Übersicht des Beeren Sortiment

Beeren

Beeren

Im Sommer ist Beerenalarm! Die Auswahl an sonnengereiften leckeren Beeren ist jetzt riesig, ob rot, schwarz, grün oder weiß, ob klein oder groß. Idealerweise gleich zum Vernaschen, aber auch für selbstgemachte Köstlichkeiten – die aromatischen Beeren versüßen uns die Sommertage! Folgen Sie uns in den Beerengarten und lernen Sie Ihre Lieblingsbeeren kennen. Sind es vielleicht die himmlischen Himbeeren? Oder die appetitlichen Johannisbeeren in ihrer farbigen Vielfalt? Wie wär’s mit den unvergleichlichen Heidelbeeren oder den Brombeeren, unseren schwarz-blauen Lieblingen? Oder schwärmen Sie doch eher für die grünen oder roten Stachelbeeren? Auch die trendige Kiwibeere wird es Ihnen nicht schwer machen, sie zu lieben! An die Beere, fertig, los!

Himbeeren: Die süßen Träumchen

Himbeeren sind einfach himmlisch! Mit ihrem zarten, süßen Aroma verführen die sommerreifen Beeren zum Naschen und laden zum Träumen ein. Ihrer Beliebtheit steht nicht im Wege, dass sie eigentlich keine Beere ist, sondern eine Sammelsteinfrucht, und ihr Name nichts mit dem Himmel zu tun hat, sondern dem altnordischen Begriff „Hintperi“ (Beere der Hirschkuh) entlehnt wurde. Die heutigen Sorten der roten Früchte aus der Familie der Rosengewächse haben sich durch Züchtungen aus wilden Waldhimbeeren entwickelt. Das Aroma der zarten Beeren ist unvergleichlich süß, leicht säuerlich und herrlich fruchtig. Himbeeren schmecken natürlich am besten, wenn sie frisch und vollreif geerntet wurden. Sie bergen viele kulinarischen Möglichkeiten: Ob als ganze Frucht oder püriert, mit Himbeeren lassen sich viele tolle Dessert-Kreationen zubereiten. Ihre fruchtige Süße harmoniert aber auch perfekt mit Ziegen- oder Schafskäse, passt toll in sommerliche Salate und zu Geflügel oder Wild! Entdecken Sie doch mal einen Himbeer-Mojito als Sommerdrink, mit oder ohne Alkohol ein erfrischender Genuss!

Produktbild der Himbeeren

Steckbrief der Himbeere

Eigenschaften: runde kegelförmige Sammelsteinfrucht | rote Farbe | intensiv im Aroma

Herkunft: Niederlande | Deutschland

Saison: Juni - August

Geschmack: süß | sauer | sehr aromatisch

Heidelbeeren: Die Superbeeren

Sie sind auch als Blau-, Schwarz- oder Bickbeeren bekannt: Die Saison der süß-säuerlichen, dunkelblauen Kultur-Heidelbeeren beschert in jedem Fall verführerischen Beerengenuss! Ihr Erfolgsgeheimnis ist ihr beerig-süßer, intensiver Geschmack. Das unter ihrer Schale befindliche grünlich-gelbe Fruchtfleisch enthält weniger Kerne als das der Waldheidelbeeren, die als Wildsorte durchgefärbt sind und Zunge und Zähne blau färben. Beiden Arten unterscheiden sich zudem in Größe und Haltbarkeit: Während die aus Nordamerika stammende Kulturheidelbeere eher groß und fest ist, hat die europäische Waldheidelbeere kleinere, weichere Früchte, die eine geringere Lagerungsfähigkeit haben. Wie alle Beeren sind beide Arten frisch und pur am leckersten, schmecken aber auch köstlich leicht gezuckert mit Milch, Joghurt oder Sahne oder als Dessert, und sind besonders beliebt im Blueberry Cheesecake, in Muffins und Pfannkuchen. Als fruchtige Sauce zu Rind und Wild geben Sie herzhaften Gerichten einen besonderen Kick und einem Fruchtaufstrich oder Smoothie ihre kräftige Farbe und beeriges Aroma. Entdecken Sie neue Seiten der vielfältigen Beere und lassen Sie sich von ihrem fantastischen Aroma begeistern!

