsaft
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Msp. frische Vanille
  • 1 kg Frischen Grünkohl 
     

Zusätzlich benötigen Sie:

  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl Extra Vergine z. B. unser Olio di Amelie
  • Küchengarn

Zubereitung

Die Wachteln von innen und außen ordentlich salzen und pfeffern und anschließend die Keulen und Flügel mit einem Küchengarn fest zusammenbinden.

Das Geflügel in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten und in eine feuerfeste Form setzen. Diese sollte groß genug sein, damit die Wachteln genügend Platz haben, um von allen Seiten feine Röstaromen zu entwickeln.

Nun werden sie bei 180° und auf mittlerer Schiene in den Ofen geschoben, wo sie dann etwa 20-30 Minuten benötigen, um gar zu sein.

Um sicherzugehen, dass die Wachtel auch tatsächlich auf dem Punkt ist, wird die Keule mit einem feinen Spieß angestochen. Tritt durchsichtiger Fleischsaft aus, sind sie perfekt. Ist der Saft noch leicht rosa, dürfen sie noch einige Minuten im Rohr verweilen. Anschließend wird das Garn vorsichtig entfernt.

Für die Grapefruit-Vinaigrette eine Grapefruit auspressen und 100 ml Saft abmessen. Diesen im Topf um die Hälfte einkochen, kurz abkühlen lassen und dann mit Honig und Vanille verrühren. Jetzt das Olivenöl unterschlagen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann aus einer weiteren Grapefruit die Filets auslösen und diese über Nacht in der Vinaigrette durchziehen lassen. Frisch zum Grünkohlsalat passen sie auch wunderbar.

Anrichten

Nun den Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Alles in eine Schale geben und mit der Vinaigrette benetzen, vermengen und auf einem großen Teller anrichten. Obenauf kommen dann die fertigen Wachteln und fertig ist ein leichtes Wintergericht. Der rohe Grünkohl schenkt uns eine spannende Textur, die Vinaigrette die passenden Säure- und Zitrusnoten. Alles im Zusammenspiel mit dem lieblichen und feinen Fleisch der Wachtel und ihrer dezenten Salzigkeit, erhalten wir ein unkompliziertes und zugleich spannendes Gericht.