
Das Beste aus Neptuns Garten
Höchster Genuss aus tiefen Gewässern
Unter der glitzernden Oberfläche des Meeres in den tiefen, dunklen, kühlen Wassern entdecken wir für Sie die köstlichsten Genüsse. Neptuns Garten bietet die Opulenz und Vielfalt hochwertiger Fisch- und exzellenter Meeresdelikatessen der besonderen Art. Probieren Sie den zarten Pulpo aus Galicien, der Erinnerungen an den letzten Urlaub am Atlantik weckt. Schicken Sie Ihre Fantasie auf Reisen beim Anblick der köstlichen Rotbarben und Steinbuttfilets. Entdecken Sie den Star der Meere, die Königskrabbe, und schmelzen Sie dahin bei einer Kostprobe der exquisitesten Garnelen der Tiefsee, den luxuriösen Carabineros. Darüber hinaus überraschen unsere von Öl umhüllten Fischspezialitäten aus der eleganten Konservendose als hochwertige Gourmetvarianten mit höchster Qualität und Genuss! Appetit auf mehr Meer? Dann lassen Sie sich durch einen Besuch an unseren Fischtheken von den Delikatessen aus Neptuns Garten verführen und inspirieren!
QSFP Pulpo – Delikates aus Galicien
Fest steht: Die Meeresfrüchte von den Küsten Galiciens spielen kulinarisch in der obersten Liga! Besonders der Pulpo, der im äußersten Nordwesten Spaniens als große Delikatesse gilt! Der Segen des Atlantiks ist übrigens kein Tintenfisch, sondern eine veritable Seekrake. Der Octopus vulgares, den wir als Pulpo kennen, hat in den verschiedenen Regionen Spaniens unterschiedliche Namen: Pulpo heißt in Katalonien pop, im Baskenland olagarro argunt und in Galicien polb. Dort fehlt das Meerestier mit den drei Herzen und dem ungewöhnlichen Vogelschnabel in keinem Restaurant mit Landesküche und in keiner Tapas-Bar. Pulpo a la gallega – Krake auf galizische Art – ist eine Art Nationalgericht der Gallegos. Sogar über 30 Feste (feira) sind dem Oktopus gewidmet, dort wird der Pulpo in großen Kupferkesseln über dem offenen Feuer gekocht und als Spezialität massenhaft genüsslich verspeist: Er ist deshalb auch als Pulpo a feira bekannt.

Seine exzellente Qualität und den ausgezeichneten Geschmack verdankt er den unzähligen Flussarmen, in denen sich das Süßwasser der Flüsse mit dem Salzwasser des Atlantiks vermischt: Denn dort wachsen die leckeren Meeresfrüchte, die eine für Kraken verlockende Nahrungsquelle sind. Die Pescadores mit ihren kleinen Booten fangen die Pulpos mit speziellen Korbfallen, die Reusen gleichen. Alle Fänge werden traditionell und sorgfältig verarbeitet und für uns vorselektiert. Sie bekommen aufgrund ihrer ausgezeichneten Frische und ihres einzigartigen Geschmacks unsere höchste Auszeichnung, das QSFP-Gütesiegel. Bis heute gibt es die achtarmigen Tiere fast ausschließlich aus Wildfang, und das schmecken Sie! Galicische Pulpos werden von Kenner:innen hoch geschätzt.
Pulpo ist als Zutat in Paellas oder Risotti sehr beliebt. Ob gekocht oder gegrillt, getrocknet oder geräuchert, Pulpo bietet viele kulinarische Möglichkeiten. Probieren Sie Pulpo Carpaccio mit Artischocken, ein echtes Frühsommergericht. Ein baskisches Rezept begeistert mit Tintenfischbällchen in Safran-Mandel-Soße, aber auch geröstet mit Ingwer und Knoblauch macht das Meerestier einiges her. Am einfachsten bereiten Sie ihn klassisch als Pulpo a la gallega, als Tapa zu. Vor der Zubereitung sollte er mindestens einmal gefroren gewesen sein, das macht ihn zarter. Fragen Sie beim Kauf am besten nach. Wenn der Pulpo noch nicht gefroren war, frieren Sie ihn selbst für einen Tag ein. Bevor Sie ihn garen, sollten Sie ihn dreimal in heißes Wasser tauchen – laut Legende ist dies eine galicische Tradition. Im Anschluss garen Sie ihn in Wasser ohne Salz, mit Zwiebel und Lorbeer, etwa eineinhalb bis zwei Stunden, je nach Größe. Testen Sie ab und zu mit der Gabel, ob er bereits weich ist, schneiden ihn anschließend in mundgerechte Stücke und würzen ihn großzügig mit Paprika, grobem Meersalz und viel Olivenöl. Mit einem frischen Weißwein und etwas Brot serviert ein echtes Gaumenglück! Falls etwas übrigbleibt: Aus den verbliebenen Stücken lässt sich hervorragend ein köstlicher Pulpo-Salat machen!