Produktbild der Heidelbeeren

Steckbrief der Heidelbeere

Eigenschaften: runde kugelige Beere | dunkelblaue Haut | weißes Fruchtfleisch

Herkunft: Spanien | Portugal | Deutschland

Saison: Juni - September

Geschmack: dezent süß

Johannisbeeren: Schwarz-rot-weiße Vielfalt

Um den 24. Juni, den Johannistag, werden die ersten Johannisbeersorten üblicherweise reif. In ihrer Wildform waren sie in Skandinavien und Nordasien beheimatet und werden seit dem Mittelalter in den nordeuropäischen Ländern kultiviert. Aus den heimischen Beerengärten sind die Johannisbeersträucher, die zur Familie der Stachelbeergewächse zählen, seit dem 15. Jahrhundert nicht mehr wegzudenken. Es gibt über 50 verschiedene Sorten in verschiedenen Farben, von rot über rosa, gelblich, grünlich bis schwarz. Am bekanntesten sind die roten Johannisbeeren, die auch weiße Früchte tragen können, und die schwarzen Johannisbeeren. Gemeinsam ist ihnen ihr tendenziell säuerliches Aroma, das sie überraschend begehrt und kulinarisch unglaublich vielseitig sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten macht.

Rote Johannisbeeren: Tiefrote Perlen

Die kleine, knallrote Beere bringt Farbe in die Beerenküche, setzt säureintensive Akzente und punktet als Blickfang auf dem Teller. Als Garnitur glitzern die Beeren wie Perlen auf Ihren kulinarischen Kreationen und lassen Feinschmeckerherzen höher schlagen. Der süß-saure Geschmack der roten Johannisbeere kommt besonders in Chutneys zur Geltung, und bei der Herstellung von Konfitüren werden ihre gelierenden Eigenschaften geschätzt. In süßen Zubereitungen sorgen die roten Beeren für besondere Geschmacks- und Farbnuancen, aber sie passen mit ihrer feinen Säure auch hervorragend zu exquisiten Käseplatten, als Zutat im Salat und als Sauce zu herzhaften Fleischgerichten, ob Wild, Geflügel, Schweinefleisch oder Lamm. Genießen Sie die köstlichen Beeren so oft wie möglich frisch – die Saison ist kurz!

Produktbild der roten Johannisbeeren

Steckbrief der roten Johannisbeeren

Eigenschaften: runde Beere mit Kernen gefüllt | rote Haut

Herkunft: Niederlande | Deutschland

Saison: Juni - September

Geschmack: sauer | süß

Weiße Johannisbeeren: Rare Beerenliebe

Weiße Johannisbeeren sind eher selten, denn die kleinen Beeren sind sehr empfindlich und verderben schnell. Allerdings haben sie viele Liebhaber:innen, die von dem süß-säuerlichen Geschmack der Früchte begeistert sind. Sie sind keine eigene Art, sondern eine farbliche Variation der Roten Johannisbeeren. Die erste Johannisbeere mit weißen Beeren wurde vermutlich in England, Ende des 16. Jahrhunderts gezüchtet. Die weiß-gelblichen Beeren sind ein leicht durchscheinend und im Vergleich zu ihren roten Schwestern deutlich süßer, fruchtiger und säureärmer, und erinnern geschmacklich entfernt an Champagner. Sie sind perfekt für den puren Genuss, glänzen aber auch ähnlich der roten Beeren in meisterlichen Dessertkreationen.

