Umai(!) ist das gut! – die Vielfalt der japanischen Küche.

Die japanische Küche ist mehr als nur Sushi. Wem das noch nicht bewusst ist: aufgehorcht!

"Washoku" - Tradition und Innovation

In den letzten Jahren wurde das „Washoku“, so bezeichnet man die japanische Küche, immer bekannter und beliebter. Traditionelle Einflüsse, Gerichte und Zubereitungsarten fanden in den Sternerestaurants, Fusion- und Heim-Küchen, mit großen Schritten, Einzug. Japan, wohin man schaut. Und das ist gut so, denn hier wird Produktqualität noch großgeschrieben und gelebt.

Frische, saisonale, regionale und hochwertige Zutaten stehen im Mittelpunkt der Gerichte. Aufgrund dessen, dass durch Geschichte und Tradition sehr oft auf den Zusatz von Öl und Gewürzen verzichtet wird, zeichnen sich die Gerichte durch eine sehr puristische und unverfälschte geschmackliche Erfahrung der Lebensmittel aus, die in verschiedensten Gar-, Brat- und Kochformen, oder im Rohzustand, miteinander kombiniert werden. Die Seele der Rohstoffe, klar erkennbar in perfekter Balance auf einem wunderschön angerichteten Teller. Jede Zutat spielt eine wichtige Rolle im Gesamterlebnis „Washoku“. Entsprechend gut müssen die Zutaten sein.

Nicht umsonst wurde die traditionelle japanische Küche 2013 von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Gründe für diese Entscheidung waren u.a. der besondere Geschmack der Speisen, ihre ausgeprägte Harmonie, die Nährstoffe, das besondere Augenmerk in der Anrichteweise auf Schönheit und einen jahreszeitlichen Bezug, der Reichtum an verwendeten Lebensmitteln und die besondere Rolle, die bestimmte Speisen bei kulturellen Anlässen im Leben der Japaner einnimmt.

"Umai" - Superlecker dank Umami

Den meisten wohl schon bekannt und ein Hauptgeschmack der japanischen Küche, ist das berühmte Umami. Jeder japanische Koch oder Köchin freut sich, wenn beim Essen ein begeistertes „Umai“, also „superlecker“, zu hören ist. Umami ist per Definition ein Geschmacksempfinden von besonderer Vollmundigkeit oder die berühmte Geschmacksexplosion. Entdeckt wurde es Anfang des 20. Jahrhunderts.

Da bekam das Kind seinen Namen, aber die Art so zu kochen oder auch die Spezialisierung eben auf diesen Geschmack, ist ein Konzept, dass die Entwicklung der japanischen Küche schon immer begleitet hat. Grund dafür sind neben dem berühmten und gefürchteten Glutamat, Inosin und Guanin. Alle drei Stoffe kommen in ihrer natürlichen Form in hohen Konzentrationen in getrocknetem Kombu (Algen), getrocknetem Bonito (bes. Thunfisch) oder getrockneten Shi Take Pilzen vor. Alle drei zusammen bilden die Grundzutaten für die ebenfalls beliebte Dashi Brühe, welche wiederum eine Basis für viele weitere Suppen, Saucen und Gerichte ist.

Und als ob das noch nicht genug wäre, wird der Anrichteweise (Moritsuke) ebenso viel Aufmerksamkeit geschenkt wie der Auswahl und Zubereitung der Zutaten. Beispielsweise steht die Kaiseki Küche exemplarisch für ein besonderes Augenmerk auf die Jahreszeiten und Schönheit der angebotenen Speisen…

Beste Qualität - das Geheimnis der japanischen Küche!

Wir sehen also: Die japanische Küche bedeutet mehr als nur Sushi. Sie bedeutet Hingabe, Genauigkeit, Balance und Respekt vor Tradition, Mensch und Lebensmittel. Lebensmittel werden zelebriert. Die herausragende Qualität als selbstverständlich erachtet. Ganz wie bei uns im FrischeParadies.

Eine Auswahl bester Lebensmittel für die japanische Küche finden Sie auf unserem OnlineShop. Wie wäre es also mal mit Shabu Shabu? Sukiyaki? Oder einfach nur Yakiniku!? Wagyu haben wir auch.

Es wird Zeit mal über den Tellerrand hinaus zu schauen! Wir versorgen Sie mit den entsprechenden Lebensmitteln.

Ist doch Vertrauenssache - unsere Kooperation

Im Rahmen des „Japan Mall Projects“ arbeitet die japanische Außenhandelsförderorganisation JETRO gegenwärtig an Möglichkeiten zur Unterstützung des internationalen Online-Verkaufs von japanischen Produkten.
So startet die JETRO in Deutschland zwischen September und November 2020 eine Kooperation mit FrischeParadies, bei der im Rahmen einer Japan-Marketingaktion japanische Lebensmittelprodukte im FrischeParadies Online-Shop angeboten werden. Weitere Informationen zu JETRO finden Sie unter: https://www.jetro.go.jp/germany.html