Mini-Gemüse Sortiment

Mini-Gemüse

Die Größe macht den Unterschied: Mini-Gemüse aus dem Garten Eden

Mini-Gemüse, Maxi-Geschmack: Das XS-Gemüse erobert die Teller! Aber warum ist es so begehrt? Die klein gewachsenen oder klein gezüchteten Sorten wie Karotten, Fenchel, Patissons, Mais und Navetten enthalten oft eine höhere Konzentration von wertvollen Inhaltsstoffen, und das schmecken Sie: Die Minis sind ein Fest für Ihre Geschmacksknospen, weil sie deutlich feiner, süßer und aromaintensiver als herkömmliches Gemüse sind. Besonders die gehobene Gastronomie liebt die Minis: Sie sind gleichzeitig Gemüse und Deko, und in der Präsentation auf dem Teller, besonders in Kombination miteinander, außergewöhnlich beeindruckend! Darüber hinaus sind die sie das perfekte Snack-Food für unterwegs, besonders für Kinder! Als aromatische Alternative zu Fast Food: Praktisch, gesund und lecker, liefern sie ein große Portion Spaß am Naschen!

Die Minis verdanken ihr kleines Format speziellen Anbaumethoden und werden nach einer kurzen Wachstumsphase ausschließlich von Hand geerntet, da sie empfindlich und zart sind. Überaus praktisch sind sie in der Verarbeitung: Sie brauchen die Mini-Gemüse weder zu schälen noch zu schneiden und können sich über kurze Garzeiten freuen. Entdecken Sie jetzt Ihre Lieblings-Minis, für den kleinen und großen Appetit.

Mini-Fenchel: Die vielschichtige Knolle.

Fans dieses besonderen Gemüses werden sich freuen: Die Mini-Fenchel mit ihren süßlich-herben, leicht öligen Anis- und Süßholz-Aromen sind unverwechselbar im Geschmack, und die Mini-Variante ist extra knackig und zart. Sie können die aromatischen Knollen unkompliziert auf vielfältigste Weise zubereiten: warm, lauwarm oder kalt, gekocht oder roh. Die kleinen weißen Knollen mit ihrer rundlichen oder länglichen Form und den frischen, grünen Trieben sind roh ideal für Salate und wie geschaffen für köstliche Vorspeisen wie dem klassischen italienischen Winterliebling Fenchel-Orangen-Salat, einer Komposition aus zartem rohen, in feine Scheiben gehobelten Fenchel und der erfrischend lieblichen Säure von Orangenfilets. Werfen Sie das zarte Fenchelgrün nicht weg, sondern streuen Sie es fein gehackt über Ihre fertigen Gerichte. Sogar den normalerweise ungeliebten Strunk können Sie bei den Minis verspeisen, denn er ist zart und aromatisch. Die kleinen Fenchel haben einen so intensiven Geschmack, dass Sie sparsam würzen können: Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss und Zitronensaft reichen oft.

Fettreicher, weißer Fisch wie Zander oder Makrele, aber auch Lachs und Muscheln passen hervorragend zum anisartigen Aroma des Mini-Fenchels: Die kleine Knolle ist als Beilage oder Füllung eine köstliche Ergänzung. Mit Fenchel und Pastis zaubern Sie den perfekten Miesmuschelsud, mit dem Sie auch aus einem einfachen Pastagericht ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis kreieren. Ihre wunderbare Würzigkeit verwandelt die feine Knolle vom Gemüse in ein Gewürz, das sich fantastisch mit Kartoffeln, Ente oder Lamm, Birne oder Bohne, Speck oder Ziegenkäse zu einem vielschichtigen Aromenerlebnis komponieren lässt. Ob mariniert, karamellisiert oder geschmort, gegrillt oder gebraten oder einfach als schneller Snack mit Dip für zwischendurch, die Mini-Fenchel sorgen für maximalen Genuss!