Carabineros – Mit Kopf und Schale zum Genuss
Ein Meerestier der Superlative: Unübersehbar tiefrot, super exklusiv und mit bis zu 30 Zentimetern Länge mit Abstand die größte rote Garnele, die es gibt. Sie gilt als die „Königin der Gambas“: In der internationalen Küche beeindruckt die Gamba Carabinera nicht nur äußerlich als eines der beliebtesten Krustentiere in höchster Güte. Als eine der edelsten Garnelen lebt sie wild in der eisigen Tiefsee, und es erfordert viel Geschick und Wissen, sie nachhaltig in einer Tiefe von bis zu 1000 Metern zu fischen. Sofort nach dem Fang werden die Carabineros bei -40 °C schockgefrostet, um maximale Frische in Sushi-Qualität zu garantieren und den außergewöhnlichen Geschmack zu erhalten. Diese exklusive Tiefseegarnele genießen Sie am besten ganz pur, um ihren einzigartigen Geschmack voll auszukosten. Sie ist fest im Biss und begeistert mit einer feinen Süße und einem intensiven, unvergleichlichen Aroma – eine echte Delikatesse, deren Geschmack unvergesslich ist!
Schon ihr Anblick ist ein Genuss: Die Carabineros heißen nicht umsonst „rote Riesengarnelen“, denn ihr Panzer wird nicht erst nach dem Garen rot. Für die Zubereitung können Sie das exklusive Meerestier mit Kopf und Schale kurz in Butter anbraten. Die Schale gibt viel Geschmack an das Fleisch ab und schützt es vor zu viel Hitze – so bleiben sie wunderbar saftig und aromatisch. Auf dem Grill brauchen die Carabineros ordentlich Temperatur, mehr nicht. Dazu servieren Sie etwas Aioli oder eine würzige Salsa und etwas Salat – ein Hochgenuss! Auch in Begleitung eines fruchtigen, mediterran angehauchten lauwarmen Tomatengemüses: Mit etwas Baguette eine wahre Geschmacksexplosion! Probieren Sie die Carabineros auch in einer exklusiven Surf-and-Turf-Kombination mit Dry-aged Steak: Meeresfrüchte und Fleisch, das perfekte Duo für den anspruchsvollen Gaumen! Setzen Sie die rote Riesengarnele auf grünen Salat und runden sie mit etwas gratiniertem Ziegenkäse und karamellisierten Salznüssen ab. Oder verschaffen Sie der Gourmetgarnele kulinarisch den ganz großen Auftritt Thai-Style: Diese Kostbarkeit der Meere wird sie begeistern!
Entdecken Sie auch unsere FrischeParadies Garnelen.
Steinbuttfilets – Hochgenuss in platt

Der edle Plattfisch wird oft als „König der Fische“ bezeichnet: Sein Duft und seine Geschmacksintensität sind einzigartig! Kein Wunder also, dass er selten auf unseren Tellern landet, denn sein exquisites weißes, festes und mageres Fleisch wird in der Sterneküche so hoch geschätzt, dass der seltene Fang oft nur dort ankommt.
Und im FrischeParadies! Erfahren Sie mehr über diesen einzigartigen Fisch und seine Zubereitungsmöglichkeiten.
Thunfisch als Super Sashimi
Nicht nur den Fans der japanischen Küche schlägt beim Anblick unseres Thunfischs das Gourmetherz schneller: Unser butterzarter Thunfisch in Sashimi-Qualität ist unübertroffen frisch und köstlich und zergeht Ihnen auf der Zunge. Mehr Inspiration zu Thunfisch und seinen Zubereitungsmöglichkeiten.
