
Garnelen
Immer ein Highlight, besonders im Sommer zur Grillsaison: Die feinen, leichten Aromen von Gourmet-Garnelen bringen, neben einem Hauch von Meer und viel Biss, Urlaubsgefühle auf den Teller! Ob Crevetten oder Carabineros, Gambas oder Tiger Prawns, willkommen in der unendlich vielfältigen Welt der Garnelen! Aber was ist eigentlich eine Garnele? Es gibt weltweit keine einheitliche Bezeichnung! Shrimps, Gambas, Crevetten, Prawns, Gamberone, Gamberetti oder Garnele, sie zählen alle zu der sehr artenreichen Gruppe der Langschwanzkrebse ohne Scheren. Die äußerst beliebten Krabben zählen übrigens nicht dazu, da sie Kurzschwanzkrebse sind. Die sogenannten Nordseekrabben dagegen sind nicht mit den Krabben (wie Meeresspinne oder Taschenkrebs) verwandt, sondern sind – überraschenderweise – (Sand-)garnelen!
Anhand ihrer Lebensräume lassen sich Garnelen in Kaltwasser- und in Warmwassergarnelen unterscheiden: Kaltwassergarnelen leben in den kühlen Gewässern der nördlichen Erdhalbkugel in Tiefen von mehr als 100 Metern und wachsen vergleichsweise langsam. So sind Carabineros typische Kaltwassergarnelen aus der eisigen Tiefsee und werden häufig wild gefangen, was sich im äußerst exklusiven Geschmack und Preis dieser Luxusgarnele spiegelt.
Warmwassergarnelen dagegen leben in wesentlich wärmeren Gewässern auf der südlichen Erdhalbkugel und wachsen schneller als ihre Schwestern aus den kühlen Gewässern. Sie werden in Süßwasser- (Freshwater) und Salzwassergarnelen (Seawater) unterschieden: Unsere Riesengarnelen wie die Black Tiger Prawns sind typische Seawater-Garnelen, die mit ihrem besonders würzigen, süßlich-nussigen Geschmack begeistern. Sie stammen fast ausschließlich aus ökologischen Aquakulturen.

Im Frischeparadies finden Sie die gefragtesten Garnelendelikatessen in höchster Qualität aus verantwortungsvollen, nachhaltigen Aquakulturen, die garantiert unbehandelt und ohne Zufütterung, frei von Zusätzen, Konservierungsstoffen und Antibiotika, und von geprüften, zertifizierten Fachbetrieben verarbeitet sind. Wir bieten Ihnen durch naturnahes Farming, mit Rücksichtnahme auf das natürliche Umfeld sowie kontinuierlichen Qualitätskontrollen, Spitzengarnelen höchster Güte!
Das Geheimnis der Codierungen aus dem Tiefkühlregal
Haben Sie sich eigentlich auch schon mal gefragt, wofür die Zahlen auf den Garnelen-Verpackungen aus dem Tiefkühlregal stehen? Da Garnelen in allen Formen und Größen im Handel zu finden sind, werden die Packungen speziell gekennzeichnet. Dabei ist gut zu wissen: Garnelen werden kalibriert – sie werden also nicht genau gemessen. Auf den Verpackungen finden sich dazu geheimnisvolle Bezeichnungen wie U7 oder 8/12er. Doch was bedeutet das?
Die Zahlen auf der Verpackung geben an, wie viele Garnelen einem englischen Pfund (lb), einer Handelsgewichtseinheit von genau 453,59 Gramm, entsprechen. Bei Garnelen ohne Kopf wird in der Regel die Anzahl der Garnelen pro lb angegeben. Mit abnehmender Zahl pro lb steigt die Größe der einzelnen Garnele. Wenn auf der Verpackung also 16/20er Garnelen steht, dann entsprechen 16 bis 20 Garnelen dieser Größe einem britischen Pfund. Dadurch wird also auch indirekt die Größe beziehungsweise das Gewicht der einzelnen Garnelen angegeben. 2/4er Garnelen beispielsweise stehen für zwei bis vier Garnelen, 8/12 dafür, dass 8 bis 12 Garnelen pro 453,59 Gramm enthalten sind. Das heißt auch, dass mit kleiner werdender Nummer der Fleischanteil im Vergleich zum Abfall größer wird, was sich selbstverständlich auch im Preis bemerkbar macht.
Garnelen mit Kopf und Schale werden wiederum meist in Stk/kg bemessen. Große Garnelen werden zusätzlich mit einem U gekennzeichnet. Das steht für under. Wenn auf der Packung bspw. U7 steht, dann sind weniger als sieben Garnelen pro lb in der Packung enthalten.

