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Japanische Küche

Die japanische Esskultur für daheim mit besten Produkten aus dem FrischeParadies

Die japanische Küche eroberte in den letzten Jahren die kulinarische Welt und ist geprägt von gelebter Esskultur, Wertschätzung gegenüber Traditionen und hervorragenden Lebensmitteln, Handwerk & Hochachtung vor der Qualität. 

Damit können wir uns als Händler internationaler Feinkost - allem vorweg Fisch & Meeresfrüchten - mehr als identifizieren. Der Genuss ist unsere Mission und Genuss kann unserer Ansicht nach nur mit einer bewussten, nachhaltigen, aber auch genussvollen Esskultur, Wertschätzung und Lebensmitteln absoluter Spitzenqualität, gedeihen. Und wenn es um Qualität, Handwerk und Tradition geht, dann sind wir in Japan definitiv richtig.

FrischeParadies Japansortiment

Exklusive japanische Lebensmittel von Jin-Dai-Ji im FrischeParadies

Aus diesem Grund haben wir unser Feinkostsortiment um elementare Eckpfeiler der japanischen Esskultur erweitert. Ab sofort importieren wir direkt aus Japan verschiedene Sorten an Sojasaucen, Gewürzsaucen, Nori-Blättern in absoluter Spitzenqualität und unterschiedlichen Geschmacksnuancen, besten japanischen Reis, Reiskräcker und Soba-Nudeln der seit 400 Jahren praktizierenden Top-Marke Jin-Dai-Ji. 

Washoku - Tradition und Innovation der japanischen Küche

In den letzten Jahren wurde das Washoku, so bezeichnet man die japanische Küche, immer bekannter und beliebter. Traditionelle Einflüsse, Gerichte und Zubereitungsarten fanden in den Sternerestaurants, Fusion- und Heim-Küchen mit großen Schritten Einzug. Japan, wohin man schaut. Und das ist gut so, denn in der japanischen Küche wird Produktqualität groß geschrieben und gelebt.

Frische, saisonale, regionale und hochwertige Lebensmittel stehen im Mittelpunkt der Gerichte. Aufgrund dessen, dass durch Geschichte und Tradition sehr oft auf den Zusatz von Öl und Gewürzen verzichtet wird, zeichnen sich die Gerichte der japanischen Küche durch eine sehr puristische und unverfälschte geschmackliche Erfahrung der Lebensmittel aus, die in verschiedensten Gar-, Brat- und Kochformen, oder im Rohzustand, miteinander kombiniert werden. Die Seele der Rohstoffe, klar erkennbar in perfekter Balance auf einem wunderschön angerichteten Teller. Jede Zutat spielt eine wichtige Rolle im Gesamterlebnis Washoku. Entsprechend gut müssen die Zutaten sein.

Nicht umsonst wurde die traditionelle japanische Küche 2013 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Gründe für diese Entscheidung waren u.a. der besondere Geschmack der Speisen, ihre ausgeprägte Harmonie, die Nährstoffe, das besondere Augenmerk in der Anrichteweise auf Schönheit und einen jahreszeitlichen Bezug, der Reichtum an verwendeten Lebensmitteln und die besondere Rolle, die bestimmte Speisen bei kulturellen Anlässen im Leben der Japaner einnimmt.

Japanische Produkte in Spitzenqualität - Eng an eng mit den Produzenten in Japan

Unsere japanischen Lebensmittel der Spitzenqualität beziehen wir über unseren Handelspartner direkt in Japan. Die Row & Co. K.K. ist ein in Tokio ansässiges Handelsunternehmen, welches auch für japanische Verhältnisse exzellente japanische Lebensmittel direkt beim Hersteller bezieht und dem deutschen/europäischen Markt anbietet. 

Unser Handelspartner für unser Sortiment an japanischen Zutaten selektiert ausschließlich hochwertige, authentische  japanische Lebensmittel von kleinen und mittelständischen Unternehmen und liefert diese auf direktem Wege nach Europa. Die Einkaufsstrategie beruht auf starken, persönlichen Partnerschaften & Kooperationen mit den Lebensmittelherstellern - bis hin zum einzelnen Landwirt! 

Das Konzept der japanischen Küche - Superlecker dank Umami

Den meisten wohl schon bekannt und ein Hauptgeschmack der japanischen Küche, ist das berühmte Umami. Jeder japanische Koch oder Köchin freut sich, wenn beim Essen ein begeistertes „Umai“, also „superlecker“, zu hören ist. Umami ist per Definition ein Geschmacksempfinden von besonderer Vollmundigkeit oder die berühmte Geschmacksexplosion. Entdeckt wurde es Anfang des 20. Jahrhunderts.

