ZUTATEN
Für 4 Personen
300 g Äpfel
150 g TK-Blätterteig
1 Paket Vanilleeis
50 g Butter
abgeriebene Schale von einer ungespritzten Orange
feiner brauner Rohrzucker
einige kleine Minzblätter
ZUBEREITUNG
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Eine flache, runde Backform großzügig mit Butter ausstreichen und mit Rohrzucker bestreuen. Die Apfelspalten kreisförmig hineinlegen, etwas geriebene Orangenschale und nochmals etwas Rohrzucker darüberstreuen. Anschließend die restliche Butter in Flöckchen darübergeben.
Den Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit abdecken und einen kleinen Rand rollen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20 Min. backen. Dann einige Minuten abkühlen lassen und die noch warme Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen. Dazu den Rand sanft mit einem Messer lösen, den Teller auf die Form legen und beides zusammen umdrehen.
Die Tarte in 4 Stücke teilen, auf die Teller geben und jeweils eine Kugel Vanilleeis daneben setzen und alles mit den Minzblättern dekorieren.