Fisch auf den Tisch
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Fisch auf den Tisch

Mediterrane Küche verspricht Urlaubsgefühle pur! Sommer, Sonne, Strand und die traditionell frische und fischreiche Küche der Länder rund um das Mittelmeer begeistern auch hierzulande sowohl Spitzen- als auch Freizeitköchinnen und -köche. Die typischen Zutaten wie hochwertiges Olivenöl, Zitrusfrüchte, Tomaten, Fenchel, Rosmarin, Oregano oder Salbei sowie Knoblauch sind verbindende Elemente mediterranen Küche. Besonders die große maritime Vielfalt des Mittelmeeres ist eine kulinarische Schatzkammer, die Gourmetherzen einen Takt schneller schlagen lässt.

Schwertfisch, Sardine, Makrele, Thunfisch oder Dorade: Eine Vielzahl von schmackhaften Speisefischen und Meeresfrüchten sind dabei bereits seit Jahrhunderten von großer, aber auch dem Wandel unterworfener Bedeutung. Die wunderbare Bouillabaisse ist beispielsweise heute eine weltweit bekannte Spezialität und fester Bestandteil der traditionellen französischen Küche. Ursprünglich kochten die Fischer der südfranzösischen Küstenhäfen sie jedoch mit Meerwasser, um Fischreste und kleine Fische, die sie nicht loswurden, zu verwerten. Von dem ursprünglichen Arme-Leute-Essen und der Resteverwertung ist heute nichts wiederzuerkennen, denn die Suppe wurde im Laufe der Zeit immer weiter verfeinert, mit Zugaben wie echtem Safran, fruchtiger Orange und immer exquisiterem Fisch. Heute gehört das Fischgericht zur gehobenen Küche und gilt unter Gourmets als Herausforderung, denn für die Zubereitung erfordert es Fingerspitzengefühl und hochwertige Zutaten. Aber auch Muscheln waren im Mittelalter in den Küstenregionen des Mittelmeers ein billiges Nahrungsmittel, und Seeteufel galt besonders im Nachkriegsspanien als preiswerter Meeresfisch. Seine heutige Popularität erlangte er vor allem durch seine Ähnlichkeit zum Hummer in Textur und Geschmack.

Bouillabaisse

Das Beste an Fisch und Meeresfrüchten aus dem Mittelmeer? Sie kommen nicht nur superfrisch aus unserer Fischtheke auf Ihren Tisch und Teller, sondern sind auch einfach in der Zubereitung. Es braucht nicht viel, um aus den hochwertigen Speisefischen ein echtes Geschmackserlebnis zu kreieren. Mit ein wenig Olivenöl, mediterranen Kräutern und einigen Spritzern Zitrone servieren Sie im Handumdrehen ein kulinarisches Meisterwerk. Ob gegrillt, frittiert, gebraten oder gedünstet, die Qualität unserer Helden aus dem Mittelmeer garantiert nachhaltige und genussvolle Gerichte.

Besonders in der italienischen Küche wird der Geschmack des Fischs nicht durch eine aufwändige Zubereitung verfälscht, sondern bekommt die volle Aufmerksamkeit. Fisch wird meist als secondo piatto, als Gang nach dem sättigenden primo piatto gereicht. Dieser Gang konzentriert sich voll auf den Eigengeschmack des Fischs (oder Fleisches) und wird oft nur von Gemüse als Beilage begleitet. Ob Schwertfisch, Thunfisch, Rotbarbe, Wolfsbarsch, Sardinen oder Seeteufel – alla griglia (vom Grill), aus der Pfanne oder dem Ofen, in den meisten italienischen Fischrezepten wird der feine Geschmack nur durch etwas Olivenöl und einen Spritzer Zitronensaft hervorgehoben.