Schwarze Johannisbeeren: Herbe Süße

Die schwarzen Johannisbeeren sind prall und kugelig und zeichnen sich durch ihren unbeschreiblichen Duft und ihr besonderes Aroma aus: Intensiv fruchtig, feinherb und weniger säuerlich als ihre roten Verwandten. Die Früchte lassen sich wunderbar zu Saft, Limonade oder Crème de Cassis – einem Likör nach französischem Rezept – verarbeiten. Sie verfeinern Obstsalate, Desserts, Eis, Kuchen, fruchtige Konfitüren, Marmeladen und Gelees, und werden auch gern zusammen mit Zucker, Gewürzen und Branntwein „aufgesetzt“. Aus der norddeutschen roten Grütze sind sie neben den roten Johannisbeeren nicht wegzudenken!

Grüne und rote Stachelbeeren: Sauer, aber süß!

Die Stachelbeeren sind die leicht verkannten Genies des Beerengartens, denn sie gerieten in den 70er Jahren durch die massenhafte Verbreitung des amerikanischen Mehltaus für lange Zeit in Vergessenheit. Das einst so beliebte Beerenobst steht erst dank neuer mehltauresistenter und stachelfreier Züchtungen wieder in den Gärten und erlebt eine kleine Renaissance. Denn die Beeren der mehr oder weniger stacheligen Sträucher sind eine kleine Besonderheit: Sie können bereits unreif geerntet werden und reifen in der Regel nach. Jedoch eignen sich gerade die unreif geernteten, sehr sauren, kleinen grünen Stachelbeeren hervorragend als Kuchenbelag, als Chutney oder zum Einkochen. Reife große Beeren dagegen, mit knackiger fester Schale, schmecken angenehm süß und aromatisch, mit erfrischend säuerlichen Untertönen. Die grünen Sorten eignen sich mit ihrem leicht säuerlich herb-süßen Geschmack wunderbar zur Herstellung von Marmeladen, Kompotts, Kaltschalen oder Fruchtsäften. Erst ab Juli sind Stachelbeeren wirklich reif, ein bisschen weicher und schmecken angenehm süß. Die roten Stachelbeeren haben dabei ein besonders süßes, beerig-fruchtiges Aroma und sind ideal für den puren Genuss!

Produktbild der roten Stachelbeeren

Steckbrief der Stachelbeere

Eigenschaften: Runde bis eiförmige Frucht | feste grüne / rote Haut (manchmal behaart) | säuerliches Fleisch mit kleinen Kernen

Herkunft: Niederlande | Deutschland

Saison: Juni - September

Geschmack: Grün: sauer | herbes Aroma / Rot: süß

Brombeeren: Genuss aus dem Wald

Die schwarz glänzenden Beeren des Brombeerstrauchs sind lecker und nicht nur als Naschfrucht ein Genuss. Die Beeren gehören zu den ältesten Obstarten und sind wie die Himbeeren Pionierpflanzen der Wälder Nordamerikas und Eurasiens. Sie überwuchern gern soviel freie Flächen wie möglich und tragen so zu Entstehung und Erhalt schützender Waldklimata bei. Botanisch sind Brombeeren als Rosengewächse mit Himbeeren verwandt und wie diese Sammelsteinfrüchte mit intensivem waldigen Aroma, saftiger, Süße und feiner Säure. Je reifer die Beere ist, desto mehr Süße spüren Sie auf der Zunge. Reife Brombeeren passen hervorragend in süße kulinarische Kreationen. Ihr kräftiges Waldaroma harmoniert wunderbar mit sahnigen Desserts oder rundet in einer Brombeer-Vinaigrette Salate mit Käse raffiniert ab. Genießen Sie die köstliche Beere als fruchtigen Aufstrich, im Obstsalat, oder zum Frühstück in Ihrem Müsli. Und geraten Sie ins Schwärmen bei eingelegten Gewürzbrombeeren, selbstgemachtem Brombeer-Essig oder so außergewöhnlichen Gerichten wie einer gebratenen Ente mit Brombeerglasur, denn die schwarzen Früchte geben auch Fleischgerichten eine waldfruchtige Note. Der Zubereitung der starken Beere sind wenig Grenzen gesetzt, genießen Sie dieses saisonale Highlight!