Mit Kopf, ohne Schale, ohne Kopf?
Garnelen werden in verschiedenen Verarbeitungen eingefroren: Ganze Garnelen mit Kopf, Darm und Schale (mK mS), Garnelen ohne Kopf, mit Darm und Schale und Garnelen ohne Kopf, ohne Darm und mit Schale (oK mS) sowie Garnelen ohne Kopf, ohne Schale und bereits entdarmt (oK oS). Ungeschälte Garnelen eignen sich hervorragend für Zubereitungen auf dem Grill oder in der Pfanne, da die Schalen jede Menge Röstaromen entwickeln und das Fleisch vor zu hoher Hitze schützen und zart halten. Ganze Garnelen sind natürlich auch ein Eye-Catcher auf jeder Fischplatte! Bei den Garnelen ohne Kopf mit Schale wurde sowohl der Kopf als auch der Darm entfernt. Somit können Sie diese Garnelen ebenfalls in der Schale braten und danach das Fleisch problemlos herausdrehen. Das Schwanzsegment kann anschließend für einen köstlichen Krustentierfond verwendet werden. Bei Garnelen ohne Kopf und ohne Schale wurde sowohl der Kopf, die Schale als auch der Darm für einen feineren Geschmack entfernt. Denn für Gerichte wie beispielsweise Fischsuppe sind geschälte Garnelenschwänze praktischer.
Frisch aufgetaute Garnelen oder direkt aus dem Tiefkühlregal?
Frische, nicht gefrorene Garnelen werden hierzulande hauptsächlich aus deutscher Zucht angeboten. Lange Transportwege sind durch die schnelle Verderblichkeit der Garnelen nicht möglich, weswegen sie sehr selten in unseren Märkten zu finden sind (Wir haben da aber natürlich etwas für Sie im Sortiment!). In unseren Fischtheken und Tiefkühlregalen liegen überwiegend Garnelen, die direkt nach dem Fang schockgefrostet und mit einer gleichmäßigen, klaren Schutzglasur aus Trinkwasser überzogen wurden. Die frostige Schutzschicht erhält die Produktqualität und Haltbarkeit aufrecht: Sie verhindert Gefrierbrand und schützt die Garnele vor dem Austrocknen. Sie können so beispielsweise aus der Packung ganz bequem auch nur ein paar Garnelen entnehmen, falls Sie nicht alle gleichzeitig auftauen möchten. Bei uns finden Sie garantiert keine doppelt gefrostete Rohware! Die Garnelen in unseren Fischtheken wurden professionell aufgetaut, ohne dabei einen Qualitätsverlust zu erleiden.
Falls Sie überlegen, ob gefrorene Ware besser als frisch aufgetaute Garnelen aus der Fischtheke sind, stellt sich die Frage nach dem Zeitpunkt der Zubereitung. Garnelen sind aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts sehr schnell verderblich. Haben Sie vor, sie innerhalb der nächsten 24 Stunden nach dem Kauf zuzubereiten, sind bereits aufgetaute Garnelen eine gute Wahl. Ansonsten ist der Griff zur Tiefkühlware die eindeutig bessere Alternative.
Gefrorene, vorgekochte Garnelen eignen sich weniger zum Braten oder Grillen, da beim Braten nur schwer Röstaromen produziert werden, und das Fleisch auszutrocknen droht. Für Salate, Cocktails oder als Beigabe kurz vor dem Servieren in eine Suppe, Sauce oder einem Ragout sind sie allerdings perfekt! Auch wenn Sie sie nur kurz in der Pfanne mit Knoblauch und Olivenöl erwärmen, sind sie ein Hochgenuss! Aber Achtung: Wirklich nur aufwärmen, sonst werden sie auch hier zu trocken!
King Prawns: Black Tiger oder Seatiger?
Einfach die Besten – unsere erstklassigen Riesengarnelen aus ökologischen Aquakulturen! Wussten Sie eigentlich, dass die Bezeichnung Prawn einfach nur das englische Wort für Garnele ist, aber nur für größere Exemplare verwendet wird? Wir nennen sie Riesengarnelen, denn sie können bis zu 30 Zentimetern lang werden. Die Seatiger Garnele, auch Black Tiger Garnele genannt, ist eine spezielle Gattung der Riesengarnele, die im südwestlichen Vietnam, genauer gesagt am Mekong-Delta, in natürlichen Teichen, umrahmt von dichten Mangrovenwäldern gedeiht. Sie verdankt ihren Namen der orange-schwarzen Maserung auf ihrem Panzer. Geschmacklich ist die Seatiger Garnele zart, nussig, würzig mit einer leicht süßen Note und durchaus mit dem Hummer zu vergleichen, weshalb sie besonders gern in Profiküchen verwendet wird.