Meeresfrüchteplatte

Wer sich bei all den Köstlichkeiten aus dem Wasser nicht entscheiden kann, welcher Fisch es sein soll: Egal ob als Vorspeise oder als Hauptgang, eine große Platte zum Teilen mit Freunden oder Familie steht in fast jedem Lokal am Meer auf der Karte. Für Genießer:innen gehört sie einfach dazu. Ob italienische Fritto misto di pesce, die ein bunter Mix aus in Mehl gewälzten und anschließend frittierten Fischstücken, Tintenfischringen und Meeresfrüchten sind, eine Assiette de la mer oder Frutti di Mare mit Meeres- und Strandschnecken, Muscheln, Tintenfischen, Crevetten, Langusten und sogar Hummer, oder eine Auswahl gekühlter Fingerfood-Köstlichkeiten mit Lachshäppchen oder Garnelenspießen. Einer Fisch- oder Meeresfrüchteplatte à la Frischeparadies sind keine Grenzen gesetzt. Und schnell selbst zubereitet sind die Köstlichkeiten auch! Eine Auswahl von Lieblingsfischen einfach mit ein paar Kräutern und gutem Olivenöl auf den Holzkohlengrill werfen und mit etwas Baguette, köstlichen Mayonnaisen, ein paar Zitronenspalten und einem Glas gekühltem Muscadet entsteht ein fabelhaftes sommerliches Geschmackserlebnis!

In Portugal und Spanien haben sich durch den Einfluss verschiedener Kulturen wie den Römern und den Mauren im Laufe von Jahrhunderten regional geprägte Fischgerichte in großer Vielfalt entwickelt. Besonders im Süden der iberischen Halbinsel entwickelte sich die Tradition, Fisch durch die Zugabe von Essig oder Salz zu konservieren, und neue Gewürze, wie zum Beispiel Senf, Pfeffer, Kümmel, Safran, Kreuzkümmel, Koriander, Lavendel, Zimt, Nelken und Essig, hielten Einzug in die Küchen und wurden zum Verfeinern verwendet. Traditionell sind Fischsuppen und -eintöpfe mit Seehecht, Seeteufel oder Stockfisch, der sowohl in typisch portugiesischen als auch spanischen Gerichten immer wieder präsent ist. Aber auch Kartoffeln, in Meerwasser gekocht, werden häufig mit frischem frittiertem oder gegrilltem Fisch serviert. Das spanische Nationalgericht Paella steht für mediterranen Genuss schlechthin, das Reisegericht mit Huhn, Meeresfrüchten, Fisch und Gemüse ist einfach zuzubereiten und zaubert auch ohne Meerblick ein Lächeln auf jedes Gesicht – Soulfood at its best!

Speziell für Ihren Genuss haben wir verschiedene Delikatessen unserer Fischtheke als besondere Leckerbissen der mediterranen Küche für Sie ausgewählt: Entdecken Sie frische Calamaretti, Sardinen, Pulpobeine und Vongole.

Sardinen

Sardinen haben als Klassiker der mediterranen Küche seit Jahrhunderten einen festen Platz auf dem Speiseplan der Länderküchen rund um das Mittelmeer. Damit sie nicht nur eine fabelhafte kulinarische Urlaubserinnerung bleiben, bekommen Sie die kleinen Lieblinge auch frisch an unseren Fischtheken. Die heringsartigen Fische haben einen zylindrischen, mit silbrigen Schuppen besetzten Körper und werden üblicherweise im Handel bis zu einer Länge von 15 bis 20 cm angeboten. Am zartesten und mildesten schmecken die köstlichen Fische bis zu einer Länge von 10 cm, wobei sie in dieser Größe samt Inneren und Gräten verspeist werden können. Sie eignen sich hervorragend zum Braten, Frittieren, Backen, Grillen und Räuchern. Ihr dunkles, saftiges Fleisch hat ein würzig, kräftiges Aroma und schmeckt einzigartig gut!