Produktbild der Brombeeren

Steckbrief der Brombeere

Eigenschaften: runde | kegelförmige bis 3cm große Sammelsteinfrucht | dunkelblaue bis schwarze Farbe | intensiv im Aroma

Herkunft: Niederlande | Deutschland

Saison: Juni - September

Geschmack: süß | sauer | saftig

Cranberries: Die Beere der Kraniche

Kleine Beere, toller Geschmack! Gern wird die Cranberry hierzulande mit der Preiselbeere verwechselt oder als „Kulturpreiselbeere“ angepriesen. Beide sind zwar botanisch verwandt, aber doch völlig anders. Cranberries sind frisch geerntet etwa so groß wie Stachelbeeren und leuchtend rot. Ihre Heimat ist Nordamerika: Sie wurden lange vor ihrer Entdeckung durch europäische Einwanderer bereits als wichtiger Proviant und Heilmittel von den Einheimischen geschätzt. Aufgrund der Ähnlichkeit ihrer Blüte mit einem Kranichkopf nannten sie die ersten Siedler aus Europa „Crans Berry“ (Kranichbeere). Walfänger, Seereisende und die US-Marine nahmen regelmäßig einen Beerenvorrat auf ihren Schiffen mit, um vor Skorbut geschützt zu sein. 

Steckbrief der Cranberries

Eigenschaften: klein | rund kugelig | rotes bis dunkelrotes Fruchtfleisch

Herkunft: Italien

Saison: August - Dezember

Geschmack: sauer | herb

In Deutschland ist sie auch als „Großfrüchtige Moosbeere“ bekannt und wächst als Heidekrautstrauch auf sauren Böden im Marschland oder Hochmoor. Die Früchte werden in ihren Hauptanbaugebieten in Nordamerika größtenteils in Nassernte eingebracht, bei der die Felder geflutet werden. Sie schwimmen dank ihrer Luftkammern auf dem Wasser, und bilden gewaltige rote Seen. Anschließend werden sie abgesaugt und erntefrisch verarbeitet: Härtere Beeren werden getrocknet oder kommen frisch in den Handel, aus den weicheren werden Saft, Marmelade und Saucen gemacht.

Vollreife frische Cranberries können Sie einfach pur vernaschen. Ihr herb-säuerlicher, feinbitterer Geschmack hat allerdings nicht nur Fans. Zu Kompott oder Sauce gekocht begeistern sie dagegen nahezu jede:n. Dazu lassen Sie einfach die Früchte mit Wasser und etwas Zucker aufkochen, und runden sie je nach Geschmack mit Apfelstücken, Orangensaft oder Gewürzen ab. So verleihen sie herzhaften Geflügel- oder Fleischgerichten eine fruchtige Note: Am Thanksgiving-Day, dem amerikanischen Erntedankfest, darf Cranberry-Kompott als Begleitung des traditionellen ofengebackenen Truthahns nicht fehlen. Die tollen Beeren passen auch fantastisch zu süßen Desserts, Gebäck und Kuchen, und sind in einem wärmenden winterlichen Cranberry-Punsch oder einem frisch gemixten Smoothie ein fruchtiger Genuss! Als erfrischend säuerliche Komponente in Gemüsesalaten, Currys oder Quiche setzen die roten Lieblinge einen farb- und aromaintensiven Akzent.

