Produkte und Produzenten

Produkte und Produzenten

Wertschätzung genießen

Die Wertschätzung von Ressourcen schließt auch die Wertschätzung mit ein, die wir unseren Lebensmitteln entgegenbringen. Wir sind überzeugt: Eine gute, natürliche Herkunft ist die beste Basis für erstklassige, qualitativ und geschmacklich überzeugende Lebensmittel.

Nachhaltig guten Geschmack und lückenlose Rückverfolgbarkeit bis in den Ursprung garantieren unsere Produkte mit QSFP Qualitätssiegel sowie die Gewürze, Essige, Öle, Weine und Trockenprodukte der Eigenmarke Frischeparadies. In jeder Stufe der Lieferkette spiegelt sich hier unsere Leidenschaft für qualitativ hochwertige Lebensmittel wider. Von der rechtlich einwandfreien Haltung der Tiere bei unseren QSFP-Produkten über die schonende Verarbeitung bis hin zur umweltfreundlichen Verpackung legen wir größten Wert auf die Einhaltung hoher Nachhaltigkeits- und Qualitätsstandards. Darüber hinaus arbeiten wir kontinuierlich daran, unsere Umweltbilanz zu verbessern. So erheben wir bei Produkten der Frischeparadies Eigenmarke die eingesetzten Verpackungsmaterialien und entwickeln zusammen mit Herstellern und Lieferanten innovative Lösungen zum Einsatz ressourcenschonender Alternativen bzw. zur Reduktion des Materialbedarfs.

Mit unserer Frischeparadies Eigenmarke wollen wir nicht nur kulinarisch verwöhnen. Wir möchten damit zugleich das Bewusstsein für verantwortungsbewussten Konsum stärken. Unsere Überzeugung ist es, dass rundum gute Lebensmittel den Gaumen und die Seele gleichermaßen erfreuen.

Bullepoints Wertschätzung der Ressourcen
Nachhaltige Produkte im Frischeparadies

Nachhaltigkeits- und Qualitätsstandards unserer QSFP-Produkte

Bei der Beschaffung unserer Lebensmittel legen wir in der gesamten Frischeparadies-Gruppe größten Wert auf Transparenz, nachhaltigen Fischfang, artgerechte Haltung und höchste Qualität. Dies gewährleisten unsere erfahrenen Mitarbeitenden des Zentraleinkaufs, die die persönliche, vertrauensvolle Beziehung zu Lieferanten pflegen, die Herstellungsbetriebe weltweit besuchen und die Qualität der Produkte kontinuierlich überprüfen. 

Bei der Auswahl neuer  QSFP-Produkten und Lieferanten definieren wir Nachhaltigkeits- und Qualitätsstandards, die maximalen Genuss im Einklang mit Umwelt und Natur gewährleisten.

Qualitätssiegel FrischeParadies
QSFP Tiroler Milchkalb

Von Weiden & Feldern

Wir legen größten Wert auf die hochwertige Qualität unserer Produkte. Und die beginnt auf den Feldern, in den Ställen, den Weiden unserer Produzenten und Lieferanten. So steht QSFP auch für gesetzeskonforme  Tierhaltung, Freilandhaltung von Geflügel sowie Landwirtschaft im Einklang mit unseren natürlichen Ressourcen.  

Aus den Meeren, Seen & Flüssen

Unerlässliche Kriterien sind bei unseren QSFP-Produkten die Transparenz. Die Herkunft jedes Fischs kann bis hin zum Fischerboot nachvollzogen werden. So steht z.B. auf jeder Kiste Fisch aus der Bretagne der Name des jeweiligen Fischerboots, das Datum der Anlandung sowie die Region, in der gefangen wurde. Darüber hinaus werden die vorgegebenen Fangquoten, Fangmethoden und Schonzeiten zur Erhaltung von Beständen und Lebensräumen eingehalten.

