Frische-Helden: Zu Besuch im Zentraleinkauf
Wir sind im Rahmen der Interviewreihe FRISCHE-HELDEN zu Gast bei Saad Handou im Zentraleinkauf in Hürth.

Saad Handou ist im Team unseres Zentraleinkaufs in Hürth. Er ist ein absoluter Experte, wenn es um Fisch und Meeresfrüchte geht und veredelt mit seinem Wissen unsere Produktauswahl.
Auf welchen Wegen bist du zu uns gekommen?
Um mein Studium zu finanzieren habe ich in der Gastronomie gejobbt. War dort erst Tellerwäscher, dann Chefkoch. 2007 kam ich dann ins Frischeparadies, zunächst in Essen, dann in München jeweils als Einkaufsleiter. Und seit einigen Jahren bin ich nun hier in Hürth.
Warum bist du zu uns gekommen?
Für mich war die Fischerei schon immer faszinierend. Als ich in Kenitra, Marokko, morgens immer die vielen Fischerboote hinausfahren sah und den frischen Fisch im Hafen kosten konnte, war mir klar, dass Fisch & Meeresfrüchte ein wichtiger Bestandteil meiner Ernährung sind – und ich auch damit arbeiten möchte. Hier im Frischeparadies schließt sich für mich der Kreis.
Welches Know how ist wichtig für diesen Job?
Das sind einige Eigenschaften, einfach weil unsere Produzenten aus aller Welt kommen. Ich brauche viel Fachwissen zum Produkt, zur Logistik, ein gutes Gespür für Kommunikation – auch vor kulturellem Hintergrund. Fremdsprachen sind da natürlich auch ein Muss.

Wer unterstützt dich im Team?
Alle! Wir sind ein super Team im Zentraleinkauf! Wir betreuen unsere Niederlassungen, Lieferanten, Partner und beschaffen mehr als 26.000 Artikel. Da hilft jeder jedem.
Was unterscheidet unsere Fische von dem des Lebensmitteleinzelhandels?
Kurz gesagt ist es die Qualität. Gepaart mit unserem Wissen, dem Service und die Auswahl, die wir bieten. Wir werden hier sehr hohen Ansprüchen gerecht.
Welche Produzenten liegen dir besonders am Herzen?
Es sind die vielen kleinen Betriebe mit spannenden Geschichten, wie die Fischer aus der Bretagne, Cadiz, Galizien oder auch von den Malediven. Mit ihnen zu arbeiten ist schon etwas Besonderes.
Zum Schluss interessiert uns noch dein Lieblingsprodukt?
Ich mag eigentlich jedes Produkt dieser Warengruppe. Keine bietet hier in Konsistenz, Zubereitungsart und Geschmack so viele Varianten und Möglichkeiten.

Woran erkennt man wirklich guten Kaviar?
Wir haben den Geschäftsführer unseres Kaviarlieferanten AKI, dem Altonaer Kaviar Import Haus eingeladen, um mehr über die legendäre Delikatesse zu...

Pressereise: QSFP Fisch aus Islands wilden Küstengewässern
Wie kommen Kabeljau, Rotbarsch & Steinbeißer in unsere Fischtheken? Begleiten Sie uns auf die Spur unserer Islandfische nach Island.

Was sind die Unterschiede zwischen Königskrabbe und Schneekrabbe?
Sowohl die Königskrabbe als auch die Schneekrabbe gehören zu den Royals unter den Krustentieren. Doch worin unterscheiden sich die beiden Regenten?

Frische-Helden: Zu Besuch in Essens schönstem Feinkostmarkt
Giuseppe Furci teilt Einblicke in seine vielfältigen Aufgaben, seine Begeisterung für exklusive Produkte und gibt dabei auch hilfreiche Tipps für...

Frische-Helden: Zu Gast bei Marktleiter Ludwig Vogl im Frischeparadies Frankfurt
Unser Marktleiter im Frischeparadies Frankfurt zeigt in einem spannenden Interview seine Leidenschaft für hochwertige Produkte und sein Streben nach...

Frische-Helden: Zu Besuch bei unserem Leiter Nationaler Vertrieb
Den Finger stets am Puls der Zeit, ein Interview mit Thorsten Reichel.

Frische-Helden: Zu Besuch in Essens schönstem Feinkostmarkt
Giuseppe Furci teilt Einblicke in seine vielfältigen Aufgaben, seine Begeisterung für exklusive Produkte und gibt dabei auch hilfreiche Tipps für...

Frische-Helden: Zu Besuch bei unserem Leiter Nationaler Vertrieb
Den Finger stets am Puls der Zeit, ein Interview mit Thorsten Reichel.

Frische-Helden: Zu Gast bei Marktleiter Ludwig Vogl im Frischeparadies Frankfurt
Unser Marktleiter im Frischeparadies Frankfurt zeigt in einem spannenden Interview seine Leidenschaft für hochwertige Produkte und sein Streben nach...

Frische-Helden: Zu Gast im weinwerk
Zu Gast bei Christine Scharrer, Champagnerexpertin und Dame Chevalier.