Käsetheke

Frische-Helden: Zu Gast an der Käsetheke

Im Rahmen unserer Interviewreihe FRISCHE-HELDEN, in der wir Ihnen die absoluten Stars hinter den Kulissen vorstellen, verschlägt es uns heute ins FrischeParadies Berlin Charlottenburg – genauer gesagt an die Käsetheke. Dort treffen wir auf die sympathische Yolanda Gomez, die seit fast 9 Jahren ein fester Teil des engagierten Käse- und Molkereiteams ist. Sie begrüßt uns mit einem warmen Lächeln, bevor wir uns für unsere kleine Gesprächsrunde ins gemütliche Genießerbistro zurückziehen.

Was macht dein Beruf bzw. wofür bist du verantwortlich?

Ich arbeite als Verkäuferin an der Schinken- und Käsetheke, mit der Hauptverantwortung für den Käse. Aber ich helfe auch manchmal bei der Molkerei- oder Schinkentheke aus.

Wie haben das FrischeParadies und du sich damals gefunden?

Wow, das war eine Geschichte. Ich habe damals einen Deutschkurs gemacht, weil ich nicht so gut Deutsch sprechen konnte. Im Rahmen dieses Kurses habe ich ein Praktikum im FrischeParadies gemacht und meine Chefin war danach so zufrieden, dass sie mir einen Vertrag anbot. Das war 2013. Dafür bin ich bis heute sehr dankbar.

Yolanda

Was würdest du angehenden Berufseinsteigern raten?

Verkaufen wollen ist sehr wichtig und man muss sich bewusst machen, was es hier alles für schöne Lebensmittel gibt. Dann fällt einem alles deutlich leichter. Wenn man sich mit der Warenkunde beschäftigt, kann man die Kunden einfach begeistern.

Warum hast du dich für genau diesen Job entschieden und was gefällt dir an deiner Arbeit im FrischeParadies am meisten?

Das war für mich damals eine fantastische Chance - und ich bin absolut froh, dass ich sie ergriffen habe. Das schönste ist für mich der Umgang mit dem Kunden, das lernt man auch mit der Zeit. Auch finde ich es immer wichtig, dass alle zum guten Umgang zwischen den Kollegen beitragen. Wir arbeiten hier den ganzen Tag über zusammen, teilweise sieht man sich da öfter als seine Familie. Da ist es selbstverständlich, dass wir alle zusammenhalten, das klappt hier auch total gut.

Was sind für dich Herausforderungen, die du jeden Tag meistern musst?

Klar, gerade am Anfang hatte ich noch einige Schwierigkeiten mit der Sprache. Doch wenn du dich erstmal eingearbeitet hast, bist du routiniert. Du bist auch nicht allein – du hast tolle Kollegen, die du immer fragen kannst, die dir garantiert zur Seite stehen.

Käsesortiment

So, wir haben noch eine abschließende Frage für dich: Was ist deine Produktempfehlung für alle Leserinnen und Leser?

Wir haben eine große Auswahl an schönen Schinken und Käse. Meine Empfehlung ist der Comté, den gibt es mit  5-, 12- oder 18-monatiger Reifung. Als Hartrohmilchkäse aus Frankreich schmeckt er leicht nussig, mit erdigen Geschmacksnoten. Er eignet sich besonders für ein Fondue oder als Aperitif, jedoch auch zu Meeresfrüchten und Fisch. Gerade der 18-monatige schmeckt mir am besten, wunderbar fruchtig und kräftig, toll sind auch die vielen Salzkristalle.

Wir bedanken uns bei Yolanda für das aufschlussreiche Interview und sehen ihr noch einen Moment dabei zu, wie sie einen beeindruckenden, 10 kg schweren Comté für uns und die zuschauenden Kunden aufschneidet. 

Suchen Sie nach dem nächsten Käsegeheimtipp? Besuchen Sie uns doch im FrischeParadies Berlin Charlottenburg – Yolanda und ihre Kolleg:innen freuen sich schon darauf, Sie bestens zu beraten.

Zu Käse passt ja bekanntlich Wein - aber wie wird man eigentlich Weinprofi? Die Antwort erfahren Sie in diesem spannenden Beitrag.

Schinkenplatte

Wie stellt man eigentlich ein gelungenes Charcuterie-Brett zusammen? Diese Anleitung erklärt Ihnen, wie Sie Ihre Gäste mit einem Stück französischer...

FrischeParadies Essen Weinabteilung

Wie wird man eigentlich Weinberater? Wir stellten Michael Österling diese und viele weitere spannende Fragen rund um Weine und Spirituosen.

Champagner

Der neue Trend in der Trinkkultur: Mocktails.