Diese großen Garnelen sind als ganze Tiere mit Kopf und Schale perfekt für die Grillsaison. Werfen Sie sie einfach mit Schale auf den Rost: Die Panzer geben dabei ihre herrlichen Aromen an das saftige Garnelenfleisch ab und schützen es gleichzeitig vor dem Austrocknen. Das anschließende Lösen des Fleisches aus der Schale ist ein Kinderspiel vor dem Genuss. Haben Sie eigentlich schon etwas vom Butterfly-Schnitt bei Garnelen gehört? Wenn die Garnelen am Rücken entlang aufgeschnitten werden, lässt sich das Fleisch gleich viel einfacher herauslösen und ist zudem ein Eye-Catcher auf dem Teller!
Die Riesengarnelen sind knackig im Biss und auch schnell in der Pfanne zubereitet. Braten Sie sie einfach in gutem Olivenöl, etwas Knoblauch und Chili an. Sie schmecken exquisit zusammen mit einem frischem Salat oder zu ihrer Lieblingspasta. Auch in Reisgerichten wie Risotto oder Paella machen sich die fleischigen Tiere wunderbar. Als Fingerfood mit würzigen Saucen, Dips und knusprigem Baguette oder als feiner Garnelensalat mit Schalotten-Vinaigrette schmecken sie nach dem Garen auch kalt. Mit unserem garantiert einfachen Rezepttip gelingt Ihnen sogar eine beeindruckende Seatiger-Bisque – überraschen Sie doch mal Ihre Familie oder Freunde mit dieser wunderbaren Suppe. Ein besonders eindrucksvolles kulinarisches Erlebnis bieten Ihnen die gegrillten Garnelen am Spieß auf Süßkartoffelstampf und Süßkartoffelchips an gebratenen Pimientos de Padron – ein Tipp: Es lohnt sich, immer ein paar Garnelen mehr zu braten!
Flusskrebse – Ein Krebs, ein Schnaps, ein Lied!
Frische Flusskrebse haben hierzulande einen Exotenstatus, während sie im schwedischen Kalender fest eingeschrieben sind: Das Krebsfest namens Kräftskiva (Krebstafel), bei dem Schweden jeden Alters mitfeiern, zelebriert die kleinen Krebse mit vielen Beilagen, Getränken und fröhlichen Liedern. Die Saison für die schwedische Krebsparty beginnt aus historischen Gründen Anfang August und dauert bis in den September hinein. Heute kommen die Krebse nicht mehr nur aus schwedischen Gewässern, sondern werden zu großen Teilen importiert. Aber an Reiz hat die gesellige Tradition nichts verloren und viele Schweden kosten bei einer ausgiebigen Krebsparty die letzten warmen Sommerabende aus. Beim Krebsfest werden traditionell Süßwasserkrebse serviert: Flusskrebse und manchmal auch Signalkrebse, die in Seen und Flüssen vorkommen. Es gibt aber auch regionale Unterschiede. Vor allem an der Nordseeküste, die reich an Meeresfrüchten ist, kommen alternativ Kaisergranate auf den Tisch einer Krebsparty.
Aber gehören Flusskrebse eigentlich zu den Garnelen? Sie sind einerseits ebenso wie Garnelen Krebstiere und sind ebenfalls Teil der Familie der Zehnfußkrebse. Von Garnelen kann man Krebse allerdings gut durch die Scheren unterscheiden: Bei Krebsen trägt immer das erste Beinpaar die großen Scheren, bei Garnelen immer das zweite Beinpaar. Krebse sind eigentlich dunkelbraun– perfekte Tarnung am Meeresboden – und erröten erst beim Kochen.
