FrischeParadies Fischtheke

Wolfsbarsch

Wolfsbarsch richtig zubereiten

Wenn Sie Fisch mögen, werden Sie Wolfsbarsch lieben! Mit seinem schneeweißen, festen saftigen Fleisch gilt er als einer der edelsten Fische. Wolfsbarsch ist fein aromatisch im Geschmack und nahezu grätenfrei, was ihn zu einer begehrten Delikatesse nicht nur in der Spitzengastronomie macht. Schon die Römer schätzten sein feines Aroma – bis heute ist er besonders beliebt in der mediterranen Küche: Aus dem südfranzösischen Suppenklassiker, Bouillabaisse, ist er nicht wegzudenken. Wolfsbarsch bietet Ihnen vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Er ist ideal zum Grillen und Braten, da sein Fleisch nicht zerfällt, sondern perfekt in Form bleibt. Dabei sollten Sie unbedingt die entschuppte Haut am Fisch lassen, denn sie gibt beim Braten zusätzlich Geschmack ab und macht ihn besonders knusprig!

Zubereiteter Wolfsbarsch auf einem Teller

Als Begleitung zum gebratenen oder gegrillten Wolfsbarsch passen geschmacksintensive Gemüse und fruchtig-pikante Aromen: Tomaten, Auberginen, Fenchel, duftende Mittelmeerkräuter, Knoblauch, Kapern und Oliven. Mit Gewürzen wie Ras-el-Hanout oder einem Hauch Harissa-Chilipaste geschärft, mit Minze, Koriander, Salzmandeln und süßen Feigen, passt der Fisch auch zu mediterran-orientalischen Gerichten wie Couscous, Bulgur oder Fladenbrot mit Salat. Garen Sie unseren barschartigen Liebling doch mal in einem Salzmantel im Ofen, auf einem Gemüsebett oder gratinieren Sie ihn mit einer aromatischen Kräuterkruste. Er ist ein Held der leichten Küche und sein Geschmack sollte nicht von zu starken Gewürzen dominiert oder zu würzigen Saucen überdeckt werden.

Unser Profi-Tipp zum Wolfsbarsch

Wolfsbarsch ist zwar ideal zum Braten, aber probieren Sie doch mal, ihn ganz mediterran im Pizzateig zu backen! Das Ergebnis: er bleibt schön saftig und im Gegensatz zum Salzmantel können Sie die knusprige Hülle gemeinsam mit dem Fisch verspeisen.

Wolfsbarsch auf Schiefer

Wolfsbarsch: Der Küstenchef - einer der beliebtesten Speisefische

Dieser „Wolf in Schuppen“ ist ein Räuber und hält sich gern in der Nähe von Flussmündungen und Küsten auf, um kleinere Fische zu jagen. Sein Lebensraum umfasst die Ostatlantikküste, die Küsten der Mittelmeerländer sowie das Schwarze Meer. Am häufigsten ist er südlich der Britischen Inseln zu finden. Hierzulande taucht er auf Menükarten und im Handel oft als „Loup de Mer“ auf und ist allgemein auch als Seebarsch bekannt. Während er in französischen Küchen als „Loup“ bezeichnet wird, ist dort mit „Loup de Mer“ tatsächlich ein Seewolf gemeint, also ein komplett anderer Fisch! Auf dem europäischen Markt gehandelte Wolfsbarsche stammen oft nicht aus Wildfang, sondern aus Aquakulturen. So auch unsere QSFP Cadiz Wolfsbarsche. Sie werden mit Fischernetzen aus den „Esteros“ an der spanischen Atlantikküste gefischt. Diese weltweit einmalige, nachhaltige Aquakultur mit Meerwasserzufluss garantiert höchste Qualität. Charakteristisch für Wolfsbarsche ist ein auffälliger schwarzer Fleck auf ihren Kiemendeckeln. Die größten Exemplare können bis zu einem Meter groß werden, handelsüblich sind jedoch Fische von durchschnittlich 40 Zentimeter Länge und etwa 1,5 Kilogramm Gewicht.