ZUTATEN
Für 4 Personen
8 mittelgroße Äpfel
6 EL Zucker
1 TL Zimt
2 EL gehackte Rosinen
2 EL gehackte Mandeln
1 EL gehackte Pistazien
Butter
200 ml Portwein
ZUBEREITUNG
1) Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse großzügig entfernen und die Äpfel so aushöhlen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand übrig bleibt.
2) Das ausgehöhlte Fruchtfleisch in einem Mörser zerkleinern, mit 1 EL Zucker, Zimt, Rosinen, Mandeln (einige Blättchen zum Dekorieren übrig lassen) und Pistazien vermischen und in die Äpfel füllen. Eine feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen, die Äpfel einstellen, mit dem restlichen Zucker bestreuen, Butterflöckchen aufsetzen, den Portwein darüber gießen und in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 20 bis 25 Minuten bei 220 °C garen.
3) Die fertig gebratenen Äpfel in Dessertschalen anrichten.
4) Die Schokolade schmelzen und mit der weichen Butter und 2–3 EL Apfelsaft aus der Backform eine Schokoladensauce herstellen. Mit dem Schneebesen gut durchschlagen und über die Äpfel gießen. Mit den restlichen Mandelblättchen dekorieren und sofort servieren.