Frischeparadies Obst & Gemüse

Frische-Helden: Zu Gast im Qualitätsmanagement

Stefanie Jungblut macht das Frischeparadies bereits seit 15 Jahren komplett und wacht seit 7 Jahren aus der Frankfurter Zentrale über das Qualitätsmanagement. Wir stellen Sie in unserer Interviewreihe FRISCHE-HELDEN näher vor.

Wie bist du zu uns gelangt? 

Ich habe Ernährungswissenschaften studiert und schon als Schülerin im Verkauf eines Fischladens gearbeitet. Nach dem Studium habe ich als eine der ersten am Traineeprogramm des Frischeparadieses teilgenommen. Danach war ich in Köln zunächst als Marktleiterin tätig und habe im Anschluss in Köln und Frankfurt als Betriebsleiterin gearbeitet. Nach der Geburt meines zweiten Kindes bin ich in die Zentrale ins Qualitätsmanagement gewechselt.

 

Warum hat es dich gerade ins Frischeparadies verschlagen? 

Ich habe mich schon immer für Essen und gute Lebensmittel interessiert; daher auch das Studium. Irgendwie war es für mich schon früh klar, dass ich im Lebensmittelhandel arbeiten möchte. Als damalige Frankfurterin kannte ich den Frischeparadies Vorgänger Edelfisch schon als Kunde. Größe und Struktur passten zu mir. Daher war es eigentlich klar, dass ich mich hier bewerben würde.

Mitarbeiterin

Wie sieht dein Arbeitsalltag so aus? Was sind die Herausforderungen?

Jeder Tag ist anders. Diese Abwechselung gefällt mir und ist eine Herausforderung zugleich. Beispielsweise kümmere ich mich um alle Fragen, die mit der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) zu tun haben. Ich begleite bei Neueinführungen von Eigenmarken die Etikettenprüfung. Sollte es mal zu Beanstandungen seitens der Behörde kommen, übernehme ich in der Regel die Kommunikation mit Ämtern und Kontrolleuren. Des Weiteren bin ich die Nachhaltigkeitsmanagerin des Frischeparadieses und kümmere mich in enger Zusammenarbeit mit der Transgourmet darum, dass unsere Nachhaltigkeitsziele in den zuständigen Bereichen kommuniziert und umgesetzt werden.

Welches Know-how ist wichtig für diesen Job?

Der Hang zu komplexen Texten, ein Verständnis für Prozesse und der Wille die rechtlichen Vorgaben mit der Praxis in Einklang zu bringen, sind wohl zentrale Punkte. Herausfordernd ist es, immer auf dem Laufenden zu bleiben und Änderungen und Neuerungen im Blick zu behalten. Und zum Abschluss noch unsere Frage: Was ist dein Lieblingsprodukt? Müsste ich mich jetzt gerade entscheiden würde ich sagen, ich liebe unsere ausgelösten Wachteln.

Schinken

Was sind die Unterschiede zwischen Iberico, Parma und Co.? Erfahren Sie die Antwort in unserem Schinken-Almanach.

Vegetarische Mezze

Was ist Veganuary? Wir nehmen diese Bewegung näher unter die Lupe und zeigen Ihnen, welche Vorteile sich bieten, wenn man seinen kulinarischen...

Königskrabben

Ein Star unter den Krustentieren: Wir haben unseren Partner 68°NOORD zu einem Interview eingeladen, um mehr über die Königskrabbe zu erfahren.