Produktbild des Mini-Fenchel

Steckbrief der Mini-Fenchel

Eigenschaften: rund-flach | weiße Knolle | grüne Triebe

Herkunft: Südafrika

Saison: ganzjährig

Geschmack: Anisaroma, leicht süß

Mini-Karotten: Süße Wurzeln mit Biss

Knackiger Biss, süßer Geschmack: Die Mini-Karotten in ihren leuchtenden Farben sind nicht länger als 12 Zentimeter und können daher wunderbar im Ganzen gegart werden. Sie sind ein echter Eyecatcher, machen aber nicht nur als Deko Eindruck auf dem Teller! Als frischer köstlicher Snack für unterwegs sind sie unschlagbar: Einfach kurz waschen und roh zusammen mit einem leckeren Dip knabbern. Die Minis müssen nicht geschält werden, und sogar auf die Entfernung der grünen Enden können Sie beim Kochen zugunsten eines malerischen Farbkontrastes auf dem Teller verzichten. Als Rohkost in Salaten machen die kleinen Möhren eine tolle Figur, und natürlich passen sie in alle üblichen Karottengerichte, als Beilage, oder auch in Aufläufen oder Wokgerichten. Kurz angebraten, gekocht, frittiert, gebacken, im Smoothie, als Saft oder mit rauchigen Röstaromen vom Grill, die bunten Minis geben vielen Gerichten mit ihrer aromatischen Vielfalt Farbe und Größe! Probieren Sie die Minis karamellisiert und gegart als genussvolle Beilage zum Fisch unseres Rezepttipps aus der FrischeParadies-Küche: QSFP Zanderfilet mit Süßkartoffelstampf und wildem Brokkoli.

Produktbild der Mini-Karotten

Steckbrief der Mini-Karotten

Eigenschaften: farbig | länglich bis spitz zulaufend

Herkunft: Südafrika

Saison: ganzjährig

Geschmack: mild | süß

Mini-Pattisson: Das Ufo am Tellerrand

Der kleine Kürbis mit der Ufo-ähnlichen Form ist einer der ältesten seiner Art und macht außergewöhnlichen Eindruck auf dem Teller. Als kultivierter Nachfahre süd- und mittelamerikanischer Wildformen ist er hierzulande auch als Melonenkürbis, Squash, Ufo-Kürbis oder Kaisermütze bekannt. Die jungen Exemplare mit einem Durchmesser von maximal sieben Zentimetern zeichnen sich durch zartes Fruchtfleisch und einen leicht süßlichen Geschmack aus, der entfernt an Zucchini erinnert. Die kleinen grün und gelb leuchtenden Mini-Patisson-Kürbisse sind zudem ein wunderschöner Anblick und setzen ihre herbstlichen Farben und ungewöhnliche Form appetitlich in Szene.

Sie sind easy in der Verarbeitung: Waschen und den Stiel entfernen reicht aus! Sie können einfach komplett mit Schale verspeist werden, sogar roh im Salat! Wir empfehlen, die Minis kurz zu garen – bei den kleinen Exemplaren dauert das nicht lange. Mini-Patissons lassen sich auch prima füllen: Am besten höhlen Sie die Minis dazu aus und backen sie, gefüllt mit Gemüse, Couscous, Reis oder Bulgur, Fleisch oder Käse, im Ofen – ein Leckerbissen! Sie eignen sich perfekt zum Einlegen in Essig, als Senfgemüse oder zum Frittieren, Backen und Grillen. Ihr helles Fleisch ist geschmort oder gebraten als Gemüsebeilage zu Fisch oder Fleisch absolut köstlich. Die Mini-Patissons sind ein Fruchtgemüse, mit dem Sie wunderbar experimentieren können: Als sogenannte Sommerkürbisse sind sie eine kleine Rarität und nicht lange zu haben, also unbedingt probieren!