Sardinen

Rund um die Sardine gibt es in den Küchen rund um das Mittelmeer viele Spezialitäten, die oft einfach nachzukochen sind und immer ein besonderes Gaumenerlebnis bescheren. Aus Norditalien kommt ein uraltes Rezept für marinierte Sardinen. Dafür werden die Fische gebraten und abwechselnd mit in Essig gegarten Zwiebeln, Rosinen und Pinienkernen in einen tiefen Teller geschichtet. So zubereitet halten sich die Sardinen mehrere Tage und sind eine ideale sommerliche Köstlichkeit. Wenn Sie eine volle Ladung sizilianischen Geschmacks auf Ihren Teller zaubern möchten, probieren Sie unbedingt Pasta con le sarde. Einst ein Arme-Leute-Essen ist dieses Gericht ein Meisterwerk der sizilianischen Küche mit bewegter Geschichte. Erfunden durch den arabischen Koch eines byzantinischen Herrschers, der während der Rückeroberung Siziliens eine ganze Armee verpflegen musste und dazu nahm, was er vorfand: Sardinen in Hülle und Fülle, wilden Fenchel und Safran aus seiner Heimat. Im Laufe der Zeit wurde das Gericht weiter mit Rosinen und Pinienkernen verfeinert und ist heute ein kulinarischer Pasta-Klassiker mit orientalischem Touch. Kalabrischer Nudelsalat kann mithilfe der kleinen pesce azzurri, Pasta, fruchtigen Tomaten, bestem Olivenöl, Basilikum, schwarzen Oliven und süßen Zwiebeln im Handumdrehen zu einem köstlichen Mitbringsel zum Picknick oder zum Grillen verwandelt werden. Um eine besonders köstliche Kombination handelt es sich bei Brotsalat. Gegrillte Sardinen mit geröstetem Weißbrot, süßen Zwiebeln, reifen Tomaten und schwarzen Oliven - einfach himmlisch!

In Portugal hat die Sardine einen besonders hohen Stellenwert. Eine portugiesische Küche ohne Sardinen ist wie deutsche Küche ohne Schnitzel! Die kleinen Fische sind aus der portugiesischen Esskultur nicht wegzudenken und gegrillte Sardinen gehören zu jedem Grillfest. Sardinhas na brasa werden dabei bewusst so lange auf dem Holzkohlengrill gelassen, bis sie zerfallen. Anschließend werden aufgeschnittene Brötchen mit ihnen bestückt, mit Salat, Zwiebeln und Tomaten nach Belieben. Aber auch gefüllte Sardinen, Sardinen-Rouladen, gebratene Sardinen und edle Sardinencrémes gehören zum Rezeptschatz der sardinenbegeisterten Portugiesen. Die gegrillte Sardine steht sogar im Mittelpunkt des portugiesischen Festes zu Ehren der Volksheiligen, der Fiestas de los Santos Populares, im Juni!

In der spanischen Küche werden Sardinen oft als Tapas in köstlichen Zubereitungen serviert, die leicht nachzukochen sind. Neben gegrillten und mit Meersalz gewürzten Sardinen werden knusprige, mit Serranoschinken und gerösteten Paprikaschoten gefüllte Sardinen, als Fingerfood direkt von der Hand in den Mund verspeist, begleitet von trockenem Landwein oder kühlem Bier. Ein Klassiker sind auch frische, in Olivenöl, Knoblauch, Kapern, Zwiebeln und Zitronensaft eingelegte Sardinen – ein Tapas-Traum!

Jahrgangssardinen

Die Jahrgangssardine ist eine französische Erfindung. Hier geht es um Dosensardinen, und natürlich nicht um Massenware aus dem Supermarkt, sondern um Luxu. Um die Grand Crus der Fischwelt, haltbar gemacht in wunderschön gestalteten Dosen. Sardinen galten bereits über die Jahrhunderte als preiswerter köstlicher Meeresfisch, sie wurden jedoch durch die Möglichkeit ihrer Konservierung über einen längeren Zeitraum schlagartig auch in anderen Ländern bekannt. Heute sind Sardinenkonserven ein beliebtes Produkt, und besonders die Jahrgangssardinen rücken immer stärker in den Mittelpunkt der Gourmets.

Aber was macht eine gewöhnliche Dosensardine eigentlich zu einer Jahrgangssardine? Neben dem optimalen Fangzeitpunkt im September, wenn sie am fettreichsten – also geschmackvollsten – sind, spielt die Qualität der Zutaten, wie hochwertigstes Olivenöl aus erster Pressung, eine große Rolle. 

Probieren Sie unsere exklusiven Jahrgangssardinen von anspruchsvollen Herstellern aus Portugal, Frankreich und Spanien direkt aus der Dose, mit einem knusprigen Baguette und einem Glas guten Weißweins. Machen Sie sich bereit für den Genuss dieser außergewöhnlichen Delikatessen – Sie werden begeistert sein!

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Veranstaltungen im FrischeParadies

Aktuelle nationale Veranstaltungen und Verkostungen.

Zubereitete Scholle

Von klassisch bis ausgefallen. Entdecken Sie unsere leckeren Rezepte und lassen Sie sich inspirieren!