Flusskrebse sind heute praktisch in vielen Süßwassergewässern der Welt zu finden. In unseren heimischen Gewässern leben vereinzelt Edelkrebse, die jedoch nur einen winzigen Teil des Flusskrebsangebotes auf dem deutschen Markt ausmachen. Allgemein begeistern sie durch ihren feinen, etwas nussigen Geschmack. Ihr Fleisch ist zart und hat trotzdem einen angenehmen Biss. Am einfachsten werden sie gekocht: Mit Salz, Zucker, Dill und einer ganzen Flasche Bier im Kochwasser sprudelnd für etwa zwei Minuten! Anschließend werden die roten Delikatessen zu ansehnlichen Platten aufgetürmt und meistens kalt gegessen. Dazu gibt es frisch gebackenes Brot mit Butter und natürlich oft ein Bier oder einen Aquavit. Das nach dem Kochen ausgelöste Fleisch schmeckt übrigens auch köstlich als Flusskrebscocktail oder Ragout, und ist eine obligatorische Zutat im Leipziger Allerlei. Aus den Krebskarkassen können Sie einen köstlichen Fond oder Krebsbutter zubereiten. Dafür kochen Sie die Schalen eine halbe Stunde lang unter ständigem Rühren im jeweiligen Fett aus.
Lassen Sie sich auch von unserem großen bereits verzehrfertigem Flusskrebsangebot aus dem Kühlregal inspirieren und begeistern: Ob Flusskrebsschwänze in Lake, Flusskrebse in Knoblauchöl oder herrlich fruchtig-cremiger Flusskrebscocktail als Vorspeise – perfekt zusammen mit frischem Baguette und einem kühlen Glas Weißwein! So schmeckt der Sommer!
Carabineros – Mit Kopf und Schale zum Genuss
Ein Meerestier der Superlative: Unübersehbar tiefrot, super exklusiv und mit bis zu 30 Zentimetern Länge mit Abstand die größte rote Garnele, die es gibt. Sie gilt als die Königin der Gambas: In der internationalen Küche beeindruckt die Gamba Carabinera nicht nur äußerlich als eines der beliebtesten Krustentiere in höchster Güte. Als eine der edelsten Salzwasser-Garnelen lebt sie wild in der eisigen Tiefsee und es erfordert viel Geschick und Wissen, sie nachhaltig in einer Tiefe von bis zu 1.000 Metern zu fischen. Sofort nach dem Fang werden die Carabineros bei -40°C schockgefrostet, um maximale Frische zu garantieren und den außergewöhnlichen Geschmack zu erhalten. Diese exklusive Tiefseegarnele genießen Sie am besten ganz pur, um ihren einzigartigen Geschmack voll auszukosten. Sie ist fest im Biss und begeistert mit einer feinen Süße und einem intensiven, unvergleichlichen Aroma – eine echte Delikatesse, deren Geschmack unvergesslich ist!
Schon ihr Anblick ist ein Genuss: Die Carabineros heißen nicht umsonst rote Riesengarnelen, denn ihr Panzer wird nicht erst nach dem Garen rot. Für die Zubereitung sollten Sie das exklusive Meerestier mit Kopf und Schale kurz in Butter anbraten. Die Schale gibt viel Geschmack an das Fleisch ab und schützt es vor zu viel Hitze – so bleiben sie wunderbar saftig und aromatisch. Auf dem Grill brauchen die Carabineros ordentlich Hitze, mehr nicht. Dazu servieren Sie etwas Aioli oder eine würzige Salsa und etwas Salat – ein Hochgenuss! Auch in Begleitung eines fruchtigen lauwarmen Tomatengemüses mit etwas Baguette eine wahre Geschmacksexplosion! Sommerlich frisch und fein präsentiert sich die Luxusgarnele mit Melone und frittierten Fetabällchen. Eine ungewöhnliche Kombination, die sowohl süße als auch herzhafte Akzente setzt und geschmacklich begeistert!
Probieren Sie die Carabineros auch in einer exklusiven Surf-&-Turf-Kombination mit Dry-Aged Steak: Meeresfrüchte und Fleisch, das perfekte Duo für den anspruchsvollen Gaumen! Setzen Sie die rote Riesengarnele auf grünen Salat und runden sie mit etwas gratiniertem Ziegenkäse und karamellisierten Salznüssen ab. In Begleitung eines cremig-leichten Blumenkohlpürees überrascht edles Carabinero-Tartar auf dem Teller, und für den ganz großen Auftritt der Gourmetgarnele sorgt diese Thai-style-Zubereitung! Entdecken Sie die Königin der Riesengarnelen und lassen Sie sich begeistern!