Produktbild der Mini-Pattison

Steckbrief der Mini-Pattisson

Eigenschaften: gelb oder grün | leicht gerippter Kreisel

Herkunft: Südafrika

Saison: ganzjährig

Geschmack: mild

Mini-Navetten: Guter Geschmack in Kugeln

Die beliebten Navetten gibt es mittlerweile auch in klein: Als Mini-Navetten haben sie einen intensiven mild-süßen, leicht scharfen Geschmack und sind an ihrer radieschenartigen Note und dem leichten Kohlaroma einfach zu erkennen. Die Minis sind leuchtend weiß, wunderbar cremig-zart und müssen nicht geschält werden. Sie können sogar die grünen Blätter und Stängel der Mini-Navetten als Stilmus, eine rheinische Spezialität, zubereiten. Die kleinen Kugeln können Sie wie ihre großen Schwestern in vielfältigster Weise verarbeitet werden: Ob roh oder gegart, in Kombination mit süßen oder herzhaften Aromen, schlummert in den Mini-Navetten ein großes kulinarisches Potenzial – werden Sie kreativ! Besonders köstlich schmecken sie, wenn sie gedünstet und anschließend in Butter und Zucker glasiert werden – eine wunderbare Beilage zu Fleisch oder Fisch, ob Kaninchen oder Forelle! Für mehr Inspiration schauen Sie doch einfach mal hier vorbei.

Produktbild der Mini-Navetten

Steckbrief der Mini-Navetten

Eigenschaften: kugelförmig | violettrosa-weiße Knolle | weißes Fruchtfleisch

Herkunft: Südafrika

Saison: ganzjährig

Geschmack: süß | leicht scharf

Mini-Maiskolben: Die zarte Versuchung

Ein Maiskolben, ein Biss! Mit einer Länge von etwa zehn Zentimetern und Maiskörnern im Miniaturformat sind die kleinen Kolben extra zart und knackig. Und das Beste: Sie brauchen die zarten Körner nicht vom Kolben entfernen, sondern können den Babymais komplett verspeisen. Die kulinarisch vielseitigen Babymaiskolben spezieller kleinfruchtiger Sorten aus Thailand, Kenia oder den USA machen es möglich: Dieser Mini-Mais befindet sich noch im unreifen Zustand, wenn er von Hand geerntet wird, ist aber bereits ein kleines Geschmackswunder. Mit seinem süßlichen Aroma ist er perfekt als Snack: Zum roh vernaschen oder in Salaten. Die Maiskölbchen sind auch knusprig gebraten, gebacken, gegrillt oder blanchiert, als komplette Kolben oder in kleine Stücke geschnitten köstlich, und aus vielen chinesischen und thailändischen Gerichten nicht wegzudenken. In dünne Ringe geschnitten sieht der Mini-Mais aus wie kleine Blumen, und macht ihn so zum Liebling vieler Bento-Fans. Ob in Grill- oder Gemüsegerichten, zum Raclette oder Fondue, als warme Beilage zu Fleisch- oder Fisch, die Minis sind überraschend vielseitig, sehr lecker, und als sonnengelbe Deko ein toller Blickfang auf dem Teller!

Steckbrief der Mini-Maiskolben

Eigenschaften: zapfenförmig | unreife Mini-Kolben | kleine Korngröße

Herkunft: Thailand

Saison: Januar - Oktober

Geschmack: zart | knusprig | süß

Frühlingszwiebel: Die Milde mit Würze.

Die XS-Frühlingszwiebel bringt mit ihrem frischen Grün ebenfalls Farbe ins Essen! Sie wird auch unter den Bezeichnungen Lauch- oder Winterzwiebel angeboten und ist eng verwandt mit der Speisezwiebel. Trotz ihres frühlingshaften Namens, der wahrscheinlich auf ihre frischen, grünen Blätter zurückzuführen ist, ist die Frühlingszwiebel das ganze Jahr über erhältlich. Sie findet besonders viele Liebhaber:innen bei Menschen, denen der Geschmack von Speisezwiebeln zu stark anmutet. Mit ihrem dezenten Zwiebelgeschmack und ihrer milden Schärfe erobert die junge knackige Frühlingszwiebel die Teller: Die Miniaturversion ist zarter und süßer als herkömmliche Lauchzwiebeln, und ihre charakteristischen langen, röhrenförmig hohlen, grünen Blätter erinnern geschmacklich eher an würzig-scharfen Schnittlauch.

