FrischeParadies Nachhaltigkeit bei Lebensmitteln

Nachhaltigkeit

Nicht alleine auf dieser Welt

Mit dem Selbstverständnis, nicht allein auf dieser Welt zu sein und auch für zukünftige Generationen verantwortungsvoll im Hier und Jetzt handeln zu müssen, bemühen wir uns in all unseren Geschäftsbereichen der Frischeparadies-Gruppe nachhaltig zu agieren und möglichst ressourcenschonend zu arbeiten. Genuss von Lebensmitteln darf nicht auf Kosten des Planeten gehen. Aus diesem Grund haben wir uns folgenden Maßnahmen verpflichtet.

Stefanie Jungblut
-
Ressourcenschonen im Frischeparadies

Ressourceneffizienze & Klimaschutz | Das tun wir in unseren Feinkostmärkten

Wir achten darauf, unsere natürlichen Ressourcen zu schonen und klimaschädliche Emissionen zu senken. Das fängt für uns schon beim Recycling an und geht beim Bau neuer Gebäude weiter. 

Recycling von Verpackungen

Für uns ist es selbstverständlich, Styropor, Kartonagen und Kunststoffe wieder in den Wertstoffkreislauf zurückzuführen. Um den im Einzelhandel unvermeidbaren Verpackungsabfall zu reduzieren, verwenden wir Teile des Verpackungsmaterials für Lieferungen und den Versand wieder. Wo immer möglich, reduzieren wir außerdem die Umverpackungen der Produkte unserer Eigenmarke und unserer QSFP-Produkte.

Umgang mit Wasser

Wasser ist ein außergewöhnlich kostbares Gut. Wir sparen Wasser, indem wir modernste Eisbereitungsanlagen einsetzen. Automatische Wasserhähne in allen Sanitär- und Hygienebereichen senken unseren Wasserverbrauch zusätzlich.

Energetische Standards

Umweltbewusste Unternehmen achten neben dem Ressourcen- und Wasserverbrauch auch auf ihren Energieeinsatz. Alle unsere Neubauten errichten wir daher nach aktuellstem energetischem Standard. Bereits seit 2009 sind neue Kälteanlagen mit einer Wärmerückgewinnung ausgestattet. An allen Kühl- und Tiefkühlschränken schützen Türen vor Energieverlust. Indem wir unsere Leuchtmittel schrittweise durch moderne LED-Lichter ersetzen, senken wir den Energieverbrauch zusätzlich.

Frischeparadies Ressourceneffizienz & Klimaschutz
Nachhaltige Produkte im Frischeparadies

Verantwortungsvolle Produkte und deren Beschaffung

Auch bei der Beschaffung unserer Lebensmittel legen wir in der gesamten Frischeparadies-Gruppe größten Wert auf Transparenz, nachhaltigen Fischfang, artgerechte Haltung und höchste Qualität. Unser Zentraleinkauf besteht aus erfahrenen Mitarbeitenden, die sich täglich um die Beschaffung und Sortimentsplanung bei uns im Frischeparadies kümmern. Sie pflegen enge Beziehungen zu unseren Lieferanten und Produzenten weltweit, besuchen regelmäßig die Betriebe und prüfen kontinuierlich die Qualität unserer Waren. Nur so ist es uns möglich die beste Qualität zu bieten. Neben unseren Kernkompetenzen Fisch und Fleisch handeln wir in allen Sortimentsbereichen nach diesem Ansatz: Von allem das Beste. Das bedeutet, nicht einfach geschmacklich das Beste, sondern auch für Umwelt, Tierwohl und die Gesellschaft. Wir arbeiten hier oftmals mit kleinen Betrieben und unterstützen diese zudem im Wachstum und stehen ihnen bei der Entwicklung umweltverträglicher Umverpackungen zur Seite.