Fischerhafen

Unsere QSFP-Partner & Produkte

Fischerboot vor Leuchtturm in der Bretagne

Je nach Saison und Verfügbarkeit können wir verschiedene Fische wie Dorade, Knurrhahn oder Meeräsche anbieten. Außerdem sind verschiedene Meeresfrüchte verfügbar, dazu gehören Kaisergranat, Jakobsmuscheln, Miesmuscheln, Pulpo und Sepia.

Marensin Geflügel aus Les Landes

Unsere Maishähnchen, -perlhühner, -wachteln und -enten leben frei in Les Landes in Südwestfrankreich, im größten Pinienwald Mitteleuropas. Die Haltungsweise und Qualität ist so vorbildlich, dass es zusätzlich auch mit dem Label Rouge-Gütesiegel gekennzeichnet wurde.

Einfahrt eines Fischerboots in den Hafen

Unsere Fische aus deutschen Gewässern kommen von privaten, auditierten Küsten- und Binnenfischereien und aus nachhaltiger Aquakultur in und um Schleswig-Holstein. Mit dabei sind Flussbarsch, Stör, Edelmaräne, Ostseeschnäpel, Regenbogenforelle und andere.

Außenansicht eines Bauernhofes

Rund 2.300 bäuerliche Kleinbetriebe haben sich in Tirol zusammengeschlossen, um Milchkälber in kleinen Gruppen bis maximal sieben Tieren aufzuziehen. Die Weidemilchaufzucht, ganz ohne Antibiotika oder andere Leistungsförderer, schenkt uns bestes Milchkalbfleisch.

Fischerboot in Galizien

Die Küstenfischer Galiziens liefern eine außergewöhnliche Qualität. Wir beziehen Alfonsino, Bonito, Drachenkopf, Makrele, Jakobsmuscheln, Meerscheidemuscheln, Meeresspinnen, Miesmuscheln und Entenmuscheln.

Luftbild von andalusischen Aquakulturen

Eine Landschaft aus Wasser, Vogelschwärmen und pulsierender Natur ist der Ursprung unserer QSFP Fische aus Andalusien. Hieraus den natürlichen Esteros im Atlantik kommen hochwertigste Edelfische wie unser Wolfsbarsch und unsere Doraden her.

Fischkutter vor Eisbergen in Island

Die gesamte Fischerei-Industrie Islands wird mit grünem Strom betrieben, der aus dem brodelnden Inneren der Insel gewonnen wird. In unseren Fischtheken finden Sie je nach Verfügbarkeit Kabeljau, Rotbarsch, Schellfisch, Scholle, Seelachs und Heilbutt.

Schottische Landschaft

Unser Lachs und Lachsforellen wachsen in den klaren Gewässern an Schottlands Küste in nachhaltiger Aquakultur heran. Mit sehr geringer Besatzdichte und unter naturnahen Bedingungen wachsen sie zu stattlichen Exemplaren heran.

Eigenmarke Frischeparadies

Unsere hauseigene Premiummarke Frischeparadies bietet Produkte, die unsere hohen Ansprüche voll erfüllen:  Garnelen und Meeresfrüchte aus extensiver Aquakultur, ohne Antibiotika oder andere Zusätze, direkt aus Thailand importiertes, exotisches Obst und Gemüse, Kaviar in Top-Qualität, ein umfangreiches Trockensortiment sowie stets neue Genuss-Kostbarkeiten in nachhaltiger und/oder Bio-Qualität. 

Unsere Eigenmarke-Partner & Produkte

High Pressure Lobster aus Kanada

 

Zur Hauptsaison mit Reusen und Fallen gefangen. Die kleine Fischerei sorgt so für gesunde Bestände.

FrischeParadies Königskrabbe

 

Nachhaltigkeit, Fairness und großer Umweltgedanke bei unserem Lieferanten aus Norwegen.

Tristan Langustenschwänze

 

Die Fischer der Insel wissen um die Wichtigkeit des Natur und schützen durch strenge Regulierungen.

