Bratwurstplatte mit Beilagen
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Grillwürste im Frischeparadies

Sobald die warme Frühlingssonne ihre ersten zarten Strahlen auf deutsche Terrassen, Gärten und Balkone hernieder gleiten lässt, erblühen die Herzen aller Grillliebhaber, Pitmaster und Grillgutfreunde. Wie Tulpenblüten öffnen sich die Kugelgrille der Nation, die ihre wohlig warme Hitze hinauf steigen lassen und bestes Fleisch, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte Richtung perfektem Garpunkt treiben. Doch eines gilt, wie auch sonst bei allen Themen, wenn es um beste Kulinarik geht: auf beste Zutaten kommt es an.

Aus diesem Grund möchten wir Ihnen heute einen kleinen Einblick in die schier unendlich vielfältige Welt der Würste geben! Auf gehts.

Grillchorizo - Spanische Wurstkunst mit Temperament und Feuer

Bei den Grillchorizos spalten sich die Geister. Das sehr grob gehaltene und stark gewürzte Brät ist nicht jedermanns/fraus Geschmack. Das ist absolut in Ordnung, es gibt ja noch dutzende anderer Wurst-Varianten. Für jeden Geschmack haben wir etwas im Sortiment. Wer sich jedoch nicht an der groben Textur und Würzigkeit stört, für den sind die spanischen Freudenbringer das Nonplusultra auf dem Grillrost. An Saftigkeit und Power kaum zu übertreffen, strahlt die Chorizo Kompetenz und Lebensfreude aus. Prall gefüllt mit bestem Schweinefleisch ist kaum eine Wurst so aromatisch wie die Chorizo. Ganz wichtig hier: die Wurst bitte nicht pieksen! Löcher in der Hülle sollten, wo es geht vermieden werden, um den Saft im Wurstwerk zu halten. Aber hier sind Geschmäcker verschieden. Wer den Saft nicht mag, darf natürlich pieksen.

Sie eignet sich bestens zum Grillen direkt auf dem Rost und wird häufig auch in Pfannengerichten, Eintöpfe und Suppen als Geschmacksträger eingesetzt. Und wer es ganz genau wissen möchte und nur das Beste vom Besten genießen möchte: die fertigen Würste werden in insgesamt vier Qualitätsstufen eingeteilt, von denen lediglich die beiden besten, „Primera“ und „Extra“, in den Export gelangen. Bei uns im Kühlregal finden Sie hier drei Varianten vor: die klassische Chorizo, die mediterran gewürzte und, halten Sie sich fest, die mehr als beliebte INFERNO!

Chorizo Bratwurst auf Schiefer
Merquez Bratwurst auf Schiefer

Die Merguez - Gewürzvielfalt in Würstchenform

Was nach Hitze, Temperament und Leidenschaft klingt, schmeckt exakt so! Die Merguez ist eine ursprünglich aus Nordafrika stammende Variante des beliebten Grillguts und besteht meist aus Hackfleisch von Schwein, Lamm oder Rind. Lammfleisch ist dabei die ursprüngliche Wahl. Sie ist stark gewürzt mit allem, was das nordafrikanische Gewürzregal zu bieten hat. Klassische Gewürze sind hierbei Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Harissa und Pfeffer. Die dünnen Würste bringen demnach eine komplexe Aromenvielfalt und reichlich Feuer mit. Gut also für all jene, die kräftig gewürzte Speisen mögen. Aber keine Sorge! Ihr werdet nicht stöhnend am Boden liegen. Einfach angenehm würzig, mit einer animalischen Schärfe.

Durch ihre filigrane Gestalt, sind die Merguez besonders gut zum Grillen auf dem Rost geeignet, da sie schnell durch sind. Dabei bleibt sie lange saftig und verträgt sich sehr gut mit kräftigen Grill- und Raucharomen. Als Beilage empfehlen wir alles, was leicht und frisch ist. Einen spanischen Weißwein, Salat, knuspriges Brot. Dazu etwas frischen Joghurt mit Kreuzkümmel und Granatapfelkernen… einfach gut.

Die Ochsenbratwurst - deftig, herzhaft, einfach fein!

Für alle, die kein Schwein essen oder die Vielfalt auf dem eigenen Grill erweitern wollen, empfehlen wir dringlichst unsere Ochsenbratwürste. Die Rindswürste sind magererer als die vorher genannten Wurst-Vertreter, da sie zu 100% aus Rindfleisch bestehen. Das Ochsenfleisch ist fantastisch herzhaft und bringt eine ganz andere Dynamik auf die Zunge. Meist werden sie leicht angeräuchert, was dem intensiv Fleischigem der Wurst zusätzlich erdig-rauchige Noten verleiht. Auch die Textur weiß zu überzeugen, da sie fester im Biss ist und so auch beim Kauen mehr Spaß bereitet als so manch andere Wurst. Mit ihren fein buttrigen Aromen passt sie perfekt zu Weißkraut, geröstetem Brot und frischem Feldsalat mit karamellisierten Birnen, Cranberrys, gerösteten Nüssen und Blauschimmeldressing. Klingt spezifisch? Ist es auch! Schmeckt fantastisch. Haben wir getestet. Dazu ein guter Senf und die klassische Schweinsbratwurst ist für immer vergessen.