Von allem das Beste - das ist unser Versprechen! Und das möchten wir bieten, auf dem nachhaltigsten Wege und in gleichbleibend bester Qualität. Das schafft man durch Qualitätskontrolle und engen Beziehungen zum Ursprung unserer Lebensmittel. Dafür sind wir da. Das möchten wir Ihnen anbieten.

Leiterin des Einkaufs Frischeparadies Susanne Prangen
Bei der Sortimentsgestaltung legen wir großen Wert auf zertifizierte Produkte. Auf Freilandhaltung bei Geflügel, die Berücksichtigung von Schonzeiten im Fischfang, eine artgerechte Haltung der Tiere und kaufen bevorzugt Bio- oder Label Rouge prämierte Produkte.

Transparenz & Nachhaltigkeit bei unseren QSFP Produkten

Auf jeder Kiste, in denen die Fische und Meeresfrüchte in Eis gebettet geliefert werden, steht der Name des jeweiligen Fischerboots, das Fangdatum und die Region, in der gefangen wurde. Fangzeiten, Fangmethoden und Schonfristen werden eingehalten, um Bestände nicht zu überfischen und Lebensräume nicht zu beschädigen. Mit unserem eigenen Qualitätssiegel QSFP (Qualitätssiegel Frischeparadies) haben wir ein Nachhaltigkeitssiegel erschaffen, das über die aktuell geltenden Nachhaltigkeitsstandards hinausgeht. Bei der Auswahl unserer QSFP-Produkte und Lieferanten definieren wir Standards, die maximalen Genuss im Einklang mit der Umwelt und dem Tierwohl garantieren. 

Die Qualität dieser Lebensmittel beginnt im Lebensraum in dem sie aufwachsen und mit deren Nahrung. Wir vertreten und handeln nach der Meinung, dass gerade Produkte aus nachhaltigem Anbau im Einklang mit der Natur und artgerechter Tierhaltung ebenso wichtig sind wie enge und vertrauensvolle Geschäftsbeziehungen zu unseren Lieferanten und Geschäftspartnern. Die Einhaltung unserer Standards kontrollieren wir regelmäßig.

Frischeparadies Nachhaltigkeit QSFP Produkte
Anladung von Fischerbooten

Je nach Saison und Verfügbarkeit können wir verschiedene Fische wie Dorade, Knurrhahn oder Meeräsche anbieten. Außerdem sind verschiedene Meeresfrüchte verfügbar, dazu gehören Kaisergranat, Jakobsmuscheln, Miesmuscheln, Pulpo und Sepia.

QSFP Marensin Geflügel wächst freilaufend auf

Unsere Maishähnchen, -perlhühner, -wachteln und -enten leben frei in Les Landes in Südwestfrankreich, im größten Pinienwald Mitteleuropas. Die Haltungsweise und Qualität ist so vorbildlich, dass es zusätzlich auch mit dem Label Rouge-Gütesiegel gekennzeichnet wurde.

Präsentation eines Fisches

Unsere Fische aus deutschen Gewässern kommen von privaten, auditierten Küsten- und Binnenfischereien und aus nachhaltiger Aquakultur in und um Schleswig-Holstein. Mit dabei sind Flussbarsch, Stör, Edelmaräne, Ostseeschnäpel, Regenbogenforelle und andere.

QSFP Tiroler Milchkalb

Rund 2.300 bäuerliche Kleinbetriebe haben sich in Tirol zusammengeschlossen, um Milchkälber in kleinen Gruppen bis maximal sieben Tieren aufzuziehen. Die Weidemilchaufzucht, ganz ohne Antibiotika oder andere Leistungsförderer, schenkt uns bestes Milchkalbfleisch.

QSFP Galizien Nachhaltige Fischerei und Aufzucht

Die Küstenfischer Galiziens liefern eine außergewöhnliche Qualität. Wir beziehen Alfonsino, Bonito, Drachenkopf, Makrele, Jakobsmuscheln, Meerscheidemuscheln, Meeresspinnen, Miesmuscheln und Entenmuscheln.

QSFP Cadiz Nachhaltige Fischerei aus den Esteros in Andalusien

Eine Landschaft aus Wasser, Vogelschwärmen und pulsierender Natur ist der Ursprung unserer QSFP Fische aus Andalusien. Hieraus den natürlichen Esteros im Atlantik kommen hochwertigste Edelfische wie unser Wolfsbarsch und unsere Doraden her.

Kabeljau aus Island

Die gesamte Fischerei-Industrie Islands wird mit grünem Strom betrieben, der aus dem brodelnden Inneren der Insel gewonnen wird. In unseren Fischtheken finden Sie je nach Verfügbarkeit Kabeljau, Rotbarsch, Schellfisch, Scholle, Seelachs und Heilbutt.

QSFP Schottland nachhaltige Fischzucht

Unser Lachs und Lachsforellen wachsen in den klaren Gewässern an Schottlands Küste in nachhaltiger Aquakultur heran. Mit sehr geringer Besatzdichte und unter naturnahen Bedingungen wachsen sie zu stattlichen Exemplaren heran.

Verpackungen und was wir hierfür tun

Verpackungen

Die verschiedenen Arten von Verpackungen im Frischeparadies sorgen dafür, dass unsere Produkte frisch und länger haltbar bleiben. So helfen wir dabei Lebensmittelabfälle zu minimieren. Unser Ziel ist es, Verpackungen zu verwenden, die die Umwelt so wenig wie möglich belasten und gleichzeitig die Qualität unserer Produkte bewahren. Daher hat das Frischeparadies bereits 2015 mit der Umstellung von Plastikverpackungen zu Papierverpackungen begonnen. So wurden Kunststofftüten durch Papiertüten aus Recyclingpapier ersetzt. Das Papier an unseren Fisch-, Fleisch und Käsetheken ist FSC-zertifiziert. Auch haben wir die Verpackungen unserer nachhaltigen Eigenmarkenprodukte reduziert und ressourcenschonend optimiert. Ergänzend dazu nutzt unser Frischeparadies Onlineshop 100 % recyclingfähiges Verpackungsmaterial.
 

Divider Nachhaltigkeit Zertifikate und Standards

Für unser Sortiment bevorzugen wir qualitativ hochwertige Produkte. Lebensmittel, die mit dem europäischen Bio-Siegel gekennzeichnet sind, stehen für Produkte, die auf der Grundlage der Ideen des ökologischen Landbaus im Einklang mit der Natur erzeugt werden.

Download Zertifikat

Vom französischen Landwirtschaftsministerium erteilt, garantiert es als einziges die traditionell bäuerliche Freilandhaltung und steht für hochwertige Lebensmittel. Alle Stufen der Produktion unterliegen strengen Vorgaben und werden von unabhängigen Zertifizierungsstellen kontrolliert.

ASC ist ein internationaler Umweltstandard und kennzeichnet Produkte, die aus umweltverträglichen und sozial verantwortungsvollen Aquakulturen stammen.

Download Zertifikat

Der MSC ist eine unabhängige, global und gemeinnützig arbeitende Organisation um eine Lösung für das Problem der Überfischung zu finden. Die Organisation hat einen weltweit anerkannten Standard für eine nachhaltige Fischerei entwickelt und verwaltet diesen.

Download Zertifikat

Das Zertifikat weist auf die verantwortungsvolle und nachhaltige Fischerei in isländischen Gewässern hin und garantiert, dass die isländischen Fischbestände erhalten bleiben. Dazu zählen ein schonender Umgang mit dem maritimen Ökosystem, Einsatz von ressourcenschonenden Fischereimethoden und Einhaltung festgelegter Fangquoten.

Eine unabhängige, gemeinnützige Organisation, die einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt der gesunden Weltmeere leistet. Entsprechend zertifizierte Produkte aus dem Segment Fisch und Meeresfrüchte stammen aus einer verantwortungsvollen und nachhaltigen Zucht.

Unternehmensinitiative zur Förderung von Vielfalt in Unternehmen und Institutionen. So sollen alle Mitarbeitende Wertschätzung erfahren – unabhängig von Geschlecht, Rasse, Nationalität, ethnischer Herkunft, Religion oder Weltanschauung, Behinderung, Alter, sexueller Orientierung und Identität.

Standard, der alle Handhabungsaktivitäten von losen und verpackten Produkten in Großhandelsunternehmen und Cash & Carry-Märkten abdeckt. Er gibt vor, wie mit speziellen Anforderungen dort umzugehen ist.

Download Zertifikat Berlin
Download Zertifikat Frankfurt
Download Zertifikat Stuttgart

Menschenrechte

Menschenrechtserklärung

UNSER BEKENNTNIS ZUM SCHUTZ DER MENSCHENRECHTE 

Für die FrischeParadies GmbH & Co. KG ist die Achtung und Wahrung der Menschenrechte ein zentraler Wert und selbstverständliches Kernelement der Unternehmensverantwortung.
 

IDENTIFIZIERUNG UND REDUZIERUNG VON MENSCHENRECHTSBEZOGENEN RISIKEN 

Risikoanalyse

Um Risiken zu ermitteln, die mit unserer Geschäftstätigkeit bzw. der Tätigkeit unserer Geschäftspartner verbunden sind, wird  eine Risikoanalyse implementiert. Dabei werden produkt- und länderbezogene Risiken bewertet. 

Präventionsmaßnahmen

Im eigenen Unternehmensbereich stellen wir über Schulungen, Richtlinien und Weisungen gegenüber unseren Mitarbeitenden sicher, dass Menschenrechte und Umweltschutz kommuniziert und beachtet werden. 
Die FrischeParadies GmbH & Co. KG achtet bei sämtlichen Geschäftspartnern sowie bei der Auswahl und erstmaligen Beauftragung von Lieferanten auf das Einhalten bestimmter Vorgaben und Kriterien Bei potenziellen neuen Geschäftspartnern nehmen wir eine Risikoabschätzung vor und prüfen bei entsprechenden Risiken, ob geeignete Präventionsmaßnahmen umgesetzt werden. Erst dann können neue Geschäftspartner in unseren Lieferantenpool aufgenommen werden.

Beschwerdemechanismus

Um unseren Stakeholdern und Geschäftspartnern die Möglichkeit zu geben, unter vertraulicher Handhabung, auf menschenrechtliche und umweltbezogene Risiken im Unternehmen oder bei Zulieferern hinzuweisen, haben wir ein leicht zugängliches Online-Tool eingerichtet, das eine Meldung in mehreren Sprachen ermöglicht. 
Wenn uns Vorfälle oder Verdachtsfälle gemeldet werden, gehen wir diesen umfassend nach und implementieren geeignete Präventions- bzw. Abhilfemaßnahmen. Das Meldeportal ist unter folgendem Link verfügbar: www.whistle-blower.org.

Für Informationen zu aktuell zertifizierten Standorten und geplanten Zertifizierungsaudits wenden Sie sich bitte an QM_Team@Frischeparadies.de.

Sicherheit und Verantwortung

Neben einer hohen Qualität bei unseren Lebensmitteln, legen wir einen großen Wert auf die Lebensmittelsicherheit und Qualitätsstandards:

  • Mehrfache interne Audits in den Niederlassungen pro Jahr 
  • Mehrfache externe Audits in den Niederlassungen pro Jahr
  • Regelmäßige Stichprobenkontrollen in den Feinkostmärkten
  • Stetige Temperaturüberwachung durch FRIGODATA-Software
  • Definierte Wareneingangskontrollen
  • Spezielle Kühlzonen für Obst und Gemüse sowie Fleisch
  • HACCP Konzept mit definierten Reinigungsplänen
  • Externe Schädlingsüberwachung
  • QM/QS- Konzept auf IFS Niveau
  • Einsatz von geschultem Personal (Jährliche Schulungen zu Hygiene, IfSG, MSC, ASC, BIO, AS, LMIV etc.)