FrischeParadies Rezepte

Mousse au chocolate mit Tonkabohne und Birne

Zutaten

Tonkabohnen Mousse au chocolate

  • 100 g Bitterschokolade (80%)
  • 75 g Bitterschokolade (90%)
  • 100 g Sahne
  • 20 g Zucker
  • 2 Eier
  • Tonkabohne frisch gerieben
  • 1 Prise Meersalz
     

Die Eier trennen. Eiweiße fast steif schlagen, dann Zucker nach und nach unter Rühren dazugeben, bis er sich aufgelöst hat und ein glänzender Eischnee entstanden ist. 
Schokolade in Stücke brechen, mit der Sahne in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen. Eigelbe, 1 Prise Salz und 2 kräftige Prisen Tonkabohne mit einem Schneebesen unterrühren. Kurz etwas abkühlen lassen und anschließend den Eischnee in mehreren Portionen vorsichtig unterheben. In Gläser oder Schälchen abfüllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 

 

Weiße Portweinbirne

  • 3 Birnen
  • 200 ml weißer Portwein
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
     

Mit einem Kugelausstecher gleichmäßige Kugeln aus den Birnen ausstechen und diese beiseitestellen. Die Birnenreste zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und die Birnenkugeln im aufgefangenen Sud gar köcheln. 

 

Zimtknusper

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Mandellikör 
  • ½ Eiweiß
     

Mandeln, Puderzucker und Zimtpulver vermischen. Eiweiß und Mandellikör hinzugeben und alles gut verkneten. Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben und den Teig zu einer etwa 1 cm dicken Rolle formen. Daraus etwa 1 cm dicke Taler abstechen und diese im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad etwa 10 Minuten backen und anschließend grob zerbröseln.

 

Tonka- Rosmarin- Popcorn

  • 1 TL Popcornmais 
  • 3 EL Öl
  • 30 g Tonkabohnen Zucker (Einfach z.B. 100 g Zucker mit 2 Tonkabohnen fein mixen)
  • Optional: 1 TL gehackter Rosmarin
     

Öl in einem Topf erhitzen und den Zucker einrühren. Wenn dieser nach etwa 10 Sekunden gut eingerührt ist, den Herd ausschalten und den Mais in den Topf schütten. Kurz durchmischen und dann schnell einen Deckel auf den Topf. Mit langsamen und regelmäßigen Schwenkbewegungen warten bis der Mais komplett aufgepoppt ist. Wer mag kann, solange der Zucker noch heiß ist, einen Teelöffel frisch gehackten Rosmarin dazu geben und gut vermischen und abkühlen lassen.