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Kartoffelkissen mit Wirsing und Portwein-Pilzen

Zutaten

  • 3 bis 4 Große Grillkartoffeln
  • 1 Wirsing | am besten der Rest vom Monatsrezept falls vorhanden
  • 1 Gemüsezwiebel 
  • 500 g gemischte Pilze | z.B. Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Semmelstoppel
  • 250 g Weizenmehl | plus zusätzlich etwas zum bemehlen der Arbeitsfläche
  • 100 g geriebener Käse | z.B. Parmesan oder Emmentaler
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml roter Portwein
  • 2 Eigelb
  • 2 Zweige frischer Thymian

 

Zusätzlich benötigen Sie: Öl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Speisestärke

Zubereitung

Kartoffeln bei 200° C circa 40 Minuten bei Umluft im Ofen weich garen, halbieren und kurz ausdämpfen lassen. Anschließend den Ofen auf 200° C Ober- Unterhitze umstellen. Die Kartoffeln durch eine Presse passieren und in einen Messbecher drücken, sodass möglichst keine Luft mehr in der Masse ist. Auf 500 ml Kartoffelmasse kommen nun 200 ml Mehl (entspricht etwa 180 g) und zwei Eigelbe. Die Zutaten sorgfältig aber nicht zu lange verkneten und mit Salz sowie geriebener Muskatnuss würzen. Nun auf der bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 1 cm dicken rollen Formen und gleichmäßige Kissen abstechen. Diese in gesalzenem Wasser gar kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen und bereithalten.

Den Wirsing im Strunk kreuzweise einstechen und anschließend als Ganzen in kochendem Salzwasser bissfest kochen und in acht gleichmäßige spalten schneiden. 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 50 g Mehl einstreuen und zu einer homogenen Paste vermischen. Unter ständigem Rühren 200 ml Milch und 100 ml Sahne hinzugeben und zuletzt den geriebenen Käse unterheben. 

Für die Soße die Zwiebel fein würfeln und die Pilze klein schneiden. Diese nun in etwas Öl kräftig anbraten, mit Salz, Pfeffer sowie gezupften Thymianblättchen würzen und anschließend mit dem Portwein ablöschen. Anschließend mit der restlichen Sahne auffüllen und etwas köcheln lassen. Zuletzt mit 1 EL angerührter Speisestärke binden und warmhalten. 

Die Wirsingspalten in eine ofenfeste Form geben, mit der Käsesoße bedecken und im vorgeheizten Ofen überbacken bis diese leicht gebräunt ist. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Kartoffelkissen darin goldbraun braten.

Anrichten

Je zwei Wirsingspalten in die Mitte eines tiefen Tellers geben und die Kartoffelkissen darum verteilen. Zuletzt die Soße mit reichlich Pilzeinlage darüber geben und servieren.