Kiwibeeren: Beerige Shootingstars

Klein, grün, leicht, und doch ein Kraftpaket! Die neue Trendbeere stammt ursprünglich aus Südost-Asien, wo sie wild als schlingender Kletterstrauch bis zu sechs Metern hoch an Bäumen wächst. Seit einigen Jahren erobert die Kiwibeere auch hierzulande die Beerengärten und schmeichelt sich als kleine Gaumenfreude mit ungewöhnlicher Optik in die Herzen. Die Kiwibeere, auch als Honigbeere, Nergi oder Kiwai bekannt, wird behutsam von Hand gepflückt und kommt in verschiedenen Formen und Farben auf den Markt: Von kugelig bis länglich, mit essbarer grüner, gelbgrüner oder rötlich-glatter Schale. Sie müssen die kleinen Beeren also nicht auslöffeln oder schälen, sondern können sie praktischerweise komplett vernaschen. Die Frucht ähnelt äußerlich der Stachelbeere, ihr Inneres kann aber die Verwandtschaft mit der großen Kiwi nicht verleugnen. Auch ihr Geschmack ähnelt entfernt dem der Kiwi. Die kleine Frucht ist jedoch weniger säuerlich, sondern begeistert mit ihren mildsüßen Wildfrucht-Aromen und feinen Noten von Feige und Erdbeere. Vollreife Kiwibeeren eignen sich nicht nur für den puren Genuss, sie können auch wunderbar zu fruchtiger Konfitüre, Kompotts oder Saft verarbeitet werden. Frisch püriert im cremigen Smoothie, als fruchtige Zutat im Dessert oder als Topping auf einem sommerlichen Salat, die Kiwibeere bietet viel Raum für kulinarische Fantasie!

Woran erkenne ich Qualität und wie kann ich Beeren richtig aufbewahren?

Die Reife der Beeren erkennen Sie nicht nur an ihrer Farbe. Frische Himbeeren sollten leuchtend rot und fest sein sowie intensiv aromatisch duften. Sind bereits einige Himbeeren matschig oder duften nicht mehr, lassen Sie sie lieber stehen. Heidelbeeren Brombeeren und Kiwibeeren sollten prall aussehen und auf leichten Druck etwas nachgeben. Erntefrische rote und weiße Johannisbeeren sind prall und glänzend, und haben elastische Stiele.
Reife schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren haben oft einen matten dunklen Schimmer. Den hauchzarten Wachsfilm bilden die Pflanzen als natürlichen Schutz, um nicht so schnell auszutrocknen. Sind die Heidelbeeren dagegen blank und sehr dunkel, sind sie nicht mehr ganz frisch. Frisch gepflückt schmecken die sonnengereiften Beeren am besten, da sie nach der Ernte nicht nachreifen. Nur Stachelbeeren können Sie unreif kaufen und zu Hause nachreifen lassen.
Idealerweise sollten Sie die Beeren nach dem Einkauf so schnell wie möglich frisch verspeisen oder zubereiten. Falls Sie Beeren lagern möchten, legen Sie sie am besten ungewaschen ins Gemüsefach des Kühlschranks oder bewahren Sie sie kühl und dunkel maximal zwei bis drei Tage im Keller auf. Entfernen Sie Kelche, Blütenblätter und Stängel erst kurz vor der Zubereitung und legen Sie die Beeren beim Säubern nicht zu lange ins Wasser, da sie sonst ihr Aroma einbüßen. Alle Beeren und besonders die empfindlichen, dünnhäutigen Him- und Brombeeren schimmeln sehr schnell, wenn sie verletzt werden, deshalb sollten Sie sie kühl idealerweise auf einem Teller lagern.

Welche Lebensmittel passen gut zu Beeren?

Beeren lassen sich hervorragend untereinander mischen, der norddeutsche Klassiker „Rote Grütze“ vereint als bestes Beispiel vielerlei Beeren zu höchstem Genuss! 
Weitere Ideen zu aromatischen Kombinationspartnern finden Sie in unserer Liste, wie immer ohne Anspruch auf Vollständigkeit:

  • Molkereiprodukte: Sahne, Ziegenfrischkäse, Ricotta, Joghurt, Quark, Mascarpone
  • Gemüse: Blattsalate
  • Früchte: Ananas, Erdbeere, Mango, Weintraube, Orange, Zitrone, Limette
  • Kräuter und Gewürze: Basilikum, Vanille, Pfeffer, Chili, Minze, Melisse, Zimt, Nelken, Sternanis
  • Fleisch und Geflügel: Schinken, Rindfleisch, Huhn, Lamm, Ente, Gans, Wild,
  • Kerne und Nüsse: Pistazie, Mandel, Walnuss, Kastanie, Haselnuss, Kokosnuss, Pekanuss
  • Schokolade, Honig

Erdbeeren – endlich wieder rot sehen!