Da bekam das Kind seinen Namen, aber die Art so zu kochen oder auch die Spezialisierung eben auf diesen Geschmack, ist ein Konzept, das die Entwicklung der japanischen Küche schon immer begleitet hat. Grund dafür sind neben dem berühmten und gefürchteten Glutamat, Inosin und Guanin. Alle drei Stoffe kommen in ihrer natürlichen Form in hohen Konzentrationen in getrocknetem Kombu (Algen), getrocknetem Bonito (bes. Thunfisch) oder getrockneten Shi Take Pilzen vor. Alle drei zusammen bilden die Grundzutaten für die ebenfalls beliebte Dashi Brühe, welche wiederum eine Basis für viele weitere Suppen, Saucen und Gerichte in den Küchen Japans ist.

Und als ob das noch nicht genug wäre, wird der Anrichteweise (Moritsuke) ebenso viel Aufmerksamkeit geschenkt wie der Auswahl und Zubereitung der Zutaten. Beispielsweise steht die Kaiseki Küche exemplarisch für ein besonderes Augenmerk auf die Jahreszeiten und Schönheit der angebotenen Speisen.

Das schwarze Gold der japanischen Küche

shōyu wird die Sojasauce im Japanischen genannt und ist in der nationalen Küche des Inselstaates fest verankert. Im 6. Jahrhundert fand die meist dunkelbräunliche Würzsauce den Weg aus China nach Japan und bereicherte die damals eher eintönige japanische Esskultur.

Schnell etablierten sich eigene Rezepturen: dem Grundrezept aus Sojabohnen, Wasser und Salz wurde noch Weizen hinzufügt und das Gemisch anschließend deutlich länger fermentiert. Als Ergebnis haben wir die heute bekannten Sorten.

Japanische Küche

Herausragende Sojasaucen aus Japan

Als Geburtsort der japanischen Sojasauce gilt angeblich der Ort Yuasa in der Präfektur Wakayama, von dem auch der Name einer unserer Sojasaucen im FrischeParadies abgeleitet ist - Yuasa Tamari. Diese ebenfalls dunkelbräunliche Sojasauce (dem Koikuchi-Typ zugehörig) wird für ein Jahr in bis zu 170 Jahre alten Zedernholzfäsern gebraut und gereift. Dabei entwickelt diese besondere Sojasauce einen intensiven Umami-Geschmack, gepaart mit Vanille- und Karamellaromen, und kann perfekt zum Dippen und Marinieren für Fleisch, Fisch und Sushi genutzt werden.

Eine weitere Sorte von Sojasaucen wird Saishikomi genannt und steht für eine doppelte Brauung, so wie bei unserer Kioke Damashii Soja Sauce Holzfassgeist. Dabei wird das dunkelbraune Gebräu bis zu 3 Jahre in den Zedernholzfässern fermentiert und gereift. Es entsteht eine sehr umami-reiche Sauce, die vor allem für Marinaden gut geeignet ist, denn: Sojasaucen sind nicht nur geschmacklich hochwertig, sondern eignen sich auch hervorragend zum Haltbarmachen von Lebensmitteln.

Unsere Shimousa-Sauce ist der Allrounder unter den shōyu, da diese Würzsauce ohne jegliche Zusatzstoffe universell einsetzbar ist. Auch dieses Produkt gehört zum Typ Koikuchi und hat somit einen stark-intensiven Geschmack, jedoch eine eher bräunlich-rote Färbung. Außerdem lassen sich Aromen von Orangenschalen, Nadelholz und Röstnoten wahrnehmen. Diese Sojasauce kann nicht nur für Fisch, Fleisch und Sushi verwendet werden, sondern passt auch perfekt zu gekochtem Gemüse und in eine japanische Nudelsuppe.

Soja ist nicht gleich Soja - und so vielfältig wie die gesamte japanische Kultur und Küche ist, so sind es auch die Produkte und die Zutatenauswahl. Um da den Durchblick zu wahren, stehen wir im FrischeParadies immer für eine persönliche Beratung zur Verfügung. So steht dem japanischen Genuss nichts mehr im Wege.

Das schwarze Gold - Sojasaucen von Daitoku Soy Sauce

Was den Italienerinnen & Italienern der Balsamico, ist den Japanerinnen & Japanern die Sojasauce. Eine japanische Küche ohne dieses schwarze Gold wäre schier unvorstellbar. Unsere Sojasaucen der Firma Daitoku Soy Sauce werden aus natürlich gebrauter, nicht industriell verarbeiteter, Sojasauce hergestellt, die mit einer Brühe (Dashi) aus Bonito-Flocken verfeinert werden, was dem Ganzen einen noch intensiveren Umami-Geschmack verleiht.

