Hawaii Burger vom High Pressure Lobster
Zutaten für 4 Personen
- 4 Halbe High Pressure Lobster, über Nacht aufgetaut
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Thymian
- 200 g Mayonnaise
- 5 EL Ketchup
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Estragon Essig
- 1 TL Worcestersauce
- 2 EL fein gehackter Estragon
- Saft von einer ½ Limette
- ½ Ananas
- 1 frische Chilischote
- 1 rote Zwiebel
- Saft von einer Zitrone
- Saft von 3 Orangen
- 3 EL Balsamico Bianco
- 4 Scheiben Prosciutto di Parma
- 100 g Pecorino Käse
- 1 Bd. Rucola
- 8 Scheiben Tramezzini
Zusätzlich benötigen Sie:
- Cayennepfeffer
- Honig
- Meersalz
- Frisch gemahlenen weißen Pfeffer
- Szechuanpfeffer
- Butter
- Zucker
Zubereitung
2 EL Butter mit angedrücktem Knoblauch und Thymian in einer Pfanne erhitzen. Wenn die Butter leicht anfängt zu bräunen, Hummerhälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen. Bei niedriger Hitze ca. 2-3 Min. anbraten, umdrehen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Mayonnaise, Ketchup, Tomatenmark, Essig, Worcestersauce, Estragon und Limettensaft zu einer cremigen Sauce glattrühren. Mit Honig, Cayennepfeffer, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Ananas schälen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls schälen und in dünne Streifen schneiden. Ca. 4 EL Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und 1 EL Butter hinzugeben. Mit Balsamico ablöschen und kurz einkochen lassen. Ananaswürfel und Zwiebelstreifen in den Topf geben und mit Zitronen- und Orangensaft aufgießen. Bei niedriger Hitze einkochen. Vom Herd nehmen, die entkernte und in feine Streifen geschnittene Chili zugeben und mit Salz, Szechuan Pfeffer und, wenn nötig, etwas Honig abschmecken.
Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Hummer aus der Pfanne nehmen und das Fleisch aus der Schale lösen. Pfanne nicht auswischen, sondern darin die in ca. 10 x 10 cm große Stücke geschnittenen Tramezzinischeiben anrösten, ggf. noch etwas Butter hinzugeben.
Anrichten
Eine Tramezzinischeibe mit reichlich Cocktailsauce bestreichen, den Prosciutto auf die Sauce und darauf den Hummer legen, 1-2 EL des Chutneys darauf geben. Den Pecorino darüber reiben und in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Käse leicht anfängt zu zerlaufen. Etwas Rucola darauf geben und mit einer weiteren Tramezzinischeibe abschließen. Ggf. mit einem Zahnstocher befestigen.
Lugana von Selva Capuzza aus der Lombardei