Thunfisch in Olivenöl – Himmlisch eingelegt
Fangfrischer Thunfisch in Dosen? Was hierzulande scheinbar ein Gegensatz ist, hat in südlichen Ländern wie Spanien, Portugal und Italien schon sehr lange Tradition. Ausgesuchte Thunfischdelikatessen aus der Dose, in hoher Qualität von Hand filetiert und mit äußerster Sorgfalt eingelegt, umhüllt von feinstem Olivenöl, begeistern Feinschmecker:innen rund um den Globus und stehen in keinem Vergleich zu dem Mythos von billiger Notration und Standardprodukten aus dem Supermarkt. Immer mehr Manufakturen bringen edlen Thunfisch in der Dose als Luxusfood heraus und legen sich mächtig ins Zeug, um mit exzellenter Qualität und feinsten Zutaten die Gourmetherzen zu begeistern. Natürlich hat das seinen Preis, aber dafür speisen Sie auf dem Niveau eines Sternerestaurants. Dass der Thunfisch aus nachhaltiger, MSC-zertifizierter Fischerei stammt, ist dabei selbstverständlich. Besonders beliebt in Deutschland ist der Gourmet-Thunfisch aus der Dose für die Klassiker Salade Niçoise und Vitello Tonnato, zartem Kalbfleisch an einer würzigen Sauce aus Thunfisch in Öl und Kapern. Erfahren Sie mehr über köstlichen Thunfisch.
Sardellen in Olivenöl – Kleiner Luxus aus der Dose
Fangfrische Sardellen sind rar hierzulande. Da die kleinen Fische von April bis September laichen, sollte man sie in dieser Zeit nicht frisch kaufen, um die Bestände zu schützen. Wir achten auf Nachhaltigkeit und arbeiten mit traditionellen Fischereien zusammen, deren Wissen und Handeln von Respekt gezeichnet ist. Wenn Sie dennoch auf köstliche Sardellen nicht verzichten möchten, greifen Sie zu unseren saftigen, fleischigen Premium-Sardellen in hochwertigem Öl. Fangfrisch von Hand filetiert und weiterverarbeitet, sind sie eine ganz besondere Spezialität. Der Reifungsprozess in feinstem Olivenöl verleiht den Edel-Sardellen eine sehr zarte, aber feste Textur und ein feines, ganz besonderes Aroma. Jede einzelne dieser kleinen Delikatessen kann Ihre kulinarischen Ideen zu etwas ganz Besonderem machen und dient bei vielen Gerichten als natürlicher Geschmacksverstärker. Antipasti, Salate, Pizza Acciughe, Spaghetti alla puttanesca: Verleihen Sie diesen Gerichten mit den kleinen Köstlichkeiten eine unnachahmliche Geschmacksqualität. Oder verspeisen Sie sie einfach direkt aus dem Öl auf einem frischen Butterbrot – ein echter Glücksmoment!
Rotbarbe – Aroma hoch drei
Die Rotbarbe oder Rote Meerbarbe ist ein Edelfisch höchster Güte von knallig rotem Aussehen, deren Vorzug es ist, in wenigen Minuten zum Verspeisen fertig zubereitet zu sein. Sie hat ein fantastisches, intensives, würzig-nussiges Aroma, ist äußerst vielseitig in der Zubereitung und lässt großen Spielraum für Ihre kulinarischen Experimente. Die Rotbarbe ist ein Fisch für Fischliebhaber:innen, die das Besondere zu schätzen wissen, und wird in der Spitzengastronomie für ihr außergewöhnliches Aroma gefeiert. In der Antike bereits hochgeschätzt, sind die bis zu 30 Zentimeter langen Fische vor allem in der heutigen mediterranen Küche eine Delikatesse. Die Rotbarbe ist als Hauptzutat eines Klassikers bekannt: Der südfranzösischen Bouillabaisse, einem Traum aus Fenchel, Tomaten und Wurzelgemüse. Aber auch gebraten, gebacken, gedünstet oder gegrillt, mit Zitronensaft, Butter, Knoblauch, Salz und mediterranen Kräutern schmeckt die Rotbarbe unwiderstehlich. In der orientalischen Küche wird sie gern mit Couscous, Bulgur oder levantinischem Brotsalat serviert. Werfen Sie doch mal diese köstliche, aus nachhaltigem Wildfang gefischte Delikatesse auf Ihren Grill – Sie werden begeistert sein!
Königskrabbe – Genuss aus eisigem Wasser
Die Königin der Krabben, der Star der Meere! Erfahren Sie mehr über die Königsklasse der Krustentiere, frisch aus den eisigen Gewässern des hohen Nordens. Eine rare Spezialität, die wir Ihnen in höchster Qualität aus nachhaltiger Fischerei anbieten können. Bekommen Sie Appetit und lassen Sie sich hier inspirieren.