Für einen genussvollen Mai kommen Sie an den frühen sonnengereiften Erdbeeren nicht vorbei! Oft als „Königin der Beerenfrüchte“ bezeichnet, ist die Erdbeere das beliebteste Beerenobst in Deutschland.
Dabei ist die Erdbeere botanisch betrachtet gar keine Beere, sondern eine sogenannte Sammelnussfrucht und gehört zur Familie der Rosengewächse. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen Körner (Nüsschen) auf der Oberfläche, die auf dem verdickten, hochgewölbten Blütenboden der zumeist roten Scheinfrucht sitzen. Doch echte Erdbeerfans lassen sich dadurch nicht irritieren. Sie freuen sich über ein Obst mit Geschichte: Die Vorläufer der heutigen Erdbeeren wurden bereits in der jüngsten Steinzeit verspeist, wie archäologische Funde belegen. Das Aroma der süßen Früchte begeisterte in der Antike auch die Römer: Die aromatischen Qualitäten der Pflanze haben Dichter wie Vergil und Ovid in ihren Zeilen verewigt.

Erdbeeren bestehen zu fast 90 Prozent aus Wasser, die restlichen 10 Prozent sind für das fantastische Geschmackserlebnis verantwortlich: Je sonnengereifter die Früchte sind, desto höher ihr Gehalt an Aromastoffen, Fruchtsäuren und -zucker – und umso intensiver ist ihr Geschmack!

Mit ihren karamelligen, saftigen oder auch würzigen Noten lassen sich die knalligen Früchtchen zu herrlich verführerischen Desserts, Marmeladen, Gelees, Fruchtsoßen, sahnigem Erdbeereis und -torten verarbeiten: die Liste der Möglichkeiten ist lang.

Aber auch in Kombination mit herzhaften Gerichten sind die fruchtigen Beeren ein Genuss: Ihre leicht säuerliche Süße harmoniert hervorragend mit scharfen Gewürzen wie Pfeffer oder Chili! In einem Spargel-Erdbeersalat oder unserem frühlingshaften Rezeptvorschlag setzen sie geschmackvolle Akzente: Côte de Boeuf, Bulgursalat, Erdbeere, Spargel, Harissabutter.
 

Ananas-Erdbeere – ein Traum in weiß

Die Diva unter den Erdbeeren! Ursprünglich war der Name Ananas-Erdbeere ein üblicher Name für die Gartenerdbeere. Und eigentlich sind Erdbeeren ja auch rot! Die Ananas-Erdbeere stellt aber alles auf den Kopf: sie ist weiß, mit roten Nüsschen, und überrascht mit einem fein-fruchtigen, leicht zitrusartigen Ananasaroma. Ihre Früchte sind deutlich kleiner als die gewöhnlicher Erdbeersorten. Und eigentlich ist sie noch immer eine recht unbekannte Exotenbeere, obwohl es weiße Erdbeeren bereits seit mindestens zwei Jahrhunderten gibt. Diese fanden allerdings wenig Verbreitung, sodass die heute erhältlichen weißen Erdbeeren mit ihrer Ananasnote auf eine Zuchtform zurückgehen, die vor etwa 20 Jahren in den Niederlanden ihren Ursprung fand.

Die kleinen Früchtchen sind ein echtes Gaumenwunder: Sie sollten sie unbedingt frisch vernaschen – ein wahrhaft königlicher Genuss! Sie eignen sich aber auch, wie rote Erdbeeren, wunderbar als Zutat für kulinarische Kreationen wie Süßspeisen, Kuchen und Obstsalate oder als süßes Extra auf Käseplatten und Torten.