Garnelen

 

Aus verantwortungsvoller, nachhaltiger Aquakultur mit geringer Besatzdichte, ohne Antibiotikum.

Kaviar

 

Unser Kaviar ist über einen individuellen Code auf  jeder Dose lückenlos nachverfolgbar.

Austern

 

Unsere Austernzüchter am Mont Saint-Michel greifen zurück auf jahrhundertelanges Know how .

Räucherfisch

 

Aus Wildfang oder nachhaltiger Zucht in traditioneller Räucherei schonend verarbeitet.

Duroc Tomahawk an gegrilltem Coleslaw mit BBQ-Dressing und Schnittlauchöl

 

Mehr Platz, sojafreies Futter, keine Antibiotika und Beschäftigungsmöglichkeiten im hellen Stall.

Verschiedene FrischeParadies Weincuvees

 

Höchster Anspruch an schonende Verarbeitung und Auslese des Traubenmaterials mit echtem Handwerk.

FrischeParadies Olivenöle

 

Traditioneller Anbau, Ernte, Produktion und Abfüllung im Ursprungsland von kleinen zertifizierten Bauern.

FrischeParadies Balsamessig

 

Naturbelassen, unbehandelt, excellente Rohwahre bei unseren traditionell hergestellten Balsamessige.

FrischeParadies Trockensortiment Schale

 

Aus den besten Anbauregionen von auditierten Betrieben unter Achtung der Menschenrechte und Nachhaltigkeit. 

Kriterien Sortimentsgestaltung

Bei der Auswahl von Fremdprodukten legen wir großen Wert auf die Einhaltung unserer Nachhaltigkeitskriterien. Unser Sortiment umfasst MSC- und ASC-zertifizierte Produkte, Geflügel aus Freilandhaltung, Fleisch aus artgerechter Haltung, Produkte aus nachhaltigem Fischfang sowie solche, die mit dem BIO Siegel oder dem Label Rouge ausgezeichnet sind.

Ergänzend zu unseren umfassenden Sortimenten in den Bereichen Fisch und Fleisch bietet wir zahlreiche vegetarische und vegane Produkte. Mit diesem reichhaltigen Angebot an Fleischalternativen tragen wir zur Verbesserung des Tierwohls bei sowie zur bewusst nachhaltigen und ressourcenschonenden Ernährung. 

MSC

Logo des Marine Stewardship Council

Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine unabhängige, gemeinnützige Organisation mit globaler Reichweite, die seit über 25 Jahren im Einsatz für die nachhaltige Nutzung von Fischbeständen und den Schutz des Lebensraumes Meer ist. Fischereien, die das MSC-Zertifikat erhalten, befischen nur Bestände, die nicht überfischt sind, minimieren Beifang und sorgen dafür, dass der Meeresboden nicht nachhaltig geschädigt wird. Ein vorausschauendes, nachhaltiges Fischereimanagement ist ein weiterer wichtiger Aspekt, da es den Fischereien ermöglicht, angemessen auf Bestandsgrößenschwankungen zu reagieren und die Nachwuchsfähigkeit der Fischbestände zu erhalten. 

Produkte im Frischeparadies, die das MSC-Siegel tragen, unterliegen regelmäßigen Kontrollen entlang der gesamten Lieferkette - von der Fischerei bis zur Theke in Ihrem nächsten Frischeparadies. Dies gewährleistet, dass die Nachhaltigkeit, die angegeben wird, auch tatsächlich gegeben ist.

ASC

Logo des Aquaculture Stewardship Council

Der ASC unterhält das strengste globale Zertifizierungsprogramm für verantwortungsvolle Aquakultur. Die gemeinnützige Organisation ist bereits seit über 10 Jahren im Einsatz für umweltverträgliche und sozial verantwortungsvolle Aquakultur. Um das ASC-Siegel zu erhalten, müssen Aquakulturproduzenten unabhängigen und akkreditierten Zertifizierern nachweisen, dass sie die hohen Anforderungen des ASC Standards erfüllen.