Welcher Wein passt zu Fischen und Meeresfrüchten?
Natürlich Weißwein, oder? Nicht unbedingt: Ein leichter, fruchtiger Rotwein mit wenig Tanningehalt wie ein Spätburgunder oder Grenache verträgt sich exzellent mit gebratenem oder gegrilltem Fisch, da seine Röstaromen durchaus mit dezenten Tanninen zusammenpassen. Der würzige Charakter der gegrillten Rotbarbe mit ihren feinen Röstaromen harmoniert aber auch hervorragend mit einem gehaltvollen Weißwein, wie zum Beispiel einem im Barrique ausgebauten Sauvignon blanc oder einem eleganten Chardonnay aus dem Burgund. Bei gebratenen oder gegrillten Krustentieren empfehlen wir ebenfalls den Griff zu einem ausgeprägten und gehaltvollen Wein wie beispielsweise einem Grauburgunder. Die Allrounder zu fast allen Meerestieren sind ein wunderbarer Sancerre ebenso wie ein frisch-würziger Entre deux Mers. Ein fruchtiger und angenehm säurehaltiger Weißwein, der wie gemacht ist für Fisch aller Art, ist der Muscadet mit seinen frischen Aromen von reifen Zitrusfrüchten. Zum Pulpo im eigenen Saft passt ein kräftiger Pinot blanc aus dem Elsass mit beschwingter Säure als Alternative auch ein Roséwein. Generell sind Meeresfrüchte und Wein ein starkes Duo, also schwelgen Sie ruhig in Neptuns Garten mit einem Glas leicht gekühlten Wein.
Rezept
Für unseren Pulpo wir Ihnen ein einfaches aber besonders leckeres Rezept zusammengestellt. Sie haben Appetit bekommen? Entdecken Sie unsere weiteren Rezepte und lassen Sie sich inspirieren!

Zutaten für 4-6 Personen:
- 1 kleiner Oktopus, ca. 1 kg
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zitronen, unbehandelt
- Olivenöl
- Maldon Salz
- Paprikapulver oder Piment d´Espelette
- Baguette
Zubereitung:
Pulpo kochen ist kein Hexenwerk, ganz im Gegenteil: kein Filetieren, kein Grätenziehen, kein Schälen! Das einzige, was er benötigt, ist Zeit, denn nur die macht den Oktopus schön weich. Wir präsentieren unsere sommerlich leichte Variation dieses Klassikers ohne Kartoffeln, dafür mit feinen Röstaromen und mit jeder Menge Frische aus sonnengereiften Zitronen. Für dieses Gericht lohnt es sich den Pulpo einzufrieren, wenn er es nicht schon ist oder bereits war, denn so wird er zart wie Butter. Fragen Sie einfach an unserer Fischtheke nach, ob er schon gefroren war, dann können Sie direkt loslegen.
Im Anschluss den aufgetauten Oktopus unter fließendem Wasser von allen Seiten säubern und den Schnabel entfernen. Unsere Kolleg:innen an der Fischtheke können dies gern schon für Sie erledigen. Anschließend einen Topf mit Wasser und Lorbeerblättern zum Kochen bringen. Nun wird der Pulpo ordentlich erschreckt. Dafür wird er für drei Sekunden, mit den Armen voraus, in das Wasser getaucht und dann für drei Sekunden wieder herausgenommen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Anschließend wird er in siedendem Wasser gegart. Also nicht sprudelnd kochend, sondern knapp unter 100°. Als Faustregel gilt - etwa 60 Minuten Kochzeit pro Kilogramm Pulpo. Nach 50 Minuten kann bereits mit einer Gabel geprüft werden, ob das Fleisch schon zart ist, denn zu langes Kochen lässt den Pulpo schnell fest werden.
Den Topf vom Herd nehmen und den Oktopus weitere zehn Minuten ziehen lassen. Währenddessen eine Zitrone in Scheiben schneiden und die andere auspressen. Anschließend den Pulpo von seinen Armen befreien, das Fleisch in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl, zusammen mit den Zitronenscheiben kurz und scharf anbraten, dass Röstaromen entstehen. Hier bitte nicht zu lange weiter garen. Alles großzügig mit Zitronensaft, Maldon Salz, Paprikapulver oder Piment d´Espelette würzen - und dann nur noch mit frischem Baguette servieren. Fertig.

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Von klassisch bis ausgefallen. Entdecken Sie unsere leckeren Rezepte und lassen Sie sich inspirieren!