Steckbrief der Ananas-Erdbeere

Eigenschaften: weiß | klein | rundlich mit roten Körner

Herkunft: Niederlande

Saison: Mai - Juni

Geschmack: süß | erfrischend

Gariguette – die Delikatesserdbeere

Sie ist die Lieblingserdbeere unserer französischen Mitmenschen: Die Gariguette! Als Flaggschiff der französischen Erdbeerkultur ist sie die „Fraise de France“ und begeistert mit ihrem herrlichen Duft, ihrem außergewöhnlich aromatischen Geschmack und ihrem saftig-schmelzenden Fruchtfleisch. Ein echter Leckerbissen!

Als sehr früh reifende Sorte mit länglichen, hellroten Beeren zeichnet sie sich besonders durch ihr leicht säurebetontess, fein-fruchtiges Aroma und ihre leicht weichen Früchte aus. Ein Früchtetraum, der auf der Zunge schmilzt! In der Spitzengastronomie wie auch von Hobbyköch:innen wird sie aufgrund ihres erfrischenden Charakters nicht nur pur serviert, sondern auch als Zutat für fruchtige Desserts und beerenstarke Kuchen hoch geschätzt. Gourmets lieben sie frisch mit Rahm oder Zitronensaft oder pikant mit schwarzem Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Aber auch als luxuriöse Basis für feine Erdbeerkonfitüren ist sie wie geschaffen.
Kombinieren Sie die Gariguette doch mal mit blanchierten grünen Spargelstangen, frischem Babyspinat und gebackenem Ziegenkäse. Ein einfaches, schnelles Gericht und hinreißend lecker!

Steckbrief der Gariguette

Eigenschaften: rot-orange | klein | länglich mit gelben Körner

Herkunft: Frankreich

Saison: April - Juni

Geschmack: süß | erfrischend | duftend

Woran erkenne ich Qualität und wie kann ich Erdbeeren richtig aufbewahren?

Erdbeeren reifen nicht nach, daher ist es wichtig, dass Sie sie zum richtigen Zeitpunkt einkaufen. Lassen sich die Kelchblätter leicht ablösen, so ist das ein sicheres Zeichen für Reife. Falls Sie sich noch unsicher sind: Einfach mal kosten!
Reife Erdbeeren sind sehr druck- und temperaturempfindlich und verlieren schnell ihr Aroma. Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Früchte keine Druckstellen, Verfärbungen oder weiße Stellen an der Spitze oder unter den Blättern aufweisen. Die leckeren Früchtchen, ob rot oder weiß, sollten eine gleichmäßige Färbung haben und glänzen. Matte Beeren sind oft ein Zeichen für Überreife.

Angeschimmelte Beeren sollten Sie aussortieren, da sie auch die übrigen Früchte sehr schnell verderben lassen. Falls die Beeren in ihrer Verpackung nass sind, sollten Sie vom Kauf Abstand nehmen.

Idealerweise genießen Sie die leckeren Früchtchen gleich nach dem Einkauf. Um Aromaverlusten vorzubeugen, sollten Sie sie nicht unter fließendem Wasser oder einem harten Strahl waschen, sondern behutsam in einer Schüssel mit frischem Wasser. Im Anschluss lassen Sie sie im Sieb und auf Küchenpapier gut abtropfen und entfernen erst dann die Kelchblätter und den Stielansatz.

Zur Lagerung legen Sie die Beeren mit Stielansätzen und Blättern ins Gemüsefach Ihres Kühlschranks. Am besten verteilen Sie sie dafür gleich nach dem Waschen auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett, um Druckstellen vorzubeugen. So aufbewahrt halten sie sich etwa zwei Tage lang frisch.
 

Welches Getränk passt zu Erdbeeren?

Champagner! Er komplementiert das besondere Aroma der süßen Früchte in unnachahmlicher Weise. Portwein ist ebenfalls immer eine gute Idee, wenn Erdbeeren als Dessert serviert werden. Falls die Beeren als fruchtiger Salat gereicht oder mit Sahne kombiniert werden, passen Beerenauslesen und Eisweine, besonders aber auch ein Riesling mit einer harmonisch ausgewogenen Süße und Säure oder ein fruchtiger Moscato.