Crevetten und Garnelen
Garnelen schmecken, ob warm oder kalt serviert, einfach köstlich! Sie sind unkompliziert und vor allem schnell in der Zubereitung: Im Vergleich zu den meisten anderen essbaren Krustentieren sind sie schnell von Schale und Darm befreit und fertig für Ihre kreative Zubereitung. Sie sind perfekt vom Grill oder aus der Pfanne, im Wok, als Einlage in Suppen, in Currys, Omeletts oder Salaten, denn – in Minutenschnelle sind sie gar und fertig für den Genuss! Im Risotto oder mit Pasta, auf dem Smørrebrød, im Auflauf oder, meist leicht gegart, als Sushi: Garnelen in allen Größen sind in den Küchen der Welt zuhause und vertragen sich mit fast allen Gewürzen, den meisten Gemüsesorten und den fantasievollsten Saucen, gewürzten Buttermischungen und Mayonnaisen. Oft reicht aber auch ganz puristisch nur ein Spritzer Zitrone, etwas Meersalz und ein frisches Baguette! Auf der klassischen Paella, in der berühmten Bouillabaisse, dem Tapasklassiker Gambas al ajillo oder dem Shrimpcocktail dürfen die delikaten Tierchen nicht fehlen. Mit ihrem zarten weißen Fleisch, dem knackigen Biss und ihren würzig-nussigen, leicht süßlichen Aromen wecken sie die Sehnsucht nach Meer!

Entdecken Sie mit uns die Vielfalt der Premiumgarnelen für Ihren Genuss! im Tiefkühlregal oder frisch aufgetaut an unseren Frischetheken. Sie sind perfekt geeignet für eine Vielzahl von Gerichten wie Pasta, Suppen, Salate, Pfannengerichte und vieles mehr. Egal, ob Sie Garnelen als Hauptgericht oder als besondere Zutat in kulinarisch aufwändigen Gerichten genießen möchten, bei uns gibt es die perfekte Auswahl an Gourmet-Garnelen, die Ihren Gaumen verwöhnen werden. Ob mit oder ohne Kopf, mit oder ohne Schale, groß, klein, mittel, gekocht oder roh, ob weiß, grau, rot, rosa oder blauschwarz – bei uns finden Gourmets garantiert ihre Lieblingsgarnele!
Cocktail Garnelen: Eisgekühlt und heiß geliebt!
Bei unseren leckeren Cocktailgarnelen handelt es sich meistens um Garnelen aus eigener, streng kontrollierter Aquakultur. Sie werden nach dem Fang direkt gekocht und im geschälten, entdarmten Zustand tiefgefroren. Garnelen werden oft auch unter der französischen Bezeichnung Crevetten angeboten – das klingt wesentlich eleganter, kennzeichnet aber keinen Unterschied! Ihr Fleisch ist schön fest, mit klarem, mineralischen und leicht nussigem Aroma, und schmeckt besonders lecker in knackigen Salaten und kalten Vorspeisen wie dem klassischen fruchtig-frischen, cremigen Appetizer Shrimpcocktail. Sie sind köstlich als schmackhafte Füllung von Wraps, Tortillas oder Sommerrollen, als Einlage für cremige Suppen oder scharfe Curries, als Topping auf einer aromatischen Krustentiersuppe oder in einer mediterranen Meeresfrüchtepfanne. Für unschlagbar fruchtige und frische Garnelensalate mit Avocado oder Pomelos und leicht asiatisch angehauchten Aromen sind sie die beste Wahl. Sanft in erwärmter Kräuterbutter gewendet, bringen sie grüne Gartensalate kulinarisch zum Glänzen. Gebratener Reis mit Chillies, Ingwer, Knoblauch, Fischsauce, Limettenspalten und vielen Kräutern wie Koriander und Minze wird erst richtig rund durch die köstlichen kleinen Garnelen! Sie fehlen selten auf einer typischen Assiette de la mer oder einem Frutti di Mare-Teller, gemeinsam mit Muscheln, Tintenfischen und Meeresschnecken. Versuchen sie auch mal Zoodles (Zucchini-Nudeln) mit Kirschtomaten, Garnelen und vielen frischen Kräutern, das ist bereits optisch ein Genuss!
Garnelen und Wein – was passt?
Mineralische Weine eignen sich hervorragend als Begleitung zu Garnelen. Sie besitzen eine feine Säure, sind sehr frisch und überraschen mit einer leichten Salzigkeit. Riesling, Grauburgunder und Sauvignon sind typische Vertreter mineralischer Weine. Ein Weißwein aus dem Sancerre passt ebenfalls sehr gut zu den edlen Delikatessen aus dem Meer, und natürlich ist ein prickelnder Champagner immer eine gute Wahl! Erfahren Sie außerdem mehr zu den perfekten Begleitern zu Schalen- und Krustentieren.

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