Edle japanische Dressings & Würzsaucen

Salate und allerlei Gerichte mit Fisch, Fleisch, Gemüse oder Tofu werden nie wieder fad und langweilig sein. Die in Japan gängigen und beliebten Sorten an Würzsaucen und Dressings eröffnen Ihnen eine ganz neue Vielfalt an kulinarischen Möglichkeiten. Probieren Sie unser Dressing mit Ingwer, das leicht, erfrischend und ohne Öl daher kommt. Aus japanischem Gemüse, Sojasauce, Reisessig und japanischem Ingwer entsteht hier ein Dressing, das Sie nicht mehr missen möchten - auch außerhalb der japanischen Küche nicht. Für alle, die es etwas würziger mögen, bieten wir hier noch eine Variante mit Pfeffer an. Das Sansho-Pfeffer Dressing.

Japanisches Yuzu-Dressing

Yuzu-Saucen von Takahashi Shoten - Die besonders würzigen

Und wer es noch etwas würziger mag, der greift in unserem Regal mit dem Japan-Sortiment zu den Yuzu-Saucen von Takahashi Shoten. Diese einzigartigen Saucen aus qualitativ hochwertigen, lokalen Zutaten wie Yuzu-Schalen, japanischen Chilischoten und Essig sind besonders empfehlenswert für Liebhaberinnen & Liebhaber des extra scharfen Essens. Und wer es zierlich elegant und floral bevorzugt, dem empfehlen wir das Yuzu Koji Dressing: ein erfrischendes, ölfreies Dressing aus Essig, Amazake (süßes Reisgetränk aus Koji, dem japanischen Malz-Reis-Ferment) und aromatischen, von Hand geschälten Yuzu-Schalen.

Yamamoto Noriten | Nori-Blätter & Nori-Snacks seit 1849

Die dunklen, smaragdgrünen Algenblätter kennt und schätzte jeder Liebhaber von Sushi und klassischen japanischen Gerichten. Uns ist es gelungen, Ihnen die Produkte des Unternehmens Yamamoto Noriten anbieten zu können. Das Traditionsunternehmen stellt bereits seit 1849 Nori her und versteht sein Handwerk wie kein zweites. Das klassische Nori findet Verwendung in allen Bereichen der japanischen Küche. Ob als essbare Hülle oder Topping auf Salaten, Nudelgerichten oder asiatisch angehauchtem Risotto - Nori bereichert die Kulinarik dieser Welt. Zurecht. 

In den Regalen unserer Feinkostmärkte finden Sie daher neben dem klassischen Yaki-Nori (geröstete Nori) nun auch Nori-Snacks mit Wasabi- und Sesam-Geschmack, Yaki-Nori mit Uni (Seeigel-Eiern) und Yaki-Nori mit Mo-Shio (Algen-Meersalz). 

Gerade die Nori-Snacks haben es uns angetan. Als fantastische Begleiter zu trockenen Weißweinen, Prosseco & Bier harmonieren die Nori-Snacks mit Wasabi, zu gehaltvollen Rotweinen unsere Nori-Snacks mit Sesam -  echte Alternativen zu Chips und Salzbrezeln. Wer also Lust hat, über den Tellerrand seiner Snackgewohnheiten zu schauen, den laden wir hiermit herzlich ein die Nori-Snacks zu probieren.

Original japanischer Reis der Familie Omokawa

Liebe auf den ersten Blick - so könnte man den Namen der Reissorte von Familie Omokawa aus der Präfektur Miyagi übersetzen. „Hitomebore“ ist ein original japanischer Reis der Qualitätsstufe A. Ein absoluter Premium-Reis mit einer sehr guten Balance aus solider Elastizität und angenehmer Klebrigkeit, der auch nach dem Abkühlen köstlich und daher perfekt für Sushi, Onigiri und Reissalat geeignet ist.