Ochsenbratwurst auf Schiefer
DUROC Bratwurst auf Schiefer

Bratwurst vom Thüringer Duroc Schwein - unsere Hausmarke!

Die klassische Bratwurst ist heilig. Drum sollte sie nur aus bestem heimischen Schweinefleisch und klassischen Gewürzen bestehen. Bei unserer Bratwurst vom Duroc-Schwein aus Thüringen findet ihr exakt dies vor. Die gesunden und wunderschönen Tiere wachsen in Ställen mit Außengehegen auf und werden in enger Abstimmung mit uns aufgezogen und verarbeitet. Der intensivere Fleischgeschmack der Rasse Duroc verleiht der Wurst einen angenehm fleischigen und süßlich buttrigen Geschmack. Wenn Sie mehr über unser Thüringer Duroc erfahren möchten, dann schauen Sie gerne hier vorbei.

Salsiccia - Mediterrane Vielfalt von der Herstellung bis zum Genuss!

Als Mutter der italienischen Bratwürste existiert Salsiccia unter wechselnden Namen schon seit der römischen Antike. Heute kommt sie meist als grobe Wurstware auf den Markt, welche aus teils magerem Schweinefleisch besteht, dem klein geschnittener, fettreicher Schweinebauch hinzugefügt wird. Die Grundwürze besteht aus Rotwein, welcher mit Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Knoblauch und Paprika angereichert wurde. Ab diesem Punkt sind der Salsiccia- Fantasie keine Grenzen mehr gesetzt. Es gibt sie in allen Ausführungen, auch in Ihrem FrischeParadies. Von mediterranen Kräutern über Trüffel bis hin zur Fenchelsaat. Hier kommt definitiv jeder Wurst Fan auf seine Kost.

Passend zur Saison lassen sich natürlich auch die Salsiccia wunderbar vom feurigen Grill genießen. Ein saftig kräftiger Fleischgenuss der seinesgleichen sucht. Die Wucht des Geschmacks freut sich über Sparringspartner auf Augenhöhe. Ein kräftiger Wein, hausgemachte Aioli und ein heißes Kräuterbrot runden perfekt ab.

Salsiccia Bratwurst auf Schiefer

Chipolata - Dolce vita am Gaumen!

Der Name leitet sich aus dem italienischen ab und bezeichnet ursprünglich einen traditionellen Zwiebeleintopf, in dem kleine Würstchen mitgegart wurden. Damit auch Grillfans auf die herzerwärmenden Aromen der Nonna- Küche nicht verzichten müssen, wurde hier der Spieß buchstäblich umgedreht. Kleine feine Würstchen nach italienischer Art, verfeinert mit mediterranen Gewürzen und frischen Zwiebeln runden das sommerliche Urlaubsgefühl vom Rost nahezu perfekt ab. 

Bestehend aus Kalb oder Schwein lassen sich die kleinen Superstars perfekt zu allem reichen was beim Grillen schmeckt. Knackig frische Salate, kräftig geröstetes Gemüse oder locker leichtes Weißbrot. Abseits der vom Wetter angeheizten Schwärmerei über die Chipolata als Grillgut ist es natürlich keineswegs ein Frevel, diese auch weiterhin in der Küche in Suppen und Eintöpfen zu verarbeiten. Auch hier macht sie eine Top-Figur.

Butifarra - Die Kunst der katalanischen Kulinarik!   

Das wohl wichtigste Erzeugnis der katalanischen Kulinarik sind die Butifarra. Hergestellt aus eher magerem Schweinefleisch, häufig sogar feinstem Filet und recht geringer Zugabe von hochwertigen regionalen Fetten, lässt diese spanische Spezialität das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Den spanischen Raum hat sie in Form unzähliger Variationen und lokalen Traditionsrezepten im Sturm erobert und ist dort nicht mehr wegzudenken. Das besondere an Butifarra ist, dass sie nicht wie die meisten anderen spanischen Wurstdelikatessen an der Meeresluft getrocknet wird, sondern als frische Rohwurst oder Brühwurst in den Handel kommt. Auch in unser Sortiment hat es die Butifarra natürlich geschafft. So frisch und saftig wie es nur sein kann, erfüllt Sie unsere Frischetheken mit herrlichen Aromen wie Knoblauch und Petersilie. Was darf es bei Ihnen sein? Butifarra Natur oder doch lieber mit einer erlesenen Einlage aus köstlichem Gemüse? Egal wie Sie sich entscheiden, um einen saftigsten Wurstgenuss kommen Sie bei der Butifarra sicher nicht herum.