Roh, als Ganzes oder in feine Ringe geschnitten, pimpen sie schlichte Butterbrote auf und runden Kräuterquarks, Salate, Suppen und gebratenen Reis mit ihrem besonderen Aroma ab. In der asiatischen Küche verfeinern die kleinen Geschmackswunder Wok- und Pfannengerichte mit ihrer würzig-milden Schärfe. Sie können Speisezwiebeln wunderbar ersetzen und machen deshalb auch gebraten oder gedünstet in Kartoffel- und Eiergerichten, Currys oder Aufläufen eine gute Figur. Mit grünen Bohnen bilden sie ein Traumpaar! Allerdings sollte das Zwiebelgrün nicht zu lange gegart werden, da es sonst sein typisches Aroma verliert.

Produktbild der Mini-Frühlingszwiebeln

Steckbrief der Frühlingszwiebeln

Eigenschaften: lang | schmale röhrenförmige Stängel | weiße dicke Zwiebelschlotten

Herkunft: Thailand

Saison: ganzjährig

Geschmack: mild | Laucharoma

Woran erkenne ich Qualität und wie kann ich Mini-Gemüse richtig aufbewahren?

Die kleinen Gemüsesorten sollten beim Einkauf natürlich frisch, knackig und fleckenlos sein. Frischer Mini-Mais ist zudem an der kleinen Korngröße, der geraden Form und der schmal zulaufenden Spitze erkennbar. Wenn Sie Mini-Gemüse kaufen, sollten Sie es zügig verbrauchen. Die jung geernteten Sorten verderben schneller als herkömmliches Gemüse, weil sie empfindlicher sind. Am besten lagern Sie die Minis dunkel und, in ein feuchtes Tuch gewickelt, nicht länger als zwei bis drei Tage im Gemüsefach Ihres Kühlschranks. 

Welche Lebensmittel passen gut zu Mini-Gemüse?

Die verführerischen Mini-Gemüse lassen sich wie herkömmlich große Gemüse mit einer Fülle von Zutaten kombinieren, die ihre knackige Frische und Aromaintensität betonen. Miteinander kombiniert sind sie nicht nur ein Hingucker auf dem Teller, sondern passen auch kulinarisch gut zusammen. Wir haben an dieser Stelle mögliche Kombinationspartner zur Inspiration zusammengestellt, wie immer ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

  • Käse & Molkereiprodukte: Frischkäse, Quark, Ricotta, Joghurt, Ziegenkäse, Schafskäse, Hartkäse
  • Gemüse: Auberginen, Bohnen, Kartoffeln, Sprossen, Zwiebeln, Topinambur, Paprika
  • Gewürze und Kräuter: Knoblauch, Ingwer, Chili, Muskat, Lorbeer, Kreuzkümmel, Petersilie, Anis, Muskat, 
  • Obst: Apfel, Birne, Orange, Pfirsich, Zitrone
  • Geflügel und Fleisch: Huhn, Ente, Gans, Lamm, Rind, Schwein, Speck, Wildgeflügel, Kaninchen
  • Fisch & Meeresfrüchte: Miesmuscheln, Languste, Forelle, Lachs, Makrele, Wolfsbarsch, Zander
  • Nüsse & Kerne: Hasel- und Walnüsse, Pinienkerne, Maronen, Mandeln

Welcher Wein passt zu Mini-Gemüse?

Zu Gemüsen mit einer süßen Note wie Karotten passen hervorragend reife, runde Bio-Weine wie ein im Eichenfass ausgebauter Chardonnay. Auch ein Sauvignon Blanc bietet eine leichte frische Begleitung, die auch gut zu einem Gericht mit Fenchelaromen passt. Wir empfehlen alternativ auch einen cremigen Chardonnay oder einen jungen, fruchtigen Côtes du Rhône. Gefüllte Mini-Patissons dagegen harmonieren mit einem fruchtigen Rosé aus der Provence. Generell eignet sich ein trockener Riesling oder Muscadet als ausgewogene Begleiter der leichten, gemüsebetonten Gerichte.