Durch den Kauf von ASC-zertifizierten Produkten im Frischeparadies unterstützen Verbraucher verantwortungsbewusste Aquakulturen, die sich für den Schutz der Meeresumwelt und soziale Verantwortung einsetzen.

Europäische Masthuhn-Initiative

Frischeparadies unterstützt die Europäische Masthuhn-Initiative. Wir begrüßen diese Initiative, die im Einklang mit unseren Unternehmenswerten steht. Bis Ende 2026 wird unser nachhaltiges Sortiment den aktuellen Anforderungen der Initiative weiter angepasst und weiterentwickelt.

Masthühner sind auf extrem schnelle Gewichtszunahme gezüchtet. Da sie in der Regel auf engstem Raum gehalten werden, erkranken sie oft schneller und verletzen sich leichter. Um diesen Kreislauf zu durchbrechen, hat die Europäische Masthuhn-Initiative neue Standards formuliert und fordert mehr Platz, mehr Tageslicht, Einführung von Sitzstangen, mehr Beschäftigungsmöglichkeiten, bessere Luftqualität und Einschränkung von Zuchtmöglichkeiten. Mit diesen Kriterien geht die Europäische Masthuhn-Initiative über die aktuellen Anforderungen der EU-Masthühner-Richtlinie hinaus. Eine vollständige Übersicht der erweiterten Kriterien, auch im Vergleich zur derzeitigen Praxis, findet sich unter www.masthuhn-Initiative.de.

Die Europäische Masthuhn-Initiative wurde von 28 europäischen Nichtregierungs-Organisationen, unter ihnen die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt und der Deutsche Tierschutzbund, ins Leben gerufen. Ihr Ziel ist die Verbesserung der Haltungsbedingungen und damit des Tierwohls für Masthühner. Hierfür haben sie Mindestanforderungen an die Hühnermast definiert. Unternehmen, die sich der Initiative anschließen, verpflichten sich zur Umsetzung dieser Anforderungen bis 2026. 
Als Handelsunternehmen achten wir gemeinsam mit unseren Lieferanten auf die Einhaltung von Mindeststandards, u. a. beim Tierwohl. Diese haben wir in unserer Richtlinie für Nachhaltige Beschaffung festgeschrieben. Darin verpflichten wir unsere Lieferanten, bei Zucht, Haltung, Eingriffen, Fütterung und Transport auf das Tierwohl zu achten. Bereits zum jetzigen Zeitpunkt haben wir zum Beispiel unsere Lieferanten für Fettgeflügel der Frischeparadies Eigenmarken verpflichtet, auf Lebendrupf und Stopfprodukte zu verzichten.

Unsere QSFP Produkte mit dem Gütesiegel Label Rouge , welches vom französischen Landwirtschaftsministeriums vergeben wird, kommen den Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative bereits aktuell schon sehr nahe bzw. übertreffen die Kriterien in manchen Bereichen sogar. Unser Ziel ist, bis 2026 ein umfangreiches Sortiment im Frischeparadies auf der Grundlage der Europäischen Masthuhn-Initiative anzubieten.

FrischeParadies Feinkostmarkt Frankfurt

Nachhaltigkeit hat im Frischeparadies eine hohe Bedeutung. Unser Ziel ist es, die negativen Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesellschaft so gering wie möglich zu halten.

Mitarbeiter in der Kommissionierungshalle

Um stets einwandfreie Produkte, Transparenz und Rückverfolgbarkeit bieten zu können, lassen wir regelmäßig die Qualität unserer Maßnahmen, Services und Produkte streng kontrollieren.

FrischeParadies Auszeichnungen

Für eine nachhaltige Zukunft versuchen wir uns in den Bereichen Architektur, nachhaltige Verpackungen und nachhaltige Werbemittel stetig zu verbessern.