Die Auswahl an japanischen Reissorten ist schier unendlich. Da die eine, richtige zu finden gleicht der Suche nach der Nadel im Heuhaufen, da es einfach unzählige fantastische Produzenten und Qualitäten gibt. In ganz Japan wird nun mal köstlicher Reis angebaut. Konsistenz, Geschmack und Duft variieren erheblich zwischen den verschiedenen Marken, weil sich das Klima, und vor allem das Wasser der einzelnen Regionen, von Nord nach Süd erheblich unterscheiden. Der „Hitomebore“ hat uns im FrischeParadies voll und ganz überzeugt. Es war Liebe auf den ersten Blick und wir freuen uns, Sie mit diesem herausragenden japanischen Reis begeistern zu können.

japanischer Reis

Senbei - Japanische Reiskuchen, die Sie begeistern werden

Auch in Japan schlägt täglich um 15 Uhr die Glocke zur Vesper. Nur werden hier keine Brote oder Grissini gereicht, sondern Reiskräcker zu grünem Tee. In unserem Sortiment bieten wir Ihnen „Arare“ an - Reiskräcker in ihrer ursprünglichen Form, wie sie schon seit über 800 Jahren in Japan zubereitet werden. In der Zeit der Samurai dienten die kleinen, aus gestampftem Reis hergestellten Snacks als Kraftnahrung und religiöse Opfergabe. Eine heilige und kraftspendende Speise aus Fernost. 

Japanische Senbei Cracker

Soba Nudeln - wenn's nicht aus Japan kommt is es kein echtes Soba

Das Gericht “Soba” ist in der japanischen Kulinarik historisch das älteste & traditionsreichste unter den vier klassischen, berühmten japanischen Gerichten: Soba, Sushi, Tempura und Unagi (jap. Aal). Für das Soba unerlässlich sind die sogenannten Soba Nudeln, die unter einem bestimmten Verfahren aus Buchweizenmehl hergestellt werden. Die glutenfreien Soba sind dabei vielseitig einsetzbar und werden auf unterschiedlichste Weisen zubereitet. Egal ob in heißen Suppen, Wok-Gerichten oder in kalten Vorspeisen - die feinen Buchweizen-Nudeln erfreuen sich großer Beliebtheit in Japan und zählen zu den meist gegessenen Gerichten neben Sushi, Miso & Reis. 

In unserem Sortiment bieten wir Ihnen 400 Jahre Soba-Tradition in Form der Top-Marke „Jin-Dai-Ji SOBA“. Die Marke war seit Entstehung Hoflieferant des japanischen Kaiserhauses & der Verwaltung des Kaiserpalastes. Außer an das Kaiserhaus wurde es vom Hersteller nur an die Restaurants der Soba-City im Jin-Dai-Ji Tempel-Bezirk geliefert. Vor ca. zwei Jahren hat der Hersteller dann seine Strategie geändert und die Tore zur Welt aufgestoßen. Nun ist es auch uns möglich Ihnen diese kaiserlichen Soba anbieten zu können. 

Ein entscheidender Aspekt bei der Herstellung von Japans Top-Soba-Marke Jin-Dai-Ji (mit Top-Preis) ist, im Gegensatz zur überwältigenden Mehrheit der japanischen Soba-Hersteller, die die Grundzutat Buchweizenmehl von ausserhalb zukaufen, dass der Hersteller der Jin-Dai-Ji Soba gleichzeitig Betreiber der eigenen Buchweizen-Mühle (in der Präfektur Saitama neben Tokio) ist, welche frisches Soba-Mehl der Qualitäts-Stufe AA unmittelbar für die eigene Soba-Produktion zur Verfügung stellt. Als Qualitäts-Merkmal entspricht die helle Farbe der Jin-Dai-Ji Soba eben der Farbe des eigentlichen Soba-Mehls (dem Kern des Soba-Korns), während die weit verbreiteten braunen Soba-Nudeln weitgehend aus dem preisgünstigen „Abfall“ (den Schalen des Reiskorns), der beim Mahlen des Soba-Korns „produziert“ wird, hergestellt werden. 

Und nicht vergessen: das Produkt (wie auch das Wort) „Soba“ stammt aus Japan und ist nur dann „Soba“, wenn es in Japan aus japanischem Buchweizen hergestellt wurde. 

Außenansicht der japanischen Küche

Beste Qualität - das Geheimnis der japanischen Küche!

Wir sehen also: Die japanische Küche bedeutet mehr als nur Sushi. Sie bedeutet Hingabe, Genauigkeit, Balance und Respekt vor Tradition, Mensch und Lebensmittel. Lebensmittel werden zelebriert. Die herausragende Qualität als selbstverständlich erachtet. Ganz wie bei uns im FrischeParadies.

Den besten Fisch, bestes Fleisch (auch Wagyu) und Meeresfrüchte in Spitzenqualität erhalten Sie wie gewohnt in Ihrem FrischeParadies. Hier legen wir Ihnen unser QSFP-Sortiment sowie unseren fantastischen Thunfisch in Sashimi-Qualität ans Herz - 100% Washoku. Hier geht es zum QSFP-Sortiment. All die oben genannten Produkte können Sie natürlich auch in unserem OnlineShop bequem zu sich nach Hause bestellen.ause bestellen.