ZUTATEN
für 4 Personen
Für die Garnelen:
500 g rohe Garnelen mit Kopf und Schale
200 ml Weißwein
1 Zweig Thymian
1 Stange Sellerie
klein geschnitten
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
gehäutet
½ Teelöffel Meersalz
Für die Basilikum-Creme:
125 ml Olivenöl
75 ml Weißwein
1 Eigelb
1 Bund Basilikum
Salz und Zitronensaft
4 mittelgroße Tomaten
ZUBEREITUNG
Die Tomaten häuten, Kerne entfernen und aus dem Fruchtfleisch kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Das Eigelb schaumig aufschlagen und tropfenweise das Olivenöl unterrühren. Einige Basilikumblätter beiseite legen. Das restliche Basilikum mit dem Weißwein in einen Mixer geben, pürieren und anschließend unter die Mayonnaise ziehen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
1,5 l Wasser mit dem Thymian, Lorbeer, Sellerie, Knoblauch und Meersalz zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Den Weißwein zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Die Garnelen je nach Größe 3–5 Minuten in dem Sud ziehen lassen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und dann Kopf und Schale sowie den Darm entfernen.
Die Basilikum-Creme auf die Teller geben, die Garnelen darauf anrichten und mit einem Faden Olivenöl, den Basilikumblättern und den Tomatenwürfeln dekorieren.