Lachs

Gezupfter Lachs auf Hitomebore Reis mit Edamame, Spargelspitzen und Hojicha-Tee

Zutaten

  • 400 g Glen Douglas Lachsfilet 
  • 2 TL Salz 
  • 2 TL grüner Tee 
  • 300 g Hitomebore Reis 
  • 500 ml Wasser 
  • 100 g Edamame 
  • 150 g Thai-Spargel
  • 1 Blatt Kombualge (optional) 
  • Hojicha Tee 
  • Ingwer 
  • Nori-Blätter (als Topping)

Zubereitung

Am Vortag: den Glen Douglas Lachs von der Haut befreien und von beiden Seiten mit 1 TL Salz und 1 TL grünem Tee marinieren. Dabei alles gut einmassieren. Die Lachsfilets in Folie einwickeln und für 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 

Am Tag der Zubereitung: den Hitomebore Reis 3 mal mit kaltem Wasser waschen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen und dann nach Packungsanleitung kochen. Für ein optimales Ergebnis empfehlen wir den japanischen Premium-Reis Hitomebore, den Sie bei uns im Markt bekommen. 

Den Lachs nach 24 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen und im Ofen bei 175 Grad Celsius grillen. Nach 12 Minuten ist der Lachs fertig und kann aus dem Ofen genommen werden. 

Parallel dazu die Edamame und die Spargelspitzen in einer Pfanne anschwitzen, sodass sie noch Biss haben. Für ein besonderes Umami-Aroma können Sie das Blatt einer Kombualge in heißem Wasser ziehen lassen und die Edamame sowie Spargelspitzen in der Pfanne damit ablöschen. Als Spargel eignet sich für dieses Gericht unser Thai-Spargel, der sehr zart und dünn ist. 

Ausreichend Hojicha Tee mit 300 ml kochendem Wasser aufgießen und ziehen lassen. 

Den fertigen Reis nun in einem tiefen Teller anrichten und den Lachs zupfen. Das zerpflückte Lachsfilet auf dem Reis drapieren. 

Darüber etwas Ingwer reiben und die Edamame sowie grünen Spargelspitzen anrichten. Als Topping empfehlen wir Nori-Blätter. Hier haben wir eine große Auswahl als Snack mit Sesam, Meersalz oder Wasabi. 

Zum Schluss den Tee rund um den Reis angießen und das Gericht heiß servieren. 

Das Ergebnis ist ein äußerst leichtes und elegantes Gericht. Genießen Sie das aromatische Aroma des Hitomebore Reises und den Geschmack des zarten Lachsfleisches, kombiniert mit Edamame und Spargelspitzen und dem besonderen Geschmack des Hojicha-Tees in Kombination.
 

Kreiert von Bennet